Головна Таксо

Глава-18

На построении командование отметило наши заслуги в обороне Мариуполя и выдало нам первые наши «боевые» финансовые начисления – по четыре тысячи гривен. Из всего батальона официально оформлены в МВД были от силы половина, или даже того меньше, поэтому все заходившие на счет батальона зарплаты обналичивались руководством и делились на всех. Я если честно вообще не рассчитывал на какое-либо денежное вознаграждение, как и многие из добровольцев первых волн, в конце концов не за зарплату на войну шли, а из чувства справедливости или патриотизма. Лично я в деньгах особо не нуждался, так как меня неплохо поддерживали старые друзья из московской формации First Line, но так как последние их переводы ушли на «апгрейд» автоматов еще в луганском взводе, то эта денежка перед ротацией была очень даже кстати. Моссе также сообщил, что завтра рано утром за нами прибудет несколько автобусов и мы организованно поедем в Киев на отдых. Я не был готов ждать так долго, а потому сколотив небольшой коллектив из единомышленников подошел к Моссе с предложением уехать своими силами прямо сегодня. – Парни! Сегодня тринадцатое, увольнительные у вас подписаны с четырнадцатого, поэтому ждите! – ответил командир взвода и продолжил – Мы – подразделение, а не махновцы! Давайте привыкать к дисциплине! Мы согласились и пошли каждый заниматься своими делами. Кто-то чистил оружие, кто-то складывал вещи готовясь к отъезду, а я сидел в беседке у нашей казармы – курил и ковырялся в телефоне.

Телефон завибрировал, на экране отобразился неизвестный номер и я на автомате взял трубку. – Алло! Юрий Алексеевич? – спросил не знакомый голос с той стороны. – Да! Кто спрашивает? – ответил я. – Разведка армии юго-востока! А как нам с вами встретиться? Вы в Луганске? – не унимался мой собеседник, с явным российским акцентом. – Ой знаете, – сориентировался я и продолжил – Я сейчас в отъезде, но скоро буду в городе и можем увидеться! – Да? А когда? – вопрошал взволнованный голос, уже представляя себе, как вяжут главного «бандеровца» Луганска. – Да вот сейчас танки получим и выезжаем к вам, уёбки! – резко ответил я и положил трубку. Ну и дегенераты, думал я, подкуривая сигарету… – Неужели они настолько тупые и думают, что я поведусь? Просто олени! – размышлял я. – Дааа… Если у них там все такие профессионалы, то скоро мы действительно заедем на танках в Луганск и перехлопаем их всех… – развивал я в своей голове мысль, когда вновь зазвонил телефон.

Опять на экране высветился какой-то не знакомый номер, и я несколько раз сбросил, думая, что звонят горе-разведчики, но телефон не унимался и я взял трубку. – Алло! Таксо! Здарова! Тебе хрен дозвонишься! – захлебывался кто-то с очень знакомым и веселым голосом. – Кто это? – с недоверием спросил я. – Юрец! Это Механик! Ты где? – не унимался Антоха. Я обрадовался другу, которого давно не видел и ответил – Как где? Там же где и последние пару месяцев, в Азове я! Война же, братец! – с подколом в голосе и улыбкой на лице продолжал я – А ты где, пошинкованный? – в завершении своей приветственной речи спросил я. – А я здесь! – раздался смех где-то позади меня. Я обернулся и увидел Механика, не веря своим глазам я подскочил и убирая телефон в карман, крепко обнял своего друга. – А ты тут откуда?! – с восторгом в голосе спросил я…

С Антохой за все это время мы созванивались несколько раз, когда я еще был в учебке на Козацком, он все колебался ехать или не ехать. Его пожилые мать и отец оставались в Луганске, и он все не решался и так и не договорившись ни о чем я уехал в зону АТО, где один за одним пошли боевые и прочие приключения, и мы больше не созванивались. А тем временем в Луганске новая власть занялась зачисткой несогласных и всех, кто так или иначе принимал участие в сопротивлении русскому миру. Люди пропадали без вести каждый день. Кого по богаче – сепаратисты держали в подвалах требуя выкуп у родных и близких, а самых активных могли показательно расстрелять, поэтому зачастую люди просто исчезали без следа. В эти списки «разыскиваемых фашистов» попал и Антон, потому он оперативно выехал из города и отправился прямиком в обычный призывной пункт в Киеве, не совсем понимая, как попасть именно в Азов. На медкомиссии местные ребята ему подсказали, что если он действительно хочет пойти на войну добровольцем в составе одного из батальонов, то ему нужно ехать непосредственно в мобилизационный центр выбранного добробата. Антоха собрал вещи, выяснил адрес Козацкого и поехал в нашу учебку, когда я уже был в зоне проведения АТО. События на фронте развивались максимально стремительно последнее время, а потому ребят старались как можно быстрее отправить к нам на базу, чтобы сформировать добротную группировку для отражения возможного наступления, поэтому Механик и оказался на базе уже через три недели с момента поступления в учебку.

– Братец! А я завтра уже на отдых еду! – продолжал разговор я. – Да?! – слегка расстроившись продолжал Антон, – А когда обратно? – Да черт его знает! – ответил я, – Говорят на десять дней вроде! – Ну ни чего! Вы нормально уже повоевали, наслышан! – продолжал Антоха, – Еще вместе порубимся!

Механик был так же приписан к ударно штурмовой роте, как и я, а потому весь день до отбоя мы с ним общались, прикалываясь на тему будущих совместных сражений. Я ему рассказал, что к чему в батальоне, познакомил со своими взводными друзьями, поделился различными наблюдениями и переживаниями. Поведал о тех чудо-разведчиках из армии юго-востока, которые звонили прямо перед ним, и мы добротно посмеялись, вспоминая все луганские приключения. Антоха в свою очередь рассказал мне о последних событиях в Луганске, о бесчинствах новой власти и о том, как сваливал из города, преследуемый, как и я в свое время, по пятам бандитами-сепаратистами… Часов в десять вечера мы разбрелись по своим комнатам, и я пытался побыстрее уснуть, что бы скорее наступило утро. Так всегда бывает, когда чего-то очень ждешь и мысли переполняют голову – совсем не можешь уснуть, ворочаясь с бока на бок. Так и я крутился в кровати несколько часов безрезультатно пытаясь уснуть, а поняв, что ничего у меня не получается, я взял телефон и сигареты и вышел на улицу покурить. В беседке сидели несколько ребят из моего взвода, которые так же не смогли уснуть и коротали время прикалываясь на различные темы под кружечку чая. – Че Моссе не отпустил сегодня, да? – спросил кто-то из парней. – Не, говорит четырнадцатого и все тут, – вяло ответил я, бросая свой взгляд на телефон. Часы показывали пятнадцать минут первого, наступило четырнадцатое число и у меня созрел дерзкий, но абсолютно беспроигрышный план. – Братва! – ободренным голосом начал я, – Если я договорюсь выехать прямо сейчас, на такси до Киева сбросимся? – А сколько до Киева такси отсюда будет? – заинтересованно спросил один из пацанов. – Не знаю, но думаю тысячи четыре, – ответил я и продолжил – Если все впятером поедем, то по восемь сотен с человека не больше! – О! Так это нормально! Тем более по четыре куска привалило нежданно-негаданно, потому сам Бог велел! – воодушевлённо подхватили парни.

Я двинул в сторону комнаты Моссе, мысленно прокручивая предстоящий диалог. – Лишь бы он еще не спал, – пронеслось в моей голове, когда я уже постучал в дверь. Раздались звуки шагов и дверь открылась. Моссе встретил меня улыбкой, не знаю почему так было, но любой, даже самый серьезный, на первый взгляд, человек всегда встречал меня улыбкой в независимости от ситуации. Командир понимал, что я что-то уже придумал, зная меня еще по луганским движениям, а потому, как бы он ни старался выглядеть строго, у него не совсем получалось. – Братец! – начал я разговор, – У нас же в луганской области слово чтут и от оглашенных истин не отступают? – заинтриговал я его своим вопросом. – Ну… Да! Донбасс порожняк не гонит! – едва сдерживая смех ответил Моссе. Я достал телефон из кармана, показывая ему дату и продолжил – Дорогой командир! Вплоть до четырнадцатого числа мы не покидали пределов базы, следуя вашему прямому приказу, а теперь, позвольте отправиться на встречу приключениям, согласно регламентированным вами же условиям! Мы тут скооперировались с парой ребят и готовы оплатить услуги такси, дабы беспрепятственно и оперативно отбыть на заслуженный отдых! Все это я выпалил на одном дыхании. Моссе рассмеялся и ответил – Черт с вами! Валите! Только не распространяйтесь, а то сейчас пол базы ломанётся! Я, театрально отдав честь, развернулся и ринулся к выходу из казармы, когда меня окликнул командир – Только список мне дай тех, кто уезжает, что б завтра не искать людей! Я откланялся и выбежал в беседку к ребятам. – Пол часа на сборы и катим! Я вызову такси! Только не говорите не кому, чтобы кипишь не садить! Пацаны подскочили и побежали по комнатам собираться, а я покопавшись в интернете нашел номер местного такси и через час мы уже неслись по трассе в сторону столицы, попивая пиво и рассуждая на тему предстоящих приключений…

<<Глава-17
>>Глава-19