Головна Таксо

Глава-10

На утреннем построении ротный командир Палий поведал, что согласно данным разведки, в населенный пункт Новый Свет, который расположен ближе к Донецку, зашла группа вооруженных сепаратистов. Это был небольшой отряд бандитов, целью которого было провести разведку и закрепиться, ожидая прихода поддержки и более серьезных сил. Нам же ставилась задача зайти в город более крупной группой, оказать поддержку военным и усилить местный батальон территориальной обороны, выбить негодяев и выставить свои блок посты. На словах все сказанное, казалось, как «дважды два» и мы, собравшись, с нетерпением ждали выезда.

Бронетехники в нашем батальоне на тот момент никакой не было и выезжать в непосредственную зону спецоперации нам предстояло в кузовах КАМАЗов. Нет, друзья, это не были грузовики военного образца для перевозки личного состава, передвигаться нам предстояло в обычных самосвалах, которые нам любезно предоставило одно из местных предприятий. Один из автомобилей, грозного черного цвета, был более-менее подготовлен: кузов был полностью обварен рядами толстой арматуры, на колесах установлены стальные противоосколочные щиты, а кабина закрывалась со всех сторон усиленными той же арматурой стальными ставнями, с прорезями для обзора. Внутри кузова, на сваренном умельцами станке стоял тяжелый пулемет «Утес», с возможностью поворота вокруг оси на 360 градусов. Этот автомобиль уже успел проявить себя при штурме Мариуполя и наши старички называли его ласково «Пряник». Второй же КАМАЗ, оранжевого цвета, был обычным «гражданским» образцом, который еще недавно возил песок или щебень.

Мы быстро помогли друг другу одеться в «броню», погрузили дополнительный боекомплект в кузова, и обвешавшись магазинами и автоматами – попрыгали в наш транспорт. Жара стояла неимоверная, а ехать нам довелось несколько часов, поэтому хорошая «продуваемость» открытого кузова была, скорее, больше плюсом чем минусом, поэтому слегка обгоревшие, но довольные мы, ближе к вечеру, прибыли на крайний, перед Новым Светом, украинский блокпост.

Командиры о чем-то переговорили со встретившими нашу колону разведчиками, и мы покатили к месту нашей дислокации – в лесополосу на самой границе с городом, чуть правее от основной трассы, ведущей в глубь населенного пункта.

Скинув с себя тяжелые «доспехи» каждый занимался своим делом, кто-то ел тушёнку из сух пайка, кто-то дремал в тени заходящего солнца. Водители доливали воду в радиаторы, проверяли уровень масла и давление в шинах. В вечерних сумерках нас всех собрали командиры и сообщили, что рано утром выезжаем на штурм и что бы мы отдохнули, но были максимально бдительны, так как местность не контролируется в полной мере украинской стороной. Наш взвод мы разделили на дежурные смены и организовали «секреты», то есть скрытые караульные посты, на подходах к нашему лагерю и, ожидая своей очереди поспать, бдительно вглядывались в надвигавшуюся темноту.

Сменили мою группу часа через три, когда опустившаяся ночь, принесла с собой холод ближайших речек и болот, а комары атаковали как в последний раз. Я тщетно пытался уснуть, кутаясь в блестящее термоодеяло, но до рассвета так и не смог сомкнуть глаз. С первыми лучиками солнца, согревшись я провалился в глубокий сон, но минут через сорок я услышал Палиевское «Внимание! Подъем!» и подскочил.

Было около пяти утра, когда мы выдвинулись в сторону города. Заходить было решено по основной трассе – от блок поста. Едва отъехав от места нашей ночевки и выбравшись на асфальтированную дорогу, я услышал впереди, где то далеко, сильный шуршащий гул – это был залп реактивной системы «Град», а спустя несколько секунд, позади нас раздалась череда взрывов, разрезающая утренний воздух своими раскатами. С асфальтированной дороги, километрах в двух позади, было хорошо видно лесок, в котором нам довелось ночевать, из чащи которого вырывались клубы дыма и поднималось облако пыли. Да, вовремя мы свалили! – подумал я, слегка пригибаясь в кузове.

На блокпосту нас ожидали два военных грузовика со служащими местного батальона территориальной обороны и когда наши «союзники» уже были в пределах видимости, я услышал стрекотню пулемета, где то со стороны города, а спустя долю секунды над головами засвистели пули. Пешимся! – скомандовал Апис и ребята по очереди стали выпрыгивать из кузова в противоположную от обстрела сторону, скатываясь в кювет и занимая стрелковые позиции. Подошла и моя очередь перемахнуть через борт, упершись в угол кузова мощной подошвой берца, я перекинулся через край и стал опускаться на землю разгибая руки. Несколько пуль барабанной дробью ударили по противоположной стороне грузовика и я отпустил руки, приземлившись плашмя, как мешок с картошкой или с чем похуже. Бронежилет, как скорлупа, рассыпался на две части, а я взглянув вверх, увидел свисающий с края кузова трос «быстрого сброса».

Современные бронежилеты оборудованы специальной системой, служащей для быстрого оказания медицинской помощи в случае ранения. Все части бронежилета соединены через систему петель одной жесткой пластиковой стропой, а под подбородком находится Т-образная рукоять, дернув за которую можно легко скинуть всю защиту, по сути, за секунду разобрав бронежилет. Этой рукояткой я и зацепился, выпрыгивая из кузова.

Шквальный пулеметный огонь все сильнее прижимал к дорожному полотну, а я пытался ползком добраться до кювета, волоча за собой и разобранный бронежилет с закрепленным на нем боекомплектом и автомат. На помощь мне пришел мой старый друг (тот который Серб), улучив момент, он выскочил из кювета, запрыгнул на кузов КАМАЗА, сняв на лету пластиковый трос быстрого сброса, а на обратном пути подхватил мой бронежилет, скатившись обратно в кювет. Я тут же, рывком скатился за ним.

Как же глупо я чуть не умер! – раздраженно думал я, пытаясь понять, как собрать обратно свой бронник. «Не суетись и успокойся!» — сказал мой друг и вырвал из моих трясущихся от адреналина рук соединяющий элемент, ловко продевая его концы между нужных петелек в правильной последовательности, скрепляя мои «доспехи». – Спокойно нужно и без кипиша! – завершил Серб, помогая мне одеть бронник. К слову мой друг, в отличии от меня до войны занимался страйк болом, помимо всего прочего, и по тому хорошо понимал как устроены различные элементы экипировки.

Тем временем, пулеметчик «Пряника» Борман развернул свой «Утес» и несколькими очередями сложил коровник, на въезде в город, огонь по нам тут же прекратился. Борман – молодой безбашенный парень, для которого эта война была вторым подобным приключением. Во времена грузинского конфликта, будучи еще подростком, он случайно оказался с отцом в центре событий, после чего несколько дней по горам пробирался с боем вместе с грузинскими военными к спасительной территории. Поэтому с пулеметом он обращался очень ловко.

Выждав несколько минут, мы погрузились обратно в наши самосвалы и, следом за машинами теробороны, колонной двинулись в глубь города. Едва по бокам показались безликие пятиэтажки городской застройки, я услышал автоматные очереди, а по кузовам впереди идущих автомобилей забарабанили пули. С нашей стороны тут же раздался ответный беспорядочный огонь. Я, разрядив пол магазина, «по сомалийски», пригнувшись за бортом грузовика и подняв автомат над головой, ориентируясь на слух. Из «Пряника» тем временем выгрузилась группа наших ребят с пулеметом «ПКМ», и зашли на территорию гаражного кооператива, со стороны которого раздавались, все отдаляясь автоматные очереди. Медведь, так звали пулеметчика, улегшись среди гаражей, полил несколькими очередями лесопосадку, в которую удалились нападавшие и стрельба прекратилась. Медведь был парнем лет тридцати с моего призыва родом из Полтавы, за плечами которого уже был военный опыт, поэтому он быстро сориентировался.

Нескольким ребятам из теробороны,  «прилетела пара шальных» в бронежилеты из автоматов отступающих сепаратистов, но ранений к счастью не было, а бандиты ушли в сторону Донецка через лесопосадку, преследовать их мы не стали.

Далее, в глубь города, мы зашли без проблем и установили блок посты, на которых рассредоточились ребята из территориальной обороны. Несколько часов мы прочесывали город общаясь с местными и проверяя документы у всех подозрительных граждан, которые, к слову, в своем большинстве относились к мероприятиям с большим пониманием. Во время одной из таких проверок мы задержали подозрительного парня на мотоцикле, который то здесь, то там мелькал во время нашего передвижения. На крышке его телефона была налеплена наклейка с флагом Новороссии, а в мессенджерах мы обнаружили переписку с указанием целей, среди которых было место нашего ночлега, уничтоженное залпом «Града».

Мы попрощались с военными на блокпостах, погрузили пленного в кузов и колонной выдвинулись в сторону Урзуфа. Путь наш пролегал через Мариуполь, где нашу колону радостно встречали местные жители. Стоять в кузове было очень неудобно, поэтому я выбрался на крышу кабины и придерживаясь одной рукой за край кузова сидел махая свободной рукой местным жителям. Меня распирало, от чувства гордости за себя и за ребят, а радостно встречающие нас местные жители, добавляли уверенности в том, что мы занимаемся правильным и нужным делом. Не так уж и опасно это все, думалось тогда мне, даже весело…

Ближе к вечеру мы добрались до нашей базы, скинув с себя экипировку и приняв душ, я тут же вырубился, едва прилегши в кровать. Всю ночь мне снились сны, в которых мы с ребятами также легко и героически заходим в Луганск и выгоняем лесами и степями незваных гостей, а люди нас приветствуют смехом и словами благодарности за скорое освобождение…

<<Настає ніч – і русня починає бомбити мирних киян
>>Глава-11