ГЕННАДИЙ ПОПЕНКО СНОВА ОТПРАВИЛСЯ НА «ВЫЗОВ»

В апреле телеканал «Украина» покажет продолжение уникального телевизионного проекта «Вызов». Многосерийная картина – первый фильм о спасателях, который создается благодаря тесному сотрудничеству с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. Одну из главных ролей в сериале – капитана Геннадия Клименко играет любимец женской аудитории – актер Геннадий Попенко.

— Геннадий, расскажите о проекте «Вызов», чем он интересен для Вас?

— «Вызов» – это не просто сериал, а сериал с большим смыслом. Он имеет многослойность и ценные посылы, а для меня это важно! В картине мы показываем разные проблемы и пути их решения. Поэтому, люди, которые смотрят сериал, могут не только наслаждаться красивой картинкой и отдыхать, а еще и задуматься, что наши спасатели иногда не имеют собственных денег, чтобы купить новые кроссовки. Они имеют зарплату около нескольких тысяч гривен, но при этом делают удивительную работу – помогают людям выбираться из передряг, в которые те сами попадают. И это здорово, что нам удалось привлечь внимание к героям, которые спасают наши жизни. Такого продукта не было на украинском телевидении и это очень странно, ведь он очень нужен.

— Работа над сериалом длиться практически год, изменилось ли Ваше отношение к этой роли и профессии в целом?

— С самого начала я уважал эту профессию и этих людей, ведь они делают свою работу с огромным удовольствием и любовью, не зарабатывая на этом больших денег. Я твердо убежден, что в таком случае человек всегда должен знать – что вместо этого. Например, у меня есть несколько других работ, где я тружусь не из-за денег, но там есть или идея, или крутая цель. То есть я понимаю, на что трачу свое время и силы. А у ребят это основная работа, которая не приносит им больших заработков. Поэтому каждый раз, когда я их вижу, общаюсь с ними – задаюсь вопросом «почему?». Всегда удивляюсь им и искренне благодарю за этот труд! Ну, а наша работа на этом проекте – показать, насколько это тяжелый труд. И нелегкое дело, показывать насколько это сложно!

— Чего ждать от Вашего персонажа в продолжении «Вызова», будут ли какие-то перемены?

— В самом начале зритель увидит крутые изменения в команде. Лиховий пошел на повышение по службе, Булгакова нашла свою судьбу, вышла замуж и уехала, Моторного вообще перевели, и мой персонаж остался один. К Клименку переведут новых сослуживцев, к которым нужно привыкнуть, ведь не все могут в первый же день стать верными партнерами и друзьями. Тогда начнутся свои сложности и курьезы с работой в новой команде. Во втором сезоне картины будет немного больше историй, связанных с ребятами, их жизнью и отношениями и это интересно!

— Вы заранее знаете, подружится ли Ваш персонаж с другими героями, а вот в жизни такое предугадать невозможно. Как складываются отношения с новыми людьми?

— На съёмочной площадке важно знать то, что ты можешь положиться на партнеров. Так, у нас будет очень интересная история – реконструкция ситуации, когда на вечеринке блогера кинули в бассейн сухой лед, он начал испарятся и умерли люди. Так вот, изначально эту сцену должны были снимать при участии каскадеров, но я предложил все сделать силами актеров. Режиссер долго думала, но в результате согласилась. Нам пришлось прыгать в бассейн с настоящим ядовитым газом, а спасались мы благодаря водолазу, который был под водой. Поэтому все работали, как часы, помогая друг другу.

— На площадке с Вами бок обок находились настоящие спасатели. Как работалось вместе?

— Во-первых, нужно отметить, что все они разные – разные подразделения: пожарные, пиротехники – как разные касты одной категории людей. Пиротехники – более осторожные, спокойные, вообще никуда не спешат, они 317 раз подумают перед тем, как что-то сделать, сказать и это очень бросается в глаза. Ребята, которые работают обычными спасателями – более простые, четкие, решительные и действенные, наверное, это отпечатки профессии. Все они помогали нам. Единственное, им было сложно понять, что правда художественная и правда жизни – они разные. И хотя, конечно, могут пересекаться, но могут и отличаться деталями.

— Проводили параллели с Вашим персонажем? Есть ли у Вас что-то общее с Клименко?

— Безусловно, есть! Мне нравится в сложных ситуациях быстро реагировать, чтобы не упустить те драгоценные минуты, которые иногда на вес золота. Поэтому нужно находить оптимум того, что нужно сделать и моментального принятия решения. Мне нравится быстро подумать и действовать, а не тянуть резину.

— Во время съемок Вам пришлось увидеть многое – ДТП, взрывы, пожары, подъемы и даже погружения в воду. Возможно пришлось побороть какие-то фобии?

— У меня нет фобий и это, наверное, грустно, потому что не с чем бороться. Зато я получил истинное наслаждение от работы в этом проекте! Я знаю, что некоторые мои коллеги должны бороться со своими страхами, к примеру, кто-то боится собак, но должен работать в паре с псом, а кто-то боится высоты, а должен взобраться на крышу многоэтажки. У меня же такого не было, я получал удовольствие от тех вещей, которые многим могут показаться страшными и сложными. К примеру, если пожарная машина не могла вплотную подобраться к балкону, с которого нужно было спасти человека, я с легкостью перепрыгивал это расстояние, что не только экономило время, но и выглядело очень интересно в кадре! Поэтому я сознательно иду на подобное, чтобы это выглядело более натурально и с элементами экшна.

— А что для Вас стало самым сложным в этом проекте?

— Наверное, плотная занятость – с одной стороны это хорошо, потому что, чем больше занятость, тем больший гонорар ты получаешь, но с другой стороны – тем меньше ты видишь свою семью. Я это очень сильно почувствовал. Я практически не вижу, как растет младшая дочь. А старшая пишет мне такие СМС и такие видео снимает, что я просто плачу, когда их просматриваю. Она постоянно спрашивает, когда я приеду домой и на сколько, но чаще всего получается на полдня или на день – мы живем загородом и это немного усложняет все. Дорога в одну сторону занимает не менее 1,5 часа и это в лучшем случае, поэтому, если съемки заканчиваются в 20:00, а в 8:00 нужно быть на площадке – я остаюсь в Киеве. Так что, наверное, именно занятость могу назвать самым сложным фактором.

— Сейчас же у Вас плотный график, а когда появится время, как будете наверстывать упущенное? Возможно, есть особые семейные традиции?

— Когда у тебя есть несколько свободных дней и ты живешь загородом с большой семьей – три собаки, пять котов и за всем этим ты должен следить – у тебя нет свободного времени. В лучшем случае – есть свободная минутка. Поэтому даже когда нахожусь дома, я работаю. Как говорят – смена деятельности – это и есть отдых.

Конечно, выезжаем на озеро или в лес, к тому же недавно мы нашли невероятное место – посёлок Приборск, это ближе к Чернобыльской зоне. Люди там сделали небольшой эко-хутор и возрождают породу диких полесских коней, то есть раньше они были дикими, а сейчас их приручили. И на том месте можно брать в аренду коня, покататься, как на часок, так и на несколько дней.

— Ваша супруга тоже творческая личность? Она знает, как устроен процесс работы в кино? Как относится к такой загрузке?

— Сложный вопрос и у нас сложное отношение к этому. Моя супруга в определенной степени имеет отношение к этой сфере – она работала моделью и занималась организацией этой деятельности, и снимала ролики, как директор съемочной группы. Сейчас же она занимается лучшей работой – работой мамы. Поэтому в какой-то момент мы решили, что именно этим она и будет заниматься, а не тем, что делала раньше. Потому что время, которое идет на детей – это 100%, которого мы имеем, не нужно перекладывать заботу о них на нянек или бабушек с дедушками.

— Могли бы поделиться, в чем секрет вашей счастливой семейной жизни?

— Мы очень любим друг друга. Возможно это самое главное, а может быть то, что мы просто нормальные люди – умеем говорить и слушать. Любой момент мы обсуждаем и не просто для галочки, а реально долго и обстоятельно. Например, мы долго говорили о том, как будем жить вместе. А когда уже жили, обсуждали, будем ли жениться, как жить дальше, какие планы на будущее. А сколько мы говорили о ребенке! Как мы решали, когда, что, как – где нам жить, где и что ставить, даже то, как мы будем к ней подходить и как общаться. И только после того мы начали работать над появлением дочери. И затем в два раза дольше обсуждали возможность появления второго ребенка. Потому что мы уже имели какой-то опыт, поэтому мы начали разбирать предыдущие ошибки и улучшать эти моменты.