ЭРНИ БЕРД: ХОЧУ НАПИСАТЬ О ЛЕСЕ УКРАИНКЕ

Эрни Берд (Эрнест Дерябин) – талантливый украинский композитор, который, закончив престижный Колледж Беркли по нескольким специальностям (в том числе «Композитор мюзиклов» и «Продюсер»), работает в Нью-Йорке, в США. Он пишет потрясающе красивую музыку, о которой, конечно же, невозможно рассказать, ее надо слышать! И этот молодой человек в наше, прямо скажем, не очень благодатное время, находясь один в чужой стране, находит новые возможности не только для самореализации, но и для помощи другим.

— Ты работаешь под псевдонимом Ernie Bird. Почему ты решил взять псевдоним и выбрал именно такой?

— Мне хотелось облегчить жизнь людям вокруг меня и не заставлять их учить произносить мою фамилию, ругать их за то, что они тут же об этом забыли. Ernie Bird произошло от пословицы Early bird gets the worm. (Ранняя птица получает червяка, или Кто рано встает, тому Бог дает). Я заменил Early на Ernie — уменьшительное от Эрнеста. Вот и все. Почему и как я вообще к этому пришел, и были ли варианты лучше — это те вопросы, которыми я не задаюсь. Так уже вышло, все привыкли.

— Как ты можешь охарактеризовать свою музыку?

— Это совокупность всей той музыки, которая мне нравится, которую я когда-либо слушал.

— То есть, то, что ты в себя впитал, теперь прорастает и дает свои плоды?

— Именно.

— Трудно со своим произведением попасть на Бродвей? Только через связи или все-таки талант побеждает?

— В Америке у таланта есть больше шансов, чем в Украине. Никто не будет целенаправленно ставить палки в колеса. Есть много прекрасных людей, попавших на Бродвей исключительно благодаря таланту. Но без связей, естественно, это сделать сложнее. В начале 20-х годов прошлого века, когда культурная жизнь на Бродвее только формировалась, в театры было попасть относительно легко — туристов было еще не так много, и свежие материалы были востребованы. И это продолжалось вплоть до 60-х годов, после чего Бродвей стал сильно коммерциализироваться. Появились мюзиклы, основанные на альбомах известных групп. Плюс делались ремейки старых мюзиклов.

Из-за этого попасть с чем-то новым туда стало очень сложно. И, думаю, карантин все-таки дает шанс исправить ситуацию, обновить репертуары театров.

— Почему ты так считаешь?

— Потому что туристов сейчас мало, индустрия Бродвея понесла огромные убытки. Региональные театры в США сейчас чувствуют себя лучше. А Бродвей полностью стоит, и никто не знает, когда он откроется. А когда откроется, нужно будет обновлять репертуар, чтобы привлечь свою публику.

— Как повлиял на твою деятельность карантин? Что сейчас в твоей работе приносит доход, а что из того, чем хотелось бы заняться, отложено на потом?

— Конечно, все планы о постановках мюзиклов были перечеркнуты. Мне пришлось уйти в онлайн, как и всем. Однако важно качество театрального контента. Мне удалось с моей партнершей Гэбби удачно «впихнуть» театр в формат подкастинга. Сейчас я фокусируюсь на продюсировании музыкальных альбомов мюзиклов. В дальнейшем начну поиск талантливых композиторов и писателей для включения в американскую базу данных новых театральных песен.

 

— А можно о Гэбби немного подробнее?

— Габриел Мирабелла — это писатель-гений из Флориды, настоящий мастер пера. Таких в Америке почти нет. До карьеры писателя она работала актрисой во всевозможных региональных турах известных мюзиклов. Она была моей одноклассницей в магистратуре. С тех пор мы работаем в паре непрерывно.

— Расскажи о подкасте.

— Изначально мы планировали ставить прочитки наших мюзиклов, хотели написать еще один. Мы отлично сработались, между нами большая творческая связь. Но с объявлением карантина произошло самое худшее, что могло случиться с театрами — невозможность живого общения с искусством. И тогда мы подумали, что есть много детей, которые застряли в жизни и не видят движения вперед. И, желая им помочь, решили создать подкаст. Идея такая: есть много исторических подкастов, рассказывающих о замечательных личностях — изобретателях, политиках, артистах, ученых и так далее. Процентов 90-95 из них — мужчины. А мы решили сфокусироваться на женщинах: многие из них сделали удивительные вещи, но мало кто об этом знает, потому что о женских достижениях часто умалчивается. А их великое множество, и они не заканчиваются, можно об этом писать хоть всю жизнь. За деньги (смеется). И это такая благодатная ниша, особенно сейчас, когда мы в Америке пытаемся дать больше голоса всем, кто не является белым мужчиной, всем, кому раньше его не давали. И, придумав идею подкаста, мы пошли в тренде со временем, очень удачно поймали эту волну. Мы перенесли театр в подкаст. Первые два эпизода были о первой афроамериканке-астронавте Мэй Джемисон и непотопляемой Молли Браун — женщине, которая была на «Титанике» и помогла многим попасть на шлюпки. Главное в эпизодах — мы находим период в жизни героини, когда ей приходится принимать очень важное решение. И даем детям три возможных решения и время подумать. А потом говорим о варианте, выбранном героиней. Каждый эпизод — это маленький мюзикл. Когда театр вернется, можно будет из подкастов сделать полноценные мюзиклы.

— А какая у вас цель?

— У нас есть миссия — научить детей принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Помочь им стать уверенными в себе через призму бродвейской песни. Есть еще одна цель. Во время пандемии мы платим актерам, принимающим участие в наших постановках. Пусть это небольшая оплата, но у них есть место, где звучат их голоса.

— А где вы взяли деньги?

— Мы собрали пожертвования на Gofundme.com — более двух тысяч долларов за неделю. Даже не ожидали, что соберем больше, чем хотели. Благодаря этому мы смогли приобрести новые виртуальные инструменты-звуки и заплатить всем актерам. У нас есть Patreon аккаунт, где каждый может подписаться на нас за 3 доллара в месяц.

— Как называется ассоциация, в которой вы работаете?

— Kids Listen — ассоциация высококачественных подкастов для детей.

— Правда ли, что вы вдвоем с Гэбби справляетесь с работой, которую другие делают большой командой?

— Правда. Нам бы отдыхать иногда не мешало, конечно.

— Сколько эпизодов уже выпущено?

— Десять — за полгода. Очень удивительная и большая работа.

— О талантливых украинках вы планируете сделать эпизоды? Кого бы ты выбрал и почему?

— Мне бы очень хотелось написать о Лесе Украинке как об очень прогрессивном и необычном человеке.

— Как тебе удается музыкально обрисовать характер человека?

— Есть словесные портреты — они более конкретные, четкие, детализированные, а музыка — очень аморфное понятие. Можно сказать, что это облако, на котором летают слова (смеется). Слова — это картина в деталях, а музыка — это палитра, цветовая гамма.

— Сколько всего ты создал произведений и каких? Планируешь ли выпуск диска с песнями?

— Я написал музыку для двух полнометражных мюзиклов, двух десятиминутных и одного двадцатиминутного. Еще один мюзикл находится в процессе, по мотивам «Я (Романтика)» Мыколы Хвылевого. Пока я собираюсь выпускать диск с песнями из подкаста. Как только после карантина мы приступим к постановкам мюзиклов, будет смысл думать о диске с песнями из них также.

— У тебя есть сайт?

— Да, мой веб-сайт.

— Есть кто-то, кто тебе помогает или поддерживает в Америке?

— Есть, это — я! Шучу (смеется). На самом деле, в Америке очень развита культура бескорыстной помощи. Мне помогали как близкие друзья, так и люди из дальнего окружения, чьих имен я даже не мог вспомнить. Колледжи помогали деньгами. Ведь магистратуру я закончил бесплатно в самом дорогом университете в США, если не в мире. У меня в голове всегда вопрос — чем могу помочь я? Каких людей я могу свести вместе? Как могу обогатить дружбу с человеком?

— Какая из приобретенных тобой специальностей тебе лично ближе всего?

— Композиторство для музыкального театра.

— Насколько трудно со своей музыкой пробиться на радио, дать информацию в СМИ?

— Весьма трудно. Но нужно фокусироваться на своих фанах и, главное, на качестве своих работ, и при удачном сложении обстоятельств все возможно в этой непредсказуемой жизни.

— Твои достижения, которыми ты можешь гордиться.

— Во-первых, полная стипендия в магистратуре. Во-вторых, первый бродвейский дебют 10-минутного мюзикла в апреле 2020 года в Merkin Concert Hall. В-третьих, подкаст, благодаря которому мои песни поют звезды Бродвея и кино — такие, как Кара Линдзи (Wicked, Newsies), Мэтт Лукас (the Great British Bake-Off, Little Britaint) и т.д. В-четвертых, я с семнадцати лет уже 9 лет живу в США и смог стать частью этой великолепной страны, без которой уже не вижу себя нигде. В-пятых, я дружелюбный и веселый человек, открытый для всех, искренно желающий всем добра и успехов. В этом турбулентном мире, и особенно в сообществе театралов, это тоже достижение.

— Помимо музыки ты пишешь сценарии. Расскажи об этой стороне твоего творчества. Какие сюжеты ты выбираешь, кому предлагал, какие перспективы?

— Написание сценариев к фильмам можно отнести к моим профессиональным хобби или ответвлениям. Меня интересуют мотивы Sci-Fi (научной фантастики – прим.ред.) и психологических драм, или комбинация вместе. Black Mirror, Dark, The Counterpart — мои вкусы. Я пишу на трех языках. Этим летом я написал 2 пилотные серии к двум сериалам. Перспективы есть всегда. Но о конкретных результатах я буду рад сообщить немного поздней.

— Планируешь ли ты, когда это будет возможным, приехать в Украину с концертом?

— Обязательно. Как только появится такая возможность.

Наталья КРЯЖ