ЕЛЕНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ СТАЛА ПАТОЛОГОАНАТОМОМ

11 сентября в эфире телеканала СТБ стартовал многосерийный детективный проект «След», производства SPACE Production. В пятницу 11 сентября зрители увидли первые 4 серии – начало истории, в которой расскажут, что такое агентство ОСА, чем оно занимается и как создавалось. А с 14 сентября «След» зашел в ежедневные расследования и будет выходить по будням (понедельник-четверг) в 15:30 и 16:30.

«След» — украинская адаптация известного формата компании TeleAlliance Israel. Каждая серия – новое запутанное дело.

Съемки проекта в самом разгаре. Одну из главных ролей, судмедэксперта и патологоанатома Марию Небесную, сыграла Елена Вознесенская. Как она попала в проект, как на съемках ей помогает учеба в университете МВД и про удивительное знакомство с будущим мужем рассказала в интервью.

— Кастинг называют одним из самых масштабных в Украине. Как он прошел для Вас?

— Для меня он действительно был одним из самых масштабных (улыбается). Это не первая моя линейная роль в сериалах, но как-то всегда со второго раза утверждали. Первая проба, потом с режиссером и утверждение. Здесь я приезжала 7 раз. Когда мне звонили 4 или 5 раз, я хватала телефон и думала: «Все! Точно утвердили». А мне говорили: «Леночка, нужно приехать еще на одни пробы». Так что, с седьмого раза меня утвердили.

Но потом я узнала, почему так происходило. Режиссер и продюсеры не могли определиться на какую роль меня утвердить: на патологоанатома или оперативницу. 3-4 раза я пробовалась на оперативницу. До «Следа» у меня была роль врача-терапевта в другом проекте. Да и в жизни с медицинскими терминами все хорошо, поскольку я выросла в семье врачей – мама, дедушка и бабушка. Вся терминология у меня на языке и с детства на слуху. И когда продюсеры услышали, как я легко выдавала сложные тексты на пробах, видимо, решили меня в эту стезю и отправить.

— Кто Ваша героиня?

— Небесная Мария Игоревна – очень интересный персонаж. Долго я разбиралась с ней. По описанию мягкая и ранимая, но в то же время, пунктуальная, с синдромом отличницы. У нее должно быть все правильно, четко, когда что-то не получается с первого раза, она впадает в паническое состояние. Для нее не бывает чего-то среднего – либо да, либо нет.

Например, в первых сериях Мария готовит антидот, чтобы спасти коллегу, и она понимает, насколько это ответственно и важно. Она не биолог и обычно не делает медицинские препараты. Все ее познания в этом деле, тянутся с университета. Когда ей звонит ее подруга Ольга Косач и просит помочь, она соглашается. Но все время Марию качает: понимание, что она может спасти человека, но в то же время, этим препаратом может его убить.

— Что Вам откликается в ней?

— Есть черты, которые мне близки. Еще с детства тянется комплекс отличницы, с которым я пытаюсь бороться. Также у Марии есть прописанная история про мужа и ребенка. У меня тоже есть сын, которому 4 года. Мою героиню безумно трогают все ситуации с детьми. Особенно, в первых сериях. И именно, благодаря этим ситуациям мой персонаж появляется – если бы не дети, то Мария Небесная отказалась бы работать с Косач. Они подруги, вместе учились в медицинском университете и давно дружат. Когда Ольга Сергеевна Косач создает структуру ОСА, приезжает самой первой к Маше с просьбой присоединиться. Их охватывают воспоминания…

Я сама училась в университете МВД и у нас была судмедэкспертиза, патанатомия, мы ходили в морг, все изучали. Сейчас мне все это пригодилось. Я использую свои знания в сериале. Раньше думала: «Зачем я на мента училась?» Вот теперь понимаю зачем (улыбается).

И вот мой персонаж принимает приглашение Косач и приходит в ОСА, поскольку понимает, что она может быть полезна. Благодаря Марии Небесной все закручивается и создается организация. Возможно, без нее сериал «След» не существовал бы (смеется).

— Вы уже затронули тему терминологии. Вы работаете в вымышленной, но высокотехнологичной организации. Какие самые большие сложности на проекте?

— Терминология – не сложность: биопсия, асфиксия, аутопсия… Это такие общие термины. Сложно было выучить все названия инструментов, хотя мы не озвучиваем в сериале их все. Но когда ты знаешь, что делаешь, это добавляет твоему персонажу уверенности в себе. Когда он берет скальпель, он понимает, что это скальпель. Понимает, как резать и под каким углом. Когда говорим текст, мы не играем в буквы, а показываем, что мы делаем, чтобы зритель погружался в эту историю и понимал, что происходит. Это намного интереснее.

Я сравниваю с теми сериалами, в которых я раньше принимала участие, и понимаю, что вот это – кино. Оно будет на очень высоком уровне.

Конечно, сериал на грани фантастики. Нужно это понимать. Есть приборы, с помощью которых невозможно на самом деле сделать то, что мы делаем. Но если мы посмотрим сериалы Нетфликса. Например, «Бумажный дом» — там так же. Человек, который в этом глубоко не разбирается, не поймет, что что-то не так. Ты смотришь на целостную картинку, тебя увлекает история. Так же и у нас – это развлекательный проект, художественный. Конечно, есть детали, колбочки, пробирки, мы все переливаем, исследуем, изучаем. Возможно, не все правильно, но здесь важно не детально все показать, а передать историю и эмоции.

Например, когда идет выстрел и пуля попадает в плечо, крови может быть много, а может мало. Но в кино всегда должно быть много крови, неважно куда мы стреляем (улыбается). Нам нужно все показывать более живо, красочно и ярко. Если все будет сильно приближенное к реальности, получится сериалити, а не сериал.

— Вы начали говорить, что из семьи врачей. Почему родители Вас не подтолкнули на врача?

— Не знаю! Как же сильно мама хотела, чтобы я была стоматологом (смеется). Но медицина – это не мое. Биологию я любила, химию ненавидела и не видела себя в медицине. Я человек творческий. Хотя, будучи творческим человеком меня занесло в МВД…

— Как так получилось?

— В 16 лет я поехала к своему парню на присягу. Он учился в университете МВД в Харькове. И вот плац, все выходят, строятся, звучит торжественная речь. А в зависимости от курса менялась форма курсантов. На третьем курсе, как сейчас помню, стоит красивая девушка с точеной фигурой в приталенном пиджачке, короткой юбке, на высоком каблуке. Ветер развевает белые распущенные волосы. Романтика! Сразу подумала: «Хочу здесь учиться!»

На самом деле, обучение там хорошее. И «Специальный факультет», который я выбрала, дал мне отличные базовые знания. На нашем курсе готовили работников Интерпола. Мы изучали языки, учеба была интересная и преподаватели хорошие. Но когда я попала на практику, поняла, что милиция – это не мое. Поэтому перевелась в гражданский вуз и получила сразу две специальности – филология и юридическая журналистика. В Киеве пошла на аспирантуру и защитила диссертацию – так что я кандидат юридических наук.

Еще в Харькове я пошла работать телеведущей. У меня уже большой стаж – 19 лет в кадре. А кино в моей жизни уже 7 год. Сейчас я продолжаю работать ведущей новостей на телеканале Киев. Очень часто бывает, что на «Следе» съемка заканчивается и у меня всего полтора часа, чтобы переехать на другую «локацию» — на телеканал. И там нужно моментально переключиться. Хотя в новостях тот же криминал и убийства. Я из темы как-то и не выхожу пока. Кино перетекает в жизни, а жизнь – в кино (улыбается).

— А как попали в кино?

— Это было время, когда у нас начали развиваться сериалы и их снимали очень много. Первые мой проект – известнейшие «Семейные мелодрамы», в котором снялись, наверное, все.

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, все мозги ему проела, что я же работаю ведущей на ТВ, а так хочется попробовать себя в кино. У меня было чувство, что я могу. Хотя на актрису не училась, окончила только курсы. Видимо, я ему так часто об этом говорила, что, когда он решил мне сделать предложение, нанял реальную киношную съемочную группу.

Они организовали кастинг, с разными режиссерами и актерами. Я прошла все этапы, съемки уже почти заканчивались. Но в конце был на площадке момент, когда сделали замену персонажа, которую я даже не заметила, поскольку актер был в маске. Потом человек маску снимает, и я вижу, что это мой будущий муж делает мне предложение. Со всей съемочной группы об этом знал только режиссер и кастинг, остальные ребята были не в курсе. Я так обрадовалась.

Но когда мы ехали домой, осознала, что это все фарс! Никакого кино нет! Даже расплакалась. Но режиссер-то был настоящий. Он мне потом позвонил и сказал, что я очень органична в кадре, все делала хорошо. Он передал мой контакт кастингам и через пару дней меня позвали в «Семейные мелодрамы». Так начался мой этап в кино.

— Вы уже немного начали про личную жизнь. А как познакомились с мужем?

— Познакомились мы в соцсетях. Знакомство тоже было интересное и веселое. Я никогда там не знакомилась, все предложения и сообщения игнорировала. У меня были отношения, и другие поклонники мне тогда не нужны были. Но как-то отношения начали распадаться. В тот период я получила очень красивое сообщение с обращением на «Вы». Текст уже не помню, но было очень лирическое красивое послание. Я прочитала и даже ответила, что в интернете не знакомлюсь и сейчас нахожусь в отношениях. Аватарки у того человека тогда не было, только картинка тигра и должность «олигарх». Я подумала: «Какой же бред». Единственное, что меня подкупило – красиво написанное небанальное сообщение.

А на моей аватарке тогда я была со своей младшей сестрой, с которой у нас 14 лет разницы – мне было 18, а ей соответственно 4 года. Молодой человек, который мне тогда писал, подумал, что это моя дочь. Написал, что у меня она очень красивая и желает мне всего самого хорошего.

И тут меня осенило. Молодой человек, глядя на аватар, был уверен, что это моя дочь. Но он не побоялся написать и познакомиться. И вот что-то меня побудило ему ответить, и я написала. В тот момент лед тронулся. Это для меня было показательно – мужчина не испугался того, что у женщины уже есть ребенок.

Мы некоторое время пообщались, созвонились и он сказал, что будет в Киеве и хочет со мной увидеться. А сам он из Харькова. Единственное, что я спросила: как его зовут и сколько лет – Эдуард, 29 лет. Это все, что я о нем знала. Даже не видела его фото.

Я выбрала место встречи – летнюю террасу в одном кафе. В день встречи я ее обошла и притаилась, чтобы позвонить и увидеть, кто ответит. Думала, если страшный, старый мужчина, то пройду мимо и выключу телефон (смеется). Но трубку взял молодой симпатичный человек. Так и произошло наше знакомство.

— Сколько Вы вместе?

10 лет уже. Мы долго жили вместе, потом поженились и нашему ребенку сейчас 4 года.

— Такая романтическая история…

— Но помню, как еду за рулем и думаю: «Куда я еду? Я даже не видела человека!» Но знаете, есть в жизни человека какие-то судьбоносные точки. Ты все почувствуешь. Я не знаю, как будут дальше продолжаться отношения, но старт был интересный.

— А верите в судьбу?

— Ну конечно. Нужно всегда во что-то верить. Без веры можно сойти с ума. К тому же, если немного углубиться и посмотреть по сторонам, то можно заметить, что всегда есть какие-то знаки.

— Муж спокойно принимает Вашу постоянную занятость?

— Сложно, когда люди из разных профессиональных сфер. Он – юрист, а я – актриса. Например, в актерских семьях все понимают специфику. В нашем случае, у него есть четкий график, а у меня ночные съемки, командировки и задержки. Только благодаря тому, что человек сам по себе не очень ревнивый, дало мне возможность столько лет работать в кадре. А так, наверное, это было бы очень сложно. Как и моему персонажу. У Марии Небесной муж очень недоволен ее новой работой. Вплоть до ультиматума развестись.

— Хватает времени на увлечения?

— Если вставать в 5-6 утра, то на все время будет. До 12 можно очень много сделать. Я люблю философию, эзотерику, занимаюсь йогой. Мне нужно хотя бы 5 минут для дыхательных упражнений. Они помогают запустить утром организм и услышать свое тело.

Я заканчивала Ukrainian Film School, и за год выучили то, что студенты 4 года учат в Карпенка-Карого. Так вот там у нас был предмет «Игра в актера» — это психология, философия. На занятиях наш преподаватель раскачивал эмоциональный диапазон каждого актера – мы постоянно рыдали. Были разные подходы, чтобы вызвать определенные эмоции у актера. Сначала выплеснуть все, а потом уже наполнять. Так что йога дает примерно такой же выплеск.

— Любите подобные детективные сериалы?

— Очень люблю этот жанр. К тому же, это не сухой детектив, а детективная драма. Так что я очень рада, что сюда попала. Не мое – это комедия. Хотя в комедии я тоже играла. Но все-таки я драматическая актриса.

ТОП-5 СЕРИАЛОВ ОТ ЕЛЕНЫ ВОЗНЕСЕНСКОЙ

 «Бумажный дом».

Он зацепил драматической линией. Если бы это было сухое ограбление, где герои просто реализуют свой гениальный план – было бы не так интересно. А в сериале есть жизнь, между персонажами завязываются отношения. Это очень привлекает.

«Игры престолов».

Не могу сказать, что хочу пересмотреть повторно, но он очень яркий. За счет костюмов и декораций. Я люблю исторические проекты.

«Теория лжи».

Я несколько раз его пересмотрела. Проект, который может открыть тебе много интересных вещей. После просмотра начала изучать микромимику при общении с людьми – кто врет, кто говорит правду.

«Нюхач».

Интересный и хорошо снятый наш сериал.

«Белые воротнички», «Менталист», «Доктор Хаус». Остальные на одном уровне.