«ЭКСЫ» —  БЫТЬ ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗОЙТИСЬ?

Бывают такие отношения, которые и поддерживать тяжело и разорвать не получается. Как вырваться из замкнутого круга? Уже второй сезон команда реалити Нового канала «Эксы» и ведущий Александр Педан помогают бывшим влюбленным разобраться в своих чувствах, в своей жизни и друг с другом.

Весь первый сезон проект «Эксы» сопровождали неоднозначные отзывы. Одни осуждали участников за то, что те выносили свои проблемы на всеобщее обозрение. Другие, наоборот, хвалили. Но в том, что такая телетерапия действует, усомниться не мог никто. Поэтому на кастинг второго сезона пришло гораздо больше желающих, среди которых были даже женатые пары. Штамп в паспорте – единственное, что связывало таких участников, поэтому они, несомненно, заслуживали места в проекте.

– «Взрослым» парам было труднее довериться нам и открыться, – объясняет ведущий реалити Александр Педан. – Например, у нас есть «эксы», которые вместе уже шесть лет. Если представить, сколько за это время они прошли, то становится понятно, насколько трудно им было признавать свои ошибки и меняться.

На самом деле «Эксы-2» пережило два кастинги. В одном отбирали участников, которые хотят разобраться в своих отношениях, а в другом – искали соведущую для Александра Педана. Главные требования – она должна быть практикующим психологом и сексологом, а также искренне хотеть помочь «Эксам» решить их проблемы. В конце концов команда «Эксов» остановила свой выбор на Наталье Ежовой.

– В Наталье круто соединилось все, что нужно для этого проекта, – говорит Александр Педан. – Она и профессиональный психолог, и сексолог, и мать, и красивая девушка – фактически, ведущая. Кроме того, что Наталья общалась с нашими героями, на проекте она как психолог еще и помогала мне разбираться во многих ситуациях. Ведь есть вещи, в которых я не могу дать совет, потому что не имею права – это будет непрофессионально. Именно там, где грань подходила к профессионализму, за дело бралась Наталья. Плюс, она представляла женскую точку зрения. Как бы там ни было, но есть нюансы и моменты, в которых девушкам все равно лучше советоваться даже не просто с профессионалом, а с девушкой. И, наконец, то, чего мне не хватало, – она имела свое мнение. Поэтому у нас были дискуссии по определенным вопросам – за этим круто и интересно наблюдать в кадре.

– Когда я впервые увидела участников, подумала: «А, вот где все двоечники», – улыбается Ежова. – Но потом успокоила себя мыслью, что они пришли сюда сами, то есть, сделали первый шаг. Никто их не заставлял, не тянул за уши. Они прошли кастинг, они что-то сделали, а, следовательно, готовы менять свои отношения.

Ни Наталья, ни Александр не скрывают: часто спорили, но не выходили на съемочную площадку, не обсудив всех деталей.

– Мы спорили в основном о том, кто должен покинуть проект, – признается Ежова. – Но не потому, что у нас были пары-фавориты. И я, и Саша приводили свои мысли и аргументы, поскольку волновались за участников. Но я считаю, что это абсолютно нормальные рабочие моменты. Они свидетельствуют о нашем неравнодушии. В конце концов, в споре рождается истина.

Согласно правилам проекта пары-«эксы» проходят по три испытания в неделю.

– У нас была неделя выживания, и выживать приходилось не только участникам, но и всей съемочной группе, – с улыбкой вспоминает шеф-редактор «Эксов» Юлия Колесник. – Было испытание, на котором пары проверяли, на что готовы пойти ради партнера. И результаты удивили всех. «Эксы» пережили катарсис – они увидели себя со стороны. Зрелище было для них не из приятных. В этот момент заплакали все, даже ведущие. У «эксов» были настолько разнообразные задания и проверки, что они успели испытать на проекте весь спектр эмоций, от отчаяния и апатии до экстаза и искупления.

Те, кто, по мнению ведущих и участников не справился, в конце каждой недели покидает реалити. После почти трех недель эфира, проект покинули уже три пары. Как и раньше, «Эксы» Нового канала не ставит цель помирить бывших. Главная задача помочь парам пар решить все конфликты и выяснить, оставаться вместе или разойтись навсегда.

Оперативная полиграфия на Оболони