ДЖЕЙМС ТРАТАС — «ХОРОШИЙ» ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Осень на телевидении – всегда время громких премьер. В этом сезоне на телеканале ICTV зрители увидят новый 16-серийный иронический детектив «Заклятые друзья». Сериал поведает о невероятных приключениях двух следователей и о мистическом преступлении, которые им придется раскрывать. Одну из главных ролей исполнил литовский актер Джеймс Тратас. На экранах он появится в образе опытного столичного детектива Роберта, которого отправляют в захолустный городок, чтобы помочь местным следователям  поймать загадочного злоумышленника.

 — Джеймс, расскажите о Вашем герое. Отличается ли этот персонаж от Ваших прошлых ролей?

Это что-то совсем новое для меня, Обычно я играю «плохих парней». Поэтому очень рад попробовать себя на «другой» стороне закона. Роберта можно сравнить с супергероями экшенов 80-х годов – Чак Норрис, Шварценеггер или Сталлоне. В юности я только такие фильмы и смотрел, восхищался этими героями и хотел быть похожим на них. Думал: как круто было бы сняться в таком фильме! Но сейчас эпоха популярности таких героев прошла. Сейчас в тренде интеллектуальные герои, но они совсем другие – без мышц и драк. А Роберт как раз соединяет в себе эти качества – интеллект и сила с отсутствием страха.

— Действительно сыграли супергероя, собрали в персонаже все характеристики: красавец, бесстрашный, положительный?

Не совсем. Я заметил, что не бывает только положительных и отрицательных персонажей. Есть в каждом из нас что-то светлое и что-то темное. Точно также и в Роберте – он однозначно хороший парень, но даже у него время от времени появляются негативные черты. Он слишком любит свою работу и старается выполнить все задачи с особым усердием, не останавливаясь ни перед чем. Поэтому иногда становится чересчур жестким, даже проявляет некий садизм и агрессию. Возможно, эти характеристики я сам перенес из моих прошлых амплуа. Но, мне кажется, именно от этого персонаж и получается интересным и многогранным. А режиссеры только приветствуют такой подход. Ведь, если герой просто хороший – это мелодрама, а мы хотим сделать современную драму.

— Сериал наполнен сценами драк и погонь, не просили для таких сьемок помощи каскадеров?

Действительно, в каждой серии есть драки и стрельба. Приходилось много упражняться в рукопашном бое, стрелять, гонять на машине. Все трюки я выполнял сам, без помощи каскадеров, даже если бы и хотел дублера – второго такого невозможно найти (смеется).

Хотя из-за этого в какой-то момент возникли проблемы: во время сьемок экшн-сцены несколько раз неудачно упал и повредил спину. Останавливать или переносить сьемки не было возможности, поэтому пришлось работать, превозмогая боль. К счастью, все довольно быстро восстановилось.

— Сложно работать в таком графике, когда нет возможности отдохнуть и восстановиться?

Не могу так сказать. Бывали, конечно, иногда сложные моменты, все-таки много сьемок, мало свободных дней. Но поскольку мне нравится сам процесс, то уставал не так сильно. Если бы это было «не мое», то, думаю, чувствовал бы себя, как в аду.

— А как работается в Украине? Успели подружиться с командой?

Да, ми с Сергеем Новицким, моим экранным напарником Попеску, очень хорошо общаемся. Даже иногда после сьемок встречаемся, ужинаем, беседуем.
Над проектом работали два режиссера, интересно, что они очень разные: один очень легкий и коммуникабельный, а второй более строгий. Но оба — большие профессионалы своего дела и работать на площадке комфортно и увлекательно.

— Вы живете в Вильнюсе. Для съемок в сериале переехали на время в Киев. Чем Вильнюс отличается от Киева?

Вильнюс, по сравнению с Киевом, очень маленький и уютный городок. Киев – просто гигантский мегаполис. Но в Литве моя родина, там вкусно пахнет, свежий воздух, не такой, как в других местах. Все-таки там я родился и прожил большую часть своей жизни, не могу не любить Вильнюс. Я жил и в Лос-Анджелесе, и в Лондоне, и в Париже, и в Праге, и в Москве, теперь и в Киеве пожил. Но Вильнюс – единственное место, куда я всегда возвращаюсь. У меня даже есть татуировка «Made in Vilnius». Я сделал ее, когда жил в Шотландии. Мне было 15 лет.

— Кстати, что касается Англии, там Вы не просто жили, а учились?

Да, и вначале я очень старался. На первом курсе не прогулял ни одной пары. Была стопроцентная сосредоточенность на том, чтобы стать актером. Но потом я понял, что не все, что в Академии преподают, подходит именно мне. Поэтому уже со второго курса я начал работать в Русском драматическом театре Литвы, сниматься в сериалах и в рекламе. Во-первых, я хотел получить опыт, а, во-вторых, познакомиться ближе с людьми из киноиндустрии. Я шел к своей мечте.

— Где Вас можно встретить в обычной жизни, кроме съемочной площадки?

Когда снимаюсь, то только на площадке и в спортзале. Практически не удается выделить время на отдых, полностью отдаюсь работе. Бывает, конечно, встречаюсь с друзьями, и тогда мы идем куда-нибудь посидеть и поболтать. Зимой, если будет возможность, уеду в теплые края. Очень не люблю холода и морозы.

— В спортзале, наверное, проводите больше всего времени? 

Да, спорт – очень большая часть моей жизни. Как минимум три раза в неделю я хожу в спортзал и еще несколько раз хожу на бокс. Я уже 10 лет нахожусь в таком режиме и у меня не бывало, чтобы хоть одну неделю я пропустил тренировку. Режим – очень важен в спорте. Еще я занимаюсь конным спортом и боксом. Конный спорт связан с одним из моих новых проектов. А моя главная страсть – это бокс. Боксом начал заниматься еще в подростковом возрасте. Хотел участвовать в соревнованиях, но потом ударился в актерство и перестал. Сейчас я возобновил занятия, но не так серьезно, как раньше, без спарринга, больше для себя. К счастью, навык остался еще с юности. Это как научиться ездить на велосипеде, один раз научился и больше не забудешь.

— Насколько важно для актера хорошо выглядеть? Как это влияет на получение роли?

Конечно, важно. Не был бы я подготовлен – не получил бы нынешние роли. Актер боевиков и приключений априори не может быть слабым, иначе он не сможет выполнять трюки, бегать, прыгать и стрелять. Хотя, как я раньше говорил, спортивные, высокие, фактурные парни реже встречаются на экранах. Сейчас очень часто главные герои – это обычные ребята, парни из соседнего двора. Но мода идет по кругу, а я оптимист и жду, когда мой момент настанет (смеется).

— Что еще Вас увлекает?

Мне все это нравится и в тоже время, все это мне может пригодиться для работы. Я очень жалею, что для «Заклятых друзей» я заранее не начал заниматься тактичной стрельбой. Сейчас я нашел, где этим можно заняться. И если будет второй сезон, то я уже буду во все оружие. Еще у меня в планах экстремальное вождение автомобиля. То есть для меня это все интресно, это мои хобби, но они так или иначе связанны с работой.

Еще пишу сценарии. Если есть вдохновение, то могу писать весь день. Но даже, если времени особо нет, то все равно стараюсь как минимум пару часов в неделю этому уделить.

— У вас есть какие-нибудь табу в актерстве. То, что вы никогда бы не сыграли?

Бывают, конечно, вопросы, но чтобы табу – нет.  Все во многом зависит от режиссера. И у меня самого есть режиссерские амбиции. Иногда я вижу иначе, чем режиссера. Но все-таки последнее слово за ним на площадке и спорить ты не можешь. Я знаю, что это моя профессия и я должен играть любую роль. Это как любая другая работа.  Но меня  даже радуют новые необычные роли, можно сказать я себя испытываю. Так что пока мне не приходилось переступать через себя.

— Есть ли для Вас разница между игрой на сьемочной площадке и на театральной сцене?

Сложный вопрос и, наверное, многие со мной не согласятся, но, я думаю, что если в театре ты играешь телом, то в кино ты играешь глазами. Да, тело тоже важно на экране, но если более точно выразиться, в театре ты пытаешься показать эмоции, то в кино ты стараешься их спрятать глубже. Если эмоция есть, она обязательно прочитается. В глазах.

— А за кем из актеров следите?

Мне очень нравится Джек Николсон, но поскольку он уже практически не снимается, ищу какого-нибудь нового актера для вдохновения. Сложно назвать кого-то одного. Сейчас достаточно много хороших актеров. Просматриваю фильмы с участием Шона Пенна. Внешне он вроде бы не меняется, даже его речь не сильно отличается от фильма к фильму, но его глаза меняются. Он играет глазами, становится как будто другим человеком. Кажется, что в нем живет другая личность, когда он играет.

— Какая из ранее сыгранных ролей понравилась больше всего?

Роль в шведском сериале, в котором сыграл Бориса Романова, олигарха и бизнесмена. Хотя роль не главная, но она настолько глубокая и интересная, что не могу не гордиться ею.

— А что, из того что писали о Вас, было самым нелепым?

Больше придумывают и пишут, конечно же, о личной жизни. Например, что я либо женат, либо был женат, хотя это неправда. Сейчас я свободен. Воспитываю дочь, которая живет со своей мамой. К сожалению, мы с ней довольно редко видимся из-за занятости на сьемках. Дочку зовут Лукерья, она – моя самая большая любовь. Честно говоря, хотел назвать ее другим именем, но мы с ее мамой поспорили: если у дочки будут голубые глаза – то она выбирает имя, если такие, как у меня, – я. В этом споре выиграть мне не удалось.

ВСЕ ЭКШЕН-СЦЕНЫ АКТЕР ВЫПОЛНЯЕТ САМ, ДУБЛЕРА ПРОСТО НЕ СМОГЛИ НАЙТИ