ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ: ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

«Я считаю, что в это непростое время прививка джазом точно даст позитив, здоровье и приблизит наш город к идеалу, к которому мы стремимся, – культурной столице», – сказал на открытии фестиваля «Джаз на Днепре» организатор, председатель правления программы «Культурная столица» Григорий Гельфер.

В этом году по карантинным и экономическим причинам днепровский фестиваль временно сменил локацию: Парк им. Т. Шевченко вместо Монастырского острова. Начало было ярким, фееричным. Перед входом в парк гостей встречал Военный оркестр 194-го понтонно-мостового полка МО Украины – бравые, красивые и веселые ребята! Мировые хиты в их исполнении – блестящее театрализованное шоу. Они не просто играли – они танцевали, шутили, заводили, вовлекали зрителей в праздничный музыкальный водоворот. (Замечательно, что оркестр выступил и на второй день фестиваля).

RISING STARS STAGE

Далее начались концерты на Rising Stars Stage. Danylo Vinarikov ensemble погрузил меломанов в спокойную атмосферу музыкальных размышлений, посвященных родному городу. Музыканты исполнили свои композиции и представили свой взгляд на одну из пьес днепровской группы «Дзьоб».

Выход на сцену польского саксофониста Сильвестра Островского, уже выступавшего в Днепре на предыдущих фестивалях и полюбившегося зрителям, вызвал взрыв аплодисментов. Он представил польских музыкантов Jakub «Mizer» Mizeracki & Tomasz Chyla, которые исполнили авторские композиции. Это была музыка с особенным характером, с сильной эмоцией, с нервом.

Украинская группа Павла Сидоренко выступала вместе с трубачом Деннисом Аду и певицей Анной Коханчик. Концерт начался с композиции-премьеры, написанной Павлом Сидоренко. Были исполнены также пьесы участников группы и один джазовый стандарт. Эта музыка в стиле contemporary jazz, funk и neosoul оставила ощущение свежести и позитива.

Thomas Galliano quartet представил первый альбом французского ударника Тома Гальяно Walking Towards The Unknow («Иду навстречу неизвестному»). Мелодии витиеватые, со сложным ритмом, очень красочные. Необычайно интересная, насыщенная, многослойная музыка, слушая которую словно открываешь дверь в элитный фантастический мир!

Пианист и композитор Дэниел Гассен со своим коллективом Crossover Band (Австралия-США) познакомил зрителей с композициями из дебютного альбома Change of Heart, в котором переплетаются гармонии modern jazz и современные ритмы. Вокальную партию исполняла яркая женственная французская певица Николь Рошель. Сказочно красивая, легкая музыка, очень мелодичная, словно из мюзикла, и сочный вокал Николь оставили потрясающие впечатления.

NIGHT VIBE STAGE

Ночная сцена с танцевальной площадкой, проработавшая два дня, сияла неоновыми цветами и привлекала пестрыми джемами, джазовыми диджей-сетами от Ксении Палфи, Евгения Гончарова, Влада Фисуна (который взял с собой 30 кг пластинок с современной танцевальной джазовой музыкой!) и новым проектом Николь Рошель Modern Geaisha. «Этот проект базируется на японских культурных традициях. – пояснила Николь. – Гейша с малых лет получает разностороннее образование и все время стремится узнать что-то новое, постоянно развивается. И я прошла и иду тем же самым путем. В проекте объединена музыка разных направлений: рэп, хип-хоп, джаз, хаус, соул. Кроме того, он наполнен разными видами искусства: музыка, живопись, танец, театр».

DNIPRO JAZZ STAGE

На второй день начала работу Dnipro Jazz Stage, где выступали джазовые коллективы Днепра. К сожалению, время выступлений музыкантов на ней пересекалось со временем работы главной сцены, поэтому мне удалось посетить концерты только первых участников. В тот день это были ветераны джаза – днепровская группа «Кредо», которая, что называется, «порвала публику в клочья» – такой энергии и задора не сыщешь порой у молодых. Колоритные и внешне, и музыкально, и эмоционально, эти мастера импровизаций привели зрителей в полный восторг! И, честно говоря, было досадно, что эта сцена была, прямо скажем, условной: днепровские джазмены играли просто на потрескавшемся асфальте парковых дорожек, а ведь они суперпрофессионалы, а не уличные музыканты!

На третий день я посмотрела выступление оркестра DNIPRO BAND, который исполнил мировые хиты в джазовой обработке и произведения известных джазменов. Великолепное исполнение, прекрасные солисты – воодушевленные зрители наслаждались живой музыкой – кто-то слушал, сидя на газоне, кто-то танцевал, подпевал, и после каждого выступления были бурные овации.

MAIN STAGE

Так называлась сцена летнего театра в парке им. Шевченко. Это была единственная платная сцена фестиваля, и для ее посещения необходимо было сдать экспресс-тесты на антиген коронавриуса в ближайшей медицинской лаборатории (список был опубликован на сайте, тестирование входило в стоимость билета). Через полчаса результат высылался на электронную почту, и при отсутствии заболевания при входе в летний театр выдавался браслет. На входе в зал зрителям также выдавали антибактериальные салфетки и воду. Театр старенький, но с хорошей акустикой. А чтобы не только уши, но и «точка сбора приключений» чувствовали себя комфортно, на каждое жесткое пластиковое сидение была заботливо положена мягкая подушечка с логотипом фестиваля. Более того, на каждой подушечке был нарисован номер, и после концертов с ней можно было подойти к палатке с таким же номером и получить сюрпризы от спонсоров.

Два дня подряд на главной сцене проходило по два концерта. И каких! Все хедлайнеры фестиваля – просто невероятные музыканты! Французский пианист Jacky Terrasson уже не в первый раз приехал в Днепр. В этот раз он представил свой пятнадцатый альбом «53». Загадочный и колоритный музыкальный мир Террассона втягивал в себя, как омут памяти в фильмах о Гарри Поттере. Втягивал и водил витиеватыми дорогами, удивляя и восхищая. Старая добрая классика, пройденная сквозь его сознание, становилась свежей увлекательной фантастикой, чем-то знакомым и неизведанным одновременно. Каждая нота, каждый аккорд вызывали невероятную гамму чувств – ощущения чего-то нового и невероятно комфортного, гармоничного, необыкновенного. Это было и предсказуемо хорошо, и в то же время неожиданно круто.

Израильский саксофонист Eli Degibri также уже знаком днепровской публике. Концерт его трио – очередное эмоциональное потрясение. Виртуозные пассажи сбивали с ног даже самого саксофониста – играя, он опускался на колени и тут же поднимался, как музыкальный фонтан. А звуки его живительной музыки заставляли зрителей реветь от восторга. Виртуозные музыканты трио впечатлили своими соло: сочный густой контрабасный рассказ (Alon Near), легкий шорох звуков и дробные лавинообразные раскаты ударных (Alon Benjamini), густой, гибкий и непредсказуемый саксофон (Eli Degibri). Все вместе и по отдельности звучало уникально!

Итальянского бандонеониста Mario Stefano Pietrodarchi представил публике днепровский предприниматель и меценат Андрей Здесенко, признавшись, что когда впервые увидел концерт Марио, был невероятно потрясен его игрой и с тех пор мечтал увидеть маэстро на сцене в родном городе. Марио исполнил произведения Астора Пьяццоллы, Эннио Морриконе, Нино Роты в своих аранжировках, и надо отметить, что выступление этого музыканта действительно ошеломляет. Он будто плывет по музыкальным волнам всем своим существом, словно вокруг нет никого и ничего, кроме волшебных звуков, меняющих его ощущения. Это не просто фантастическое звучание, но и завораживающее зрелище. Его мимика, движения, он весь сам – музыка. Его откровенные эмоции невероятно заразительны – зрители слушали музыку, как дети смотрят интересную сказку – с удивлением и восторгом принимая каждый звук и движение. Наверное, даже сам Пьяццолла не подозревал, насколько потрясающе могут звучать его композиции! Как признался бандонеонист, ему удалось достичь такого единения со своим инструментом, что он может контролировать скорость появления звука при нажатии на клавиши! На одной музыкальной волне вместе с Марио блистал великолепный днепровский струнный квинтет «D’ART». В заключении концерта потрясающему итальянскому музыканту подарили вышиванку, которую он сразу же надел. И… неожиданный бонус: Андрей Здесенко реализовал свою мечту и сыграл одну из композиций вместе с маэстро! А «вишенкой на торте» стало исполнение ими украинской песни «Червона рута», которую Марио выучил на репетиции перед концертом.

Испанская певица Concha Buika перед концертом рассказала журналистам: «Когда-то я была девушкой, создававшей много неприятностей, и очень много обманывала, но музыка спасла мою жизнь». От того обмана не осталось и следа: на концерте ее чувства были неподдельными. Со сцены Буйка сказала зрителям: «Я бы очень хотела владеть вашим языком. И мы с вами общаемся на одном языке – языке музыки». Это мощная, яркая певица с сильнейшей энергетикой. Ее песни – как призыв к возрождению. В ее исполнении особый заряд, мелодичность, ритмика, чувственность – до мурашек по коже, просто какое-то шаманство. В песнях звучала и боль – с нервом, надрывом, и радость – искрами счастья, фейерверком эмоций. Зрители ревели от восторга, а она плакала от переполняющих ее чувств.

ДРУГИЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

Нечто особенное – это традиционные лекции о великих музыкантах арт-директора фестиваля Анны Русскевич. В этот раз к столетнему юбилею Астора Пьяццоллы она подготовила интереснейшую лекцию «Жизнь и танго». Ее влюбленность в музыку, восхищение талантом человека, о котором идет речь, интерес к его истории и творческом взлете, а также ее невероятная харизма создают особую атмосферу. Кажется, что она говорит о близком человеке, с которым была знакома лично. Это всегда открытие и раскрытие творческой личности с разных сторон, подкрепленное визуальным рядом и уникальными аудиозаписями.

Было большое количество мастер-классов. Музыкальные провели Nicolle Roshelle и саксофонист Geoffrey Secco. О PR и международной рекламе артистов рассказала Арлетт Ховинга, джазовый PR-специалист и медиадиректор из Нидерландов. Было пространство для танцевальных мастер-классов, занятий йогой. На большой парковой территории детям показывали, как делать украшения, предметы декора, картины в технике эбру, работы в стиле пэчворк. Были уроки рисования, наклейка татуировок, плетение косичек, раскраска картонных домиков, в которых можно было и полазить, раскраска гипсовых фигурок. И все это было очень увлекательно, кстати, не только для детей, но и для взрослых. Были площадки, на которых выступали ученики музыкальных школ. Можно было научиться играть на тамтаме и других музыкальных инструментах. На одной из специальных локаций фотографы запечатлевали эмоции людей во время прослушивания музыки. Были две фотовыставки: Somnia disaster, посвященная 35-й годовщине аварии на ЧАЭС (фотографы Владислав Краснощек и Артур Верховецкий) и ретроспектива, небольшой экскурс в историю фестиваля (фото Марка Милова, Виктора Качанова и Анастасии Волок). Работала выставка Jazz Cats, на которой были представлены животные из приюта Kovcheg Animals: можно было забрать с собой нового пушистого друга или помочь приюту материально. На зонах фуд-кортов гости могли перекусить и утолить жажду или «разогреться» добрыми напитками. Одна из них была перед входом в парк, и там на большом экране велась прямая трансляция со сцен.

В целом, на мой взгляд, фестиваль поднялся на уровень выше. Музыка была великолепная! Хорошая организация, быстрое реагирование на изменение ситуации (например, один из заявленных хедлайнеров, трубач Авишай Коэн, в последние дни перед фестивалем сообщил, что по карантинным обстоятельствам не сможет приехать, но ему быстро нашли замену, пригласив саксофониста Эли Дегибри). А Парк им. Шевченко – отличное место для проведения подобных мероприятий.

Наталья КРЯЖ