«ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ»: НОВАЯ ИСТОРИЯ

У фестиваля «Джаз на Днепре» в этом году появился лозунг «Новая история». Я уже в третий раз приезжаю на это музыкальное событие и первое новшество, которое заметила – это добавление двух городских сцен.

В первый день работала сцена, возведенная в сердце города – на Европейской площади (сцена «Центральная»). Открыл фестиваль популярный днепровский коллектив Funky Fresh, исполнив оригинальные композиции и известные произведения в джазовой обработке. Далее эстафету принял восьмилетний мультиинструменталист Максим Шашунов. Его саксофон, а затем труба умилили публику разнообразной музыкой — от джаза до «Хава Нагила». В конце выступления молодой музыкант даже получил от взрослой поклонницы шоколадку. Продолжил программу квинтет днепропетровского джаз клуба под руководством Юрия Биленко. А команде ветеранов днепровского джаза «Кредо» удалось настолько зажечь публику, что их просто не хотели отпускать!

Во второй фестивальный день работали уже три городские сцены – «Центральная», Charisma на Екатеринославском бульваре и сцена на Фестивальном причале. Все они работали одновременно, хотелось побывать на каждой, но как получилось, так получилось. Начала с «Центральной». В очередной раз меня восхитил великолепный Little band под руководством Владимира Марховского. В составе коллектива – совсем юные музыканты, но исполнение – покруче некоторых взрослых! Насладившись этой музыкой и с сожалением покидая это место (впереди было выступление замечательной днепровской группы Dixie. Dp.ua, концерт которой я посетила зимой), решила перейти к сцене Charisma, на которой еще ни разу не была.

Немного не успела на «глубоко барочные романсы» от Татьяны Гончаровой, но сразу же отметила отличное качество звука. Немецко-украинское трио — Честер Харлан  (гитара),  Франц Бауэр (вибрафон) и  Ольга Данченко (клавиши) – окунуло в сказочную атмосферу. Удивительное сочетание и звучание инструментов, мастерство музыкантов, их слаженность оставили очень приятное впечатление от концерта. Программа трио Бернда Райтера оказалась полной противоположностью предыдущей. После почти медитационной музыки немцев австрийский бибоп звучал зажигательно, вызывая совсем другие эмоции. Но самым выдающимся в этот вечер для меня стало выступление украинского коллектива Blue Horse – Алексея Саранчина (клавиши), Алика Фантаева (ударные), Дмитрия Александрова (саксофон) и Антона Жукова (бас). Свой концерт они назвали «музыкой стиляг». Я неоднократно слышала этих музыкантов (и вместе, и порознь), и могу сказать, что это было ожидаемо круто. В конце концерта подключился директор Charisma FG Андрей Здесенко, исполнив Summertime. Можно сказать, что потом концерт перешел в джем, на сцену вновь вышли Татьяна Гончарова и выступавший вместе с ней гитарист Алексей Морозов. Это было ярко, красиво и весело, а напоследок была даже исполнена колыбельная из передачи «Спокойной ночи, малыши!». В общем, пространство сцены Charisma оказалось настолько комфортным, а выступления музыкантов – интересными и разнообразными, что перемещаться в другое место не захотелось, и, увы, на Фестивальный причал я уже не попала. Хотя, судя по отзывам, там тоже была не менее зажигательная программа, да еще и с танцами.

На третий день работала  главная фестивальная сцена, которая традиционно была размещена на Монастырском острове (великолепная локация, для фестиваля лучше и не придумаешь). Попасть к месту действа можно было тремя способами: по пешеходному мосту, на корабле и по понтонному мосту, построенному специально для фестиваля военными. Я выбрала последний – и не ошиблась! Перед входом на понтонный мост было целое театрализованное представление от Военного оркестра держспецтрансслужбы. Бравые ребята не только классно исполняли популярные песни и мелодии, но и артистично обыгрывали их. Под бурные аплодисменты были исполнены: «Старушка неспеша…», композиция Майкла Джексона, мелодия из фильма «Розовая пантера» и другие произведения.

Отдельно стоит рассказать о благоустроенности на главной сцене. Прямо перед ней находилась широкая фан-зона, где можно было расположиться, расстелив коврик прямо на песочке. Далее на помосте возвышалась платная зона с мягкими стульями, на переднем плане которой была отведена полоса для размещения людей с ограниченными возможностями (для них были оборудованы и удобные пандусы для въезда на помост, и дорожки для посещения фуд-корта). Слева от сцены была выстроена более дорогая вип-зона с  охраной, собственным баром, удобными сидениями и коктейльными столиками. В общем, места на любой вкус и кошелек! За зоной «зала» находилась расширенная зона фуд-корта, а также современные инсталляции, детская анимация, палатки с сувенирной продукцией.

В этом году ведущей на главной фестивальной сцене стала американка Чепту Козитани Бакнер — популяризатор джаза, создательница организации Jazz Sister Cities, которая налаживает культурные связи между джазовыми музыкантами из разных стран. Яркая, харизматичная, она очень органично вписалась в это музыкальное событие. Отдельно стоит отметить, что ее слова с английского на украинский переводил искусный переводчик, обладатель приятного голоса Валерий Сергеев, который хоть и не выходил на сцену, но был великолепным проводником между публикой и артистами.

Первым в этот день выступал международный проект Sylwester Ostrowski & JCS band (Польша,  США,  Украина). Польский саксофонист, продюсер, композитор Сильвестр Островский рассказал, что музыканты впервые играли таким составом. Они презентовали программу, которая называется «Brigade», и заглавная композиция была основана на польской патриотической песне. Далее были исполнены стандарты и композиции участников проекта. Очень светлая музыка, высокая техника исполнения – великолепное начало!

Большая часть композиций, представленных Cyrus Chestnut trio, была из нескольких последних альбомов обаятельного и виртуозного пианиста Сайруса Честната, который сочетает в своей музыке разные направления. Были также произведения с использованием музыки классических композиторов: Шопена, Эрика Сати и других. По словам Сайруса, главной его целью было сделать так, чтобы на его концерте слушатели почувствовали себя лучше. Ему это действительно удалось!

Фестиваль «Джаз на Днепре» традиционно отмечает столетние юбилеи известных джазовых композиторов. В этом году на сцену вышел музыкальный коллектив The Messenger Legacy, единственный официально представляющий наследие гениального ударника Арта Блэйки, создавшего в свое время группу Jazz Messengers. Сумасшедшая техника,  бешеные ритмы – можно сказать, что эти ребята знают толк в скорости. Поразила невероятная легкость ударника: это очень редкий случай, когда барабанщик не «валит»,  а играет так легко, словно… колдует!

Завершил третий фестивальный вечер яркий жизнерадостный коллектив The Hot Sardines Это был очаровательный и оригинальный классический джаз, напомнивший музыку из фильмов «В джазе только девушки» и «Здравствуйте,  я ваша тетя!». Веселые парни в шляпах и две огненные девушки в красном — солистка и барабанщица. Их особый стиль  исполнения не мог не зажечь публику. И были не только песни, но и танцы: степист, как заводной, лихо отбивал чечетку, и мне хотелось стучать каблуками вместе с ним. Концерт – просто огонь!

Последний день на главной фестивальной сцене начался с дани уважения еще одному юбиляру, которому в этом году исполнилось 100 лет — великому вокалисту Нэту Кинг Коулу. Drum Art Big Band под руководством Алексей Викулова исполнил знаменитые композиции из его репертуара. Этот биг-бенд, на мой взгляд, — один из лучших оркестров Украины. К нему присоединились  вокалисты Tony Momrelle и Sasha Mars. Звучное, красивое, торжественное начало!

Украинский квинтет Argentum и немецкий дуэт Chester Harlan и Franz Bauer выступили с танго-проектом, исполнив четыре пьесы в авторских аранжировках Андрея Пушкарева: это было совмещение классики с джазом. Звуки виброфона вдохнули в танго новые эмоции, рассыпавшись, как брызги шампанского.

Следующий коллектив стал настоящим потрясением, его выступление я бы даже назвала кульминационным. Все музыканты израильского Eli Degibri quartet являются выпускниками музыкального колледжа Беркли, и их мастерство улавливается с первых же нот. Невероятно красивая музыка и волшебное исполнение! Саксофонист Эли Дегибри рассказал, что они начали с композиции, которую он написал два-три года назад и продолжили самыми новыми произведениями, которые еще даже не были изданы. И основное влияние на его свежее творчество оказала классическая музыка, так как именно ее он изучал в последнее время.

Шквал эмоций у публики вызвал и камерунский басист Ричард Бона. Его виртуозная игра, приятный голос, великолепное чувство юмора наполнили вечер новыми красками. Это музыкальное соприкосновение было на каком-то особенном, тонком уровне. Ричард Бона умело сочетал джаз и мантры, музыку природы и звуки души, выкрикивая между композициями фразы, веселившие публику: «Борщ-мюзик!» «Мы – секси-бенд!» Музыкант признался, что программа, с которой он выступил, не была продумана до концерта, она составлялась по ходу дела!

Завершила фестиваль Tony Momrelle group. Композиции, исполненные британским соул-музыкантом Тони Момрелле настроили на легкую, светлую волну, поставив не большую жирную точку, а мягкое многоточие в четырехдневном музыкальном марафоне.

Фестиваль включал в себя не только концерты. Сильвестр Островский и Сайрус Честнат провели познавательные мастер-классы, позволившие больше прикоснуться к творчеству музыкантов. Были организованы две интереснейшие лекции, посвященные Арту Блейки и Нету Кинг Коулу. Причем, средства от первой (она была платной) были направлены подопечным благотворительного фонда «Киддо». А из нововведений на фестивале можно еще упомянуть оборудованную кемпинг-зону, позволившую поклонникам свободной музыки разместиться и на природе, и в самом центре событий.

Говоря о новом формате фестиваля, арт-директор Анна Русскевич отметила: «На самом деле, новый формат произошел еще в 2016 году, когда мы пришли на эту локацию, стали фестивалем оpen air и начали приглашать зарубежных артистов. И звездный лайн-ап, и фестиваль под звездным небом все это время остаются неименными. Что изменилось в этом году? Благодаря программе «Культурная столица» мы расширили территорию фан-зоны: она стала больше, туда попало больше людей: около шести тысяч человек прошло регистрацию у нас на сайте и получили право посещения фестиваля бесплатно. Кроме этого, у нас появилась другая коммуникация с аудиторией – через сайт и соцсети».

Очень хочется, чтобы фестиваль рос и развивался дальше – нам очень нужно как можно больше хорошей живой музыки и таких потрясающих встреч с талантливыми людьми!

Наталья КРЯЖ
Фото: Эд ГАПИЧ

Оперативная полиграфия на Оболони