ДМИТРИЙ БАБАК О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ»: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Каждый год «Славянский базар в Витебске» собирает на своей сцене много талантливых молодых артистов. Представлять Украину на известном песенном конкурсе в этом году будет певец и композитор Дмитрий Бабак. По его словам, покорить сцену, на которой выступали многие талантливые украинцы – его давняя мечта. Поддержать соотечественника в ее достижении смогут и украинские зрители – «Славянский базар в Витебске» для них будет транслировать с 15 по 18 июля, в 22:00 телеканал «Интер».

— Дмитрий, уже скоро Вы отправитесь на «Славянский базар в Витебске». Насколько этот конкурс важен для Вас, как артиста, и для страны в принципе?

— Для меня «Славянский базар в Витебске» – это подтверждение того, что мечты сбываются! Я наблюдаю за этим фестивалем очень давно – еще в те года, когда он был очень популярен. Может вы не знаете, но украинцами, вернувшимися из Витебска с победой, в свое время были Таисия Повалий, Александр Пономарев, Руслана Лежичко, София Ротару. Думаю, это отбрасывает всякие сомнения насчет престижности этого конкурса. Однако я не знаю, важен ли сейчас этот конкурс для Украины. К сожалению, со стороны прессы и телевидения к нему нет такого повышенного интереса, как раньше. Но интерес со стороны украинцев однозначно присутствует. Об этом говорят показатели просмотра фестиваля в трансляции. Если не ошибаюсь, в прошлом году его посмотрели 12 миллионов человек.

Что касается меня и моей поездки в Витебск, то я считаю, что любое проявление артистом творчества – это огромный плюс. Нужно постоянно быть на слуху, на виду. Этот фестиваль дает возможность познакомиться с новыми людьми и завести полезные знакомства. Это возможность заявить о себе для большой аудитории гостей фестиваля и телезрителей, которые посмотрят его в записи.

— Кто помогал Вам готовиться  к фестивалю? Получали ли Вы какие-то советы от коллег, уже бывавших его участниками, в преддверии поездки?

— К фестивалю я готовился достаточно упорно. Возобновил занятия вокалом и актерским мастерством. Нашел ребят, которые помогли мне пошить костюмы – известный бренд среди артистов шоу-бизнеса. Также держал связь с Владом Сытником, который в 2017 году занял первое место на этом фестивале. Кстати, он тоже луганчанин, как и я. Конечно же, я узнавал обо всех нюансах, чтобы быть в курсе и не совершать каких-либо ошибок: читал, изучал, пересматривал выступления. Каждый день репетировал свой материал, с которым еду на конкурс.

— Что включала подготовка к Славянскому базару? И с какими песнями поедете покорять фестиваль?

— Подготовка к «Славянскому базару» включала в себя много моментов. Это и написание аранжировок на две конкурсные песни, и занятия вокалом, ведь песни все-таки сложные, требующие упорных тренировок. На фестивале я спою «Время Соборов» из мюзикла Нотр-Дам-де-Пари и «Кони привередливые» Владимира Высоцкого, которую исполню с оркестром. Кстати, я ее уже пел на одном украинском телешоу, но с тех пор прошло много времени – я ее переосмыслил для себя. Я перепробовал множество вариантов песен, но именно эти две резонируют во мне и вызывают хорошие эмоции. Другими словами – я их лучше чувствую.

Фото: Анна Суворова

— А как насчет визуальной составляющей вашего выступления – чем удивите?

— Насчет света и сцены сказать не могу, так как еще не общались с режиссерами. Но везу два разных образа: первый – французского романтика (больше даже современного классика), второй – приближен к военному (офицер, времен французской революции). Таким образом, хотел провести визуальную аналогию к песням.

— Как думаете, что нужно для победы на таких фестивалях, как «Славянский базар»?

— Как я понимаю, в таких фестивалях очень ценят вокал: его технические составляющие, умение им владеть. Здесь больше идет упор на сам голос (голосовые данные), а на все остальное смотрят во вторую очередь.

— Кого среди конкурсантов  из других стран считаете своими главными конкурентами?

— Тенденция говорит о том, что на этом фестивале себя хорошо проявляют участники с Казахстана, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, России. Этот год не исключение – подбор конкурсантов очень хороший. Каждый из нас заслуживает победы. Но я хочу привезти победу для Украины.

— Кто будет Вас поддерживать на фестивале и на родине?

— Меня будет поддерживать большое количество людей. Когда на своих концертах я говорю, что еду на «Славянский базар», все желают мне удачи и говорят, что будут смотреть мое выступление на «Интере» и переживать. Конечно же, мои самые главные болельщики – мои близкие: бабушки и дедушки, любимая, друзья! Кстати, моя девушка Дарина также едет в Витебск – будет мне помогать и поддерживать.

— Насколько Вам нравятся живые выступления на таких площадках?

— Я волнуюсь перед выходом на сцену независимо от ее размеров. В первую очередь я выхожу выступать для людей, сколько бы их не собралось на концерте. Но с большим количеством зрителей работать проще, чем с меньшим. Это я давно понял для себя.

— Какие сюрпризы и курьезы случались с Вами во время живых выступлений?

— Самые распространенные курьезы: выключение света, отключение аппаратуры, дождь во время выступления. Но в такие моменты уже помогает опыт. Главное не теряться и продолжать выступать. Можно петь акапельно или спустится со сцены к людям.

Фото: Анна Суворова

— Что настраивает вас на хорошее настроение и победу? Возможно, у вас есть какой-то талисман?

— Нет, талисманов у меня нет. Нужно хорошо подготовиться, в первую очередь, чтобы чувствовать себя уверенным. Объяснить себе, зачем и для чего ты это делаешь. Нужно говорить с собой, как бы это не могло казаться странным. И самое главное – нужно иметь цель и мечту!

— Что Вам нужно чтобы познакомиться со страной, которую собираетесь посетить?

— Конечно же, нужно поговорить с людьми. Общение – это лучшее знакомство с новой страной. После – побывать в главных местах, увидеть достопримечательности, попробовать местное блюдо, прогуляться вечером и утром по центральной улице столицы, чтобы прочувствовать ритм города.

— Бывали ли вы раньше в Беларуси? Какие впечатления на Вас произвела эта страна?

— Я проходил отбор на «Евровидение» от Беларуси в 2018 году. Эта страна удивила меня своей чистотой: улиц, общественных мест, таких как вокзалы и автовокзалы. Думаю, мы обязаны брать с них пример. А еще меня удивило то, что в McDonalds продаются драники (деруны) – это круто! Представьте, если бы у нас по аналогии продавали там борщ с салом! (Улыбается.)