ДИМАШ КУДАЙБЕРГЕН: НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ОДНА БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА ПОД НАЗВАНИЕМ МУЗЫКА

25-летний певец с фантастическим диапазоном в шесть октав и очень проникновенной манерой исполнения  Димаш Кудайберген – кумир нового поколения. Армия его фанатов по всему миру насчитывает более 10 миллионов, он дает концерты на пяти континентах и дружит с голливудскими звездами. В марте Димаш приезжал в Киев, чтобы порадовать своих украинских поклонников сольным концертом. За кулисами дал эксклюзивное интервью программе «Утро с  Интером». Часть его ответов вошло в сюжет, а полную версию разговора мы предлагаем вашему вниманию.

— Димаш, рады приветствовать Вас в Украине. Скажите, с тех пор, как Вас стали узнавать на улицах по всему миру, Вы можете себе позволить такую роскошь, как пойти в кино или магазин без охраны, погулять в парке, посмотреть город, в который приехали с концертом?

— Обычно на это у меня просто нет времени. Но я и до этого был не очень большой любитель погулять. В свободное время мы с друзьями собирались в студии, записывали какие-то песни. И нас это больше интересовало, чем кинотеатры. С тех пор много чего изменилось. Но для меня главное, чтобы не изменилось ничего у меня в сердце.

— Тогда логичный вопрос – как имея многомиллионную армию фанатов в таком молодом возрасте не «поймать звезду»?

— В разных профессиях есть свои звезды. Просто артисты больше на виду. Бог нас испытывает и смотрит, как мы себя поведем. А потом будет спрос с каждого. Карьерный рост, деньги, личное счастье, слава – это не вечные ценности, это сиюминутное. И надо помнить о том, что кем бы ты ни был, во-первых, ты человек.  И по итогу этих испытаний тебе должно быть не стыдно смотреть в глаза матери, чтобы она в тебе не разочаровалась, как в личности, как в человеке. Самое страшное – когда ты теряешь себя. В любом случае в один прекрасный момент настанет тот день, когда тебе придется спуститься со сцены и сесть  в зрительный зал смотреть чужой концерт. Это рано или поздно случится у каждого из нас. И в этот момент ни один рядом сидящий зритель не должен иметь основания тебя укорить: «А помнишь, когда ты был популярным, как ты себя отвратительно вел». Нужно жить так, чтобы не услышать эти слова никогда.

— С каким настроением выходили на сцену в Киеве?

— Для меня большая честь дать концерт для вас.  Это уже мое второе выступление в Украине — в 2012 году я принимал участие в конкурсе «Восточный базар», который проходил в Ялте. С тех пор спустя вот уже 8 лет вновь приехал в Украину, но уже с сольной программой.

— Но с Украиной Вас многое связывает. Например, съемки клипа на песню «Любовь уставших лебедей» вы доверили именно украинскому режиссеру Алану Бадоеву.  Почему решили сотрудничать именно с ним и доверили ему работу над такой важной песней в Вашем творчестве?

— Все, что касается моего творчества, я выбираю сам.  Я выбрал Алана Бадоева, потому что считаю его  одним из лучших режиссеров современности не только в странах СНГ, но и в мире.  Он мыслит не как все. Он видит немного по-другому. И мне нравится его видение. Он больше, мне кажется, арт-хаусный режиссер, и это всегда интересно.

— Вы не особо любите говорить о том, каков Ваш диапазон. Как Вы восстанавливаете связки после нагрузок, перелетов. Может быть, есть свой рецепт, как подготовить голос к маштабному концерту?

— Во-первых, когда ты даешь концерт с легкой программой, песни в которой охватывают диапазон всего лишь полторы октавы, и когда твоя песня охватывает больше 4 октав – это колоссальная разница. Здесь важно музыкальное и вокальное образование. Качественная вокальная база. И в этом смысле мне когда-то просто повезло очень с педагогом, и я хочу ему сейчас передать привет, Марату Кожебаевичу – за то, что терпел меня (смеется) и в итоге я сейчас пожинаю плоды нашей работы, его уроков.  Первое, что помогает – именно образование.

Ну в если говорить о нюансах… После концертов я стараюсь побольше молчать, не общаться с людьми, не разговаривать. Дать релакс для связок. Сейчас в туре мы путешествует каждый день. Но я стараюсь практически не выходить на улицу и по возможности – молчать как можно больше. Это – самое лучшее лекарство для голоса.

— То есть, Вы сегодня видели Киев, нашу столицу, только из окна автомобиля?

— Да

— Без чего Вы не можете обойтись на гастролях? Есть ли у вас какие-то особые пункты в райдере – требования по номеру в гостинице, напиткам, еде…

— Да нет ничего такого. Мне важно, чтобы на техническом уровне все было хорошо. Технический райдер меня волнует, и все.

— Вы посещаете много стран, сталкиваетесь с менталитетом, культурой, кухней..  С  украинской кухней хоть немного знакомы?

—  Их украинской кухни я уже сегодня успел попробовать борщ, и мне очень понравилось. Вкусно. Что касается менталитета, обычаев … Нас объединяет одна большая планета под названием музыка. И в этом плане мне повезло – мне удается находить общий язык с представителями разных наций.

— Как Вы отдыхаете? Можете себе позволить какой-то отпуск сейчас, когда у вас  такой плотный график не только в туре?

— Уже больше 4 лет у меня не было такого, чтобы две недели я мог ничего не делать, отдыхать где-то. Более того, за всю свою жизнь я никогда не отдыхал за рубежом. Но я не жалуюсь. Я просто не представляю свою жизнь без творческой деятельности.  Конечно, все мы устаем. Но отдохнуть еще успеем.

— Вы достаточно тесно общаетесь с Игорем Крутым. Он написал для Вас несколько песен. Игорь Крутой для Вас наставник, автор песен, продюсер?

— Он – мой духовный наставник, я с детства люблю его творчество. Но Игорь Яковлевич не является моим продюсером. В течение последних трех лет я жил в основном в Китае. Тогда мы связались с Игорем Яковлевичем, а познакомились лично уже в Италии. Дальше – больше,  стали общаться, дружить, и Игорь Яковлевич предложил мне несколько песен, которым я был очень рад, ведь с детства мечтал поработать с ним. А тут – такой шанс. Игорь Яковлевич даже не берет денег за свои произведения. Он просто живет музыкой. Мне до этого удалось поработать с композиторами таких больших звезд, как Мадонна, Шакира, Рианна, с азиатскими композиторами. Мы продолжаем с ними работать и сейчас. Но людям очень нравится наше сотрудничество именно с Игорем Яковлевичем.  Он не гонится за хитами, но именно его произведения любят. Сегодня добиться этого очень сложно, потому что многие предпочитают музыку чуть попроще. Это можно понять: ты целый день работаешь,  приходишь домой, включаешь телевизор – а там сложные гармонии, нужно вникать в серьезную музыку. Охота же просто расслабиться, послушать что-то ненапрягающее. Но Игорь Яковлевич каким-то чудесным образом делает так, что его большие сложные композиции становятся хитами.

— Вы рассказывали о своей жизни в Китае. Вы познакомились с еще одной знаменитостью – Вашим поклонником Джеки Чаном. Как узнали о том, что Джеки Чан в числе Ваших фанатов?

— Я это день никогда не забуду, наверное.  Дело было три года назад, когда на экраны ТВ в Китае вышел первый выпуск I am singer, в котором обычно участвуют только звезды китайской эстрады. И каким-то чудесным образом меня тоже сюда пригласили в качестве эксперимента. Меня, на тот момент  вообще неизвестного артиста для китайского рынка. Спустя пару дней после первого эфира шоу мой менеджер в Китае говорит: «У нас завтра встреча с Джеки Чаном». Мне надо было переварить эту информацию. Я уже был ошарашен тем, что меня начали узнавать на улицах. Что я впервые в жизни начал ходить с охраной. Будучи еще 22-летним зеленоватым пацаном(улыбается), я был в шоке, честно признаться, но старался не подавать виду.  Информацию о Джеки Чане обдумывал секунд десять. Потом переспросил: «Что ты говоришь? Как так – Джеки Чан? Ты что? Это же кумир моего детства!» А на следующий день мы встретились. Я очень переживал, потому что всю жизнь  был большим фанатом Джеки Чана и  очень боялся разочароваться в нем. Есть ведь артисты, которые на экране – одни, а в жизни – другие.

— Не разочаровались?

— Он оказался  настолько простым человеком! Действительно — большой пример для подражания и эталон человечности. Несмотря на то, что он – один из самых популярных людей в мире, не смотря на свой авторитет, он так и остался простым китайским парнем. После этой встречи мы уже несколько раз виделись на разных съемках в Китае, на концертах. Он очень  радушно, великодушно, добродушно относится ко всем окружающим. Я полюбил его еще больше. Пару месяцев назад у Джеки Чана вышел новый фильм «Авангард».  Он и его команда предложили мне записать саундтрек к этому фильму. Я даже не подумал, что придется возиться с китайским произношением! А эта песня оказалась о-о-очень быстрой. Я даже на родном казахском языке затруднялся бы записывать ее. Но чего не сделаешь ради кумира! Как-то справился.

— На сцене Вы планируете исполнить что-то на украинском?

— Да. Я очень большой фанат украинской музыки. Я очень люблю украинские песни – «Ніч яка місячна», «Чорнобрівці». Украинцы – очень музыкальный, красивый , великодушный, добрый народ. И я очень счастлив находиться здесь с концертом. Эмоции, честно говоря, переполняют.

КСТАТИ

Во время визита в Киев Димаш Кудайберген присоединился к благотворительной инициативе телеканала «Интер» и выставил на онлайн-аукцион «Интер – детям» уникальный лот – брендированные свитшот, кепку и экосумку. Эксклюзивные сувениры от Димаша уже можно приобрести на сайте deti.inter.ua, как и уникальные предложения от других звезд. Все собранные на благотворительном аукционе средства пойдут на покупку современной системы MultiFiltrate для Центра детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии «ОХМАТДЕТа». Это оборудование еще называют искусственной почкой. Оно помогает детям с острыми отравлениями и инфекциями пережить наиболее критичный период, когда почки не справляются с выведением токсинов. Делать добро вместе легко и приятно!