ДЕНИС САЛО И «ВАР’ЯТИ-ШОУ»

У режиссера-постановщика «Вар’яти-шоу» Дениса Сало за спиной – богатый опыт работы. В его портфолио: «Шумахер шоу», конкурс «Мисс Украина Вселенная», «Детское Евровидение-2010», концерт «День Независимости Украины-2019», «Grand Euro Party». Денис также выступал в качестве режиссера площадки на «Голосі країни», телепроекте «Место встречи» и многих других. В интервью он рассказал о своем типичном рабочем дне, особенностях работы, телевидении в Украине, а также знакомстве с Сергеем Притулой и юмор-шоу Нового канала

—  Как думаете, насколько необходимым на сегодняшний день является образование режиссера? И как с этим обстоят дела в Украине?

— Правильнее обозначить, насколько важно самообразование! Конечно, профильные вузы, школы или курсы имеют вес, поскольку часто служат курсивом и индикатором. Но для меня самообразование и желание «копнуть» – намного важнее. Без этой внутренней потребности даже самый крутой вуз мира не поможет стать отличным специалистом. Могу похвастаться, что у меня два профильных диплома с отличием. Но толку от них никакого, если за 15 лет никто не попросил их предоставить. Валяются где-то в тумбочке. Зато яркое портфолио – это всегда необходимая вещь. А оно может сформироваться только в процессе самообразования и опыта! Профильное же образование режиссера в Украине сегодня требует сложных реформ. Ведь сфера шоу-бизнеса, медиа и театра в первую очередь должна быть зеркалом стремительно меняющегося мира, тогда есть шанс быть в тренде.

— Опишите, пожалуйста, Ваш типичный рабочий день.

Фокус в том, что одного типичного дня нет! Есть комбинации в зависимости от загрузки и задач. Например, появляется проект, нужна концепция и презентация. Начинаешь рыть, искать, фантазировать. Референсы, тексты, звонки, кофе. Так утро сменяется ночью. Если не получается, машешь рукой, идешь, например, в кино, переключаешься. Собрал концепцию, утвердил – наступает новая комбинация: встречи, переговоры, макеты, звонки… Реализация – это вообще марафон: совещания, репетиции, партитуры, правки… Закончился проект – типичный рабочий сон (улыбается). Бывает, что между проектами паузы, тут включается типичный рабочий расслабон. Я не любитель сложных планов на день, так как планы часто меняются. Но если проект запущен, и нужно руководить большой командой – тут понятно, что без плана не обойтись!

— Что в работе режиссера Вам нравится больше всего?

— Адреналин от результата! Если все удалось – драйв неимоверный. Всю усталость как рукой снимает. «Отходняк» приходит на третьи сутки. Если результат не очень, тоже драйв, но другой. Начинаешь думать, бросать, уходить. Тоже на третьи сутки проходит. А еще мне в этом деле нравится строить! Когда перед тобой чистый лист, потом контуры, потом 3D-фигуры и в финале глубокий вдох, все оживает, и ты тонешь в атмосфере… Агонь!

— Вы когда-либо задумывались о смене профессии? Почему?

— Мысли о профессиональном «суициде», конечно, бывали. Мне кажется, что они бывают у людей всех творческих профессий. Для меня эта профессия – эмоция, которая каждый раз оставляет  след. Иногда это теплая морская лагуна, а иногда – кровавые следы когтей хищника. Поэтому в результате или остаешься счастливо плескаться в волнах или убегаешь, не оглядываясь. Но, слава Богу, из опыта могу сказать – лагуны больше, поэтому никуда убегать не буду. Пока (улыбается).

—  Есть ли такие ТВ-форматы, которые сложно внедрять в Украине?

— В Украине крайне сложно внедрять любые форматы, которые отличаются от существующих аналогов. Часто идет запрос на «а давайте вот так как здесь или там» или «давайте купим проверенный западный формат». Особенно это касается телевизионных развлекательных шоу. Там вообще не очень любят эксперименты, так как есть опасность потерять аудиторию, а с ней и рейтинги. Поэтому стараются работать по проверенным алгоритмам целевой аудитории. Есть, конечно, исключения, но они несущественны, а если и случаются, то становятся событием на отечественном рынке. Проблема еще и в том, что телевидение в Украине – это в большей степени инструмент политического влияния с низкой рентабельностью. А это напрямую воздействует на цели и качество контента.

Совсем другая ситуация с постановкой больших шоу, особенно «сольников» артистов. Здесь Украина сделала колоссальный скачок и начинает уверенно шагать по миру. Тем более что благодаря современным интернет-технологиям пришло время больших возможностей. Работы наших специалистов становятся видны миру. Их приглашают в Америку, Европу, Азию. Есть куда стремиться и расти.

= Известно, что Вы работали и в Казахстане. Какие можете назвать отличия работы над проектами в разных странах? В чем их особенности?

Особенности – в особенностях. Важно понимание менталитета. Проявляется это в первую очередь в разном ощущении продакшн-процессов. А отражается на результате. Недавно на одном из международных проектов поймал себя на мысли, что привык к позициям в организации, которые должны быть по умолчанию. А у местного подрядчика сформировано другое понимание, на основе его опыта. И получается, ты по умолчанию подумал, а он по умолчанию не принял. Соответственно возникает вопрос, кто виноват? Наверное, никто, просто работая на международному уровне, все нужно обсуждать, обо всем договариваться. А в остальном – все похоже.

= Все говорят об «угасании» ТВ. Вы согласны с этим? Почему?

В том виде, в котором существует сейчас – да, на 100%. Сегодняшнее телевидение – это динозавр, который уверен в своей непобедимости. Но все же знают, что случилось с динозаврами. Думаю, время до новых «родов» – 3-5 лет. И тут нет проблемы. Проблема у тех, кто этого не понимает. Идет естественный процесс эволюции. Информация становится более открытой и свободной. Получить образование можно, не вставая с кровати и имея всего лишь ноутбук. Стать богатым и известным возможно всего лишь за час. Так что запрос на НОВОЕ ТВ – естественный. И я счастлив от этой мысли.

= Есть ли у Вас идеи и мечты, которые Вы еще не реализовали или не успели реализовать, а теперь жалеете об этом?

Никогда ни о чем не жалею. Особенно насчет того, что «что-то не смог» или «не успел». Ерунда все это, похожая на отмазки. Если реально хочешь – сможешь. Если не можешь, значит, не хочешь. Тем более в период, когда нет границ и барьеров. Что касается идей, то они есть, и их много. Вопрос в том, что удается довести и реализовать на практике. Я сейчас веду переговоры по одному крутому социальному юмористическому проекту. Он должен стать большой долгоиграющей историей. Надеюсь, что произойдет это совсем скоро.

— Над какими проектами Вы сейчас работаете?

Сейчас вернулся из Казахстана, где руководил в качестве креативного продюсера большим международным фестивалем «VOICE OF NUR-SULTAN» с телевизионной трансляцией на 10 стран. Кстати, от Украины также была участница – Алина Башкина, а над самим проектом трудилась большая международная команда специалистов из Украины, Латвии, Казахстана. Параллельно запущено три проекта в разном статусе, каждый из которых требует внимания. Один в декабре, два других на следующий год. Так что, как говорится, «с корабля на бал».

— Расскажите, пожалуйста, о первом знакомстве с Сергеем Притулой и «Вар’ятами».

Позвонили. Пришел. Спросили. Ответил. Ушел. Позвонили еще раз. Начали. Я думаю, Сергей согласился на сотрудничество из-за моей честной позиции. Я при первой встрече не пытался понравиться или заработать баллы. Честно сказал, что, по моему мнению, хорошо, а что требует анализа и доработки. И ушел, не рассчитывая на сотрудничество. Поэтому когда поступил повторный звонок, был приятно удивлен. Первое впечатление о Сергее сложилось положительное, как и последующее сотрудничество. Меня подкупило искреннее переживание за судьбу своего детища и его будущие возможности. Это, кстати, обоюдно, так как мне сам проект очень импонирует!