ДАНА АБЫЗОВА: В НАШЕЙ СЕМЬЕ ЗА РОМАНТИКУ ОТВЕЧАЮ Я!

В сериале «Мертвые лилии», который выйдет 8 февраля на канале «Украина», Дана Абызова попробовала себя в новом амплуа. В интервью актриса рассказала о своем персонаже, личной жизни и об умении приумножать любовь.

— Дана, у Вас главная роль в сериале «Мертвые лилии». Когда Вы читали сценарий, то чувствовали, что какие-то моменты откликаются в Вас?

— На самом деле в любом сценарии есть сцены, которые априори цепляют. Иногда ты не можешь подключиться к ним на 100%, потому что в твоей жизни не было таких историй и в результате не всегда можно до конца понять, как это происходит в реальной жизни. Тогда я представляю себя в предложенных обстоятельствах.

А бывают сцены, которые мне абсолютно понятны: они меня трогают, откликаются, и я точно знаю, как это прожить и сыграть. Причем даже не ситуация целиком и полностью соответствует тому, что было, а какие-то моменты, иногда мелочи. Но все вдруг складывается, и ты понимаешь, что чувствует герой.

— Ваш персонаж – следователь. А есть примеры, когда Вам была интересна игра других актрис в этой роли?

— Я смотрела много разных детективов, и очень часто женщину-детектива ставят на шпильки, надевают красивую юбку. Это смотрится сексуально и привлекательно. А мне хотелось уйти от подобного стереотипа, потому что я на шпильках и в платьицах снимаюсь всю жизнь. В данном проекте мне было интересно попробовать новый образ, сделав его грубее. Опять же для того чтобы уйти в другое амплуа.

— Украинский зритель уже полюбил Ваших героинь в предыдущих проектах и, возможно, будет сравнивать Оксану из сериала «Мертвые линии» с ними. Что Вам помогает не быть заложницей одной роли?

— Для меня очень важно и ценно уходить в разные амплуа. Засиживаться в одном – для актера это скучное однообразие. Иначе ты уже не понимаешь, что один сериал плавно перетекает в другой, они становятся похожи между собой как две капли воды.

К тому же я всегда стараюсь выглядеть иначе. Это касается и внешнего вида. Допустим, длины и цвета волос. У меня такое лицо, которое от прически очень сильно меняется. Оно в этом смысле пластичное.

— Вы сыграли во многих громких проектов. Вас часто узнают на улице?

— Я сначала расскажу, как это происходит. (Улыбнулась.) Мы снимали Любу (героиня серила «Тайная любовь»; прим. ред.) в основном в тюрьмах. И когда я с утра приезжала на площадку, то чем хуже выглядела, тем было лучше для истории. Мне только дорисовывали синяки под глазами, и я могла идти в кадр. Не надо было ни прическу делать, ни макияж наносить. И, соответственно, больше всего после выхода сериала «Тайная любовь» меня узнавали в аэропорту или на вокзале. То есть когда я невыспавшаяся, с синяками под глазами.

— Ваш муж тоже актер. У Вас с Алексеем нет конкуренции, что кто-то больше занят в съемках?

— Слава богу, нет. Я даже не представляю, как это может быть. Мы же не два мужчины или две женщины. Стараемся друг друга во всем поддерживать. Я пересматриваю Лешины работы (супруг Даны Абызовой – актер Алексей Морозов; прим. ред.), он – мои. Пытаемся анализировать и честно говорить, что получилось, а что нет.

— Как-то Вы сказали, что ваши отношения строятся на искренности и открытости. А какое место занимает романтика? Кто из Вас с Алексеем больше соответствует этому понятию?

— Я. (Смеется.) Мы с Лешей  сначала стали дружить, а потом уже между нами возникло чувство. И мы в любом случае остаемся друзьями, которые могут абсолютно все обсудить. Всякое бывает, и я девочка – люблю кому-то построить глазки. Но не более!

— Как друг Вы делитесь этим с мужем?

Я рассказываю Леше абсолютно все и тут же понимаю: «Я кому-то строила глазки? Зачем?! Когда у меня такой прекрасный муж!» А если бы я умолчала, скрыла, мы бы только отдалялись друг от друга. Если отношения искренние и открытые, то со временем любовь приумножается. Поэтому мы все друг другу рассказываем, вместо того чтобы мне обсуждать что-то с подружками. Даже если речь идет о неприятных моментах. Я с этим человеком живу, мы строим семью, значит, должны быть максимально открытыми. То есть фундамент наших отношений – дружба.

— Как Алексей реагирует на то, что Вы постоянно заняты в Украине?

— Мы стараемся так выбирать работу, чтобы находиться хотя бы в одной стране. В лучшем случае – в одном городе. Когда должны были приступить к съемкам «На твоей стороне», у моего супруга здесь начиналась работа в «Консультанте». У меня на тот момент было два предложения: либо сниматься в сериале «На твоей стороне», либо уехать в Ульяновск на другой проект. И так получилось, что и у меня была бы плотная занятость в Ульяновске, и у Леши – в Киеве. И тогда бы мы полгода не смогли встретиться. Поэтому я сделала выбор в пользу проекта в Украине, чтобы мы были вместе.

Этим летом Леша впервые как режиссер снял четырехсерийку и при этом еще сыграл главную роль в своем проекте. Причем муж не сам себя утвердил, а ему сделали такое предложение:  одновременно и сыграть роль, и попробовать себя в качестве режиссера. Я восхищаюсь своим мужем. Он невероятно смелый и талантливый человек!

Вероника КИРИЛЮК