BOUQUET KYIV STAGE: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

В Национальном историко-культурном заповеднике «София Киевская» в четвертый раз прошел фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage.

Этот фестиваль можно по праву назвать одним из лучших в нашей стране: все, что там происходит, отличается высоким качеством, культурной ценностью и актуальностью. Это абсолютно бескорыстный благородный посыл организаторов сделать счастливее и духовно богаче своих соотечественников. Это великолепное атмосферное место, где можно встретиться с незаурядными творческими людьми и не просто послушать то, о чем они говорят, но и вступить с ними в диалог. Это многообразность и смешение жанров: музыка, театр, живопись, скульптура, кино, литература (иногда даже политика), и все это переплетается, преподается в самом неожиданном и восхитительном виде.

В программе было 63 интереснейших мероприятия, и в этот раз я остановлюсь на музыкальных событиях, которые оставили у меня самые яркие впечатления.

Назгуль Шукаева – певица-экспериментатор с уникальным голосом. Каждый ее концерт – новая звуковая находка, вызывающая восторг, изумление и затрагивающая все струны души. Nazgul Shukaeva Project совместно с композитором Максимом Коломийцем представил публике шаманство из джаза, фолка и электронной музыки, носящее название «El Mata» («Дневник путешественника»). «Мне кажется, что наше путешествие начинается задолго до нашего рождения. Мне хотелось бы рассказать историю про звук, который мы слышим еще в утробе матери», — прокомментировала одну из композиций певица.

Приятным открытием для меня стал концерт победителей фестиваля «Каштановый рояль», на котором молодые музыканты виртуозно исполняли произведения композиторов-классиков, а юный композитор Родион Осокин представил свою очень красивую пьесу.

Французское Remi Pannossian Trio представило свой пятый альбом «In Odd We Trust» («Мы верим в чудо») – великолепная позитивная вдохновляющая музыка. Хотелось, чтобы она не заканчивалась!

Норвежский пианист Aksel Kolstad нашел общий язык и с детьми, и со взрослыми. На концерте для детей он рассказывал сказочные истории про троллей, фей, викингов и животных, виртуозно исполняя произведения Моцарта и свои собственные. Малыши не могли усидеть на месте – они забрались на сцену и включились в игру. А на концерте для взрослых Аксель Колстад чередовал превращения стендап-комика в бога рояля.

Украинский Dennis Adu Quintet исполнил произведения из последнего альбома трубача и композитора Денниса Аду «Sunlight Above The Sky». Многие композиции были посвящены дорогим и близким ему людям, и он рассказывал короткие истории создания песен. Глядя на публику, слушающую концерт под дождем в плащах и с зонтами, он сказал, что это похоже на нью-йоркский фестиваль «Вудсток». Евгений Уткин добавил: «Как показал предыдущий фестиваль, дождя нет. Дождь у нас в голове». И на самом деле, когда вокруг столько прекрасной музыки, необычных перформансов, захватывающих фильмов – о дожде как-то забываешь.

Удивительный дуэт итальянского пианиста Livio Minafra и украинской аккордеонистки Евгении Черказовой представил программу «Round Trip Apulia Balkans» («Путешествие от Апулии до Балкан и обратно»). Заводная колоритная музыка настолько понравились публике, что музыкантов не хотели отпускать.

Балет «Дзеркало» на музыку Виктории Полевой – фантазийное действо, в котором каждый может представить себя на месте героев. Красивые мелодии, красивые люди, красивые движения – необыкновенные впечатления! Необычным было то, что Камерный оркестр Национальной филармонии Украины (дирижер – Наталия Пономарчук), который исполнял эту волшебную музыку, находился в отдельном шатре рядом со сценой. И это тоже было прекрасно!

Музыкально-литературный проект «Коханці Ю – музика до та після роману» состоял из десяти ярких коротких историй, мастерски рассказанных украинским писателем Юрием Андруховичем под ошеломительное музыкальное сопровождение группы «Сон Совы». «Контрольоване божевілля» — так называют сами музыканты то, что они творят. Это было крутейшее выступление, красочный спектакль – все подавалось эффектно, ярко, емко, и хочется посмотреть еще раз.

Скажу честно, я не большой любитель электронной музыки, но концерт Heinali меня словно приковал к месту. Это была какая-то медитация, погруженность в музыку, связывающую отголоски старины с настоящим. Кстати, хочется отметить, что каждое фестивальное действо сопровождалось потрясающими визуальными эффектами – на трех экранах создавались завораживающие живые картинки, гармонирующие с тем, что происходило на сцене.

Когда мастера джаза представляют свой взгляд на творчество классиков, всегда получаешь двойное удовольствие – и от любимых известных мелодий, и от свежего прочтения с невероятными рисунками, импровизациями. Польское Andrzej Jagodzinski Trio представило музыку Фредерика Шопена в джазе. «Цей концерт по витонченості, святковості та по невловимості цієї краси здається схожим на бризки шампанського», — очень точно подметила ведущая, музыковед Любовь Морозова. А на бис трио представило в джазе Баха!

Концерт украинского New Era Orchestra (дирижер Татьяна Калиниченко) и израильского мандолиниста Avi Avital носил название «Between worlds» («Между мирами»). Это было и загадочно, и торжественно, и трогательно, и весело, и просто грандиозно!

Ярким событием в день завершения фестиваля – день, посвященный памяти выдающегося итальянского поэта Данте Алигьери – стало исполнение кантаты «O luce etterna» выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова, вдохновленного «Божественной комедией». Исполнил ее муниципальный академический камерный хор «Київ» под руководством маэстро Николая Гобдича. Интересно, что, когда художественный руководитель театра La Skala Риккардо Мути обратился к трем композиторам из разных уголков мира для создания музыки, отражающей это бессмертное творение, из трех частей – «Ад», «Чистилище» и «Рай» — Валентину Сильвестрову достался «Рай». И это неудивительно: энергетика его музыки несет благодать. Удивительно то, что маэстро написал произведение, звучащее на украинском языке. И в Италии к 700-летию со дня смерти Данте музыка к его «Раю» написана не только украинским композитором, но и звучит в украинском переводе Максима Стрихи, а исполняется итальянскими певцами!

А красивым завершающим фестивальным аккордом стал показ-мистерия «Заручені часом», созданная фешн-дизайнером Федором Возиановым, вокальным ансамблем Alter Ratio под руководством Ольги Приходько и инструментальным дуэтом Rulla Voita.

Для тех, кто не смог присутствовать на Bouquet Kyiv Stage, есть хорошая новость: ссылка на все события есть на сайте фестиваля и в соцсетях: https://bouquetstage.com и https://www.facebook.com/bouquetstage.

Наталья КРЯЖ