BOUQUET KYIV STAGE: ПОДАРОК МИРУ

В течение одиннадцати дней в сердце Киева уже во второй раз проходил фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage, организованный Домом «Майстер Клас».

Уникальность этого мероприятия, помимо большого разнообразия культурных продуктов, в его доступности. Концерты мастеров искусств, которые стоят немалых денег в Украине, а за рубежом – просто баснословных – на фестивале были бесплатными. Оплатить нужно было только вход на территорию заповедника София Киевская, где проходили основные события, или внутрь памятника зодчества Золотые ворота, где проводились кинопоказы.

Организатор фестиваля – Ирина Буданская, основатель Культурного центра «Мастер Класс». Сооснователь — Евгений Уткин рассказал о происхождении названия фестиваля: «Букет – это символ объединения, дарения, который подарил нам Александр Дубовик. Мы слишком разрознены, нам нужно объединяться. И все мы разные: ромашки, чертополохи, лютики, розочки, но составляем один букет, одно государство.

Bouquet – наш подарок миру. Спонсоров у нас нет, есть несколько партнеров. И спасибо Киевской городской администрации за поддержку». Интересна и история возникновения фестиваля, которую Евгений Уткин назвал новой бизнес-моделью: «Еще в 2014 году в Доме «Мастер Класс» мы сделали мастер-класс дирижеров.

Идея была такая: есть великий дирижер, который находится в Нью-Йорке, он проводит мастер-класс. Для этого ему нужен большой симфонический оркестр. Для Европы, например, это очень затратное мероприятие. А в Украине есть музыканты высочайшего мастерства еще жадные до знаний. И нас поддержал Национальный президентский оркестр. Музыканты со всего мира (в этом году, по-моему, с 14 стран) приезжают на эти мастер-классы дирижера. Туда добавили еще вокал. И я просто подумал, раз они уже сюда приехали – почему бы им не сыграть здесь? Так и родился этот фестиваль».

А еще у организаторов есть мечта: «Еще никто в мире не сделал такого проекта, где бы соединились искусство, технологии и бизнес. Для этого нужно место силы. Тысячу лет назад Европа знала, что такое Киев. Это город с той энергией, которая пробивается через бетон и асфальт. Мы можем сделать это место силы в Киеве: у нас это может быть, например, Банковая или Гостиный двор на Контрактовой площади. Городу и стране нужны иррациональные проекты – такие, чтобы они звучали на весь мир. Наш Bouquet – маленький шаг к этой мечте».

На фестивале выступали музыканты высочайшего уровня, и звучала фантастическая музыка – симфоническая и камерная, экспериментальная и электронная, джаз и этно. Концерты были очень разными, и даже один концерт мог включать в себя целый букет представлений. Так, например, концерты участников воркшопов проводились в сопровождении одного оркестра, но со сменой дирижера и солиста менялся и характер исполнения, и атмосфера, и эмоции.

Музыкальные произведения не только исполнялись, часто они дополнялись рассказами об их создании и авторах. А иногда в паузах происходили признания, откровения, послания. На одном из концертов был до слез трогательный момент, когда на сцену вышел дирижер Николас Ишервуд (США) и посвятил «Мелодию» Мирослава Скорика погибшему в АТО другу, украинскому оперному певцу Василю Слипаку. На другом – ударник оркестра Олег Пахомов сделал предложение руки и сердца флейтистке Оксане Круцько, и под восторженные аплодисменты публики девушка ответила: «да!» После неожиданно авангардного концерта классического пианиста, солиста Национальной филармонии Украины Антония Барышевского куратор музыкальной программы, музыковед Любовь Морозова призналась, что даже понятия не имела, что музыканты устроят зрителям такой сюрприз. И на ее предложение  сыграть для зрителей на бис что-то классическое получила ответ: «Концерт сломался!» (кстати, это и было названием концерта).

Среди всего музыкального великолепия, представленного на фестивале, мы бы особенно выделили несколько концертов. Это концерт произведений Виктории Полевой «Маргиналии» — музыка, которая прочищает сознание, звучала в исполнении оркестра «Віртуози Києва». Дирижировал Владимир Сиренко, а две песни исполнила певица-экспериментатор Назгуль Шукаева, каждое выступление которой – открытие: ее голосовые возможности, кажется, просто безграничны. Именно поэтому ее ночной концерт (уже в другой день) собрал огромное количество зрителей. Норвежский композитор Эйстейн Севог и его жена – певица Бенедикте Торгет заворожили публику: его композиции мелодичные и чувственные, ее голос — легкий, светлый, струящийся. По признанию самих музыкантов, они пытались согреть зрителей в прохладный вечер своей музыкой, говорящей о любви. Концерт электронного дуэта Ptakh_Jung потряс невероятной энергетикой и проникновенными гармониями.

Украинская этно-группа «ДахаБраха», которая успешно гастролирует по всему миру и редко дает концерты на родине, собрала рекордное количество поклонников, многим из которых, увы, не удалось попасть на концерт, так как из-за наплыва желающих вход в этот вечер был ограничен. Выступление израильского джазового пианиста Гая Минтуса просто поразило воображение: виртуозная игра, удивительные импровизации, необычный вокал, потрясающее новизной исполнение известной «Рапсодии в голубых тонах» Гершвина и музыкальный микс – смешной и захватывающий, исполненный на бис! Группа DZ’OB вновь для нас открыла удивительные звуковые перевоплощения – волшебная классика с современным характером. Теплым, душевным, эмоциональным был концерт джазовой певицы Лауры Марти. Чарующим, невероятно красивым – «Бароко на пленері» от музыкального проекта Open Opera. И отдельное удовольствие доставил заключительный фестивальный концерт New Era Orchestra совместно с ансамблем «Божичі» — потрясающее соединение оркестрового звучания с народным вокалом!

На фестиваль приходили целыми семьями. Великолепная музыка, которая легко и с удовольствием воспринимается в любом возрасте, интересные разнообразные программы для детей, развивающие их творческие способности и умение общаться, множество увлекательных событий, в том числе театрализованные экскурсии и представления, само величественное и уютное место Софии Киевской с его шелковистыми газонами, невероятными деревьями – изящными и мощными, ухоженными и источающими миротворные энергетические потоки – все было наполнено любовью, вдохновляло, удивляло и вызывало желание поделиться этим восторгом с окружающими.

Фестивальные события включали в себя также интерактивные программы для детей-аутистов и людей пожилого возраста от шведского коллектива MELO. MELO Collective — это стокгольмская группа танцоров и музыкантов, которые представляют сценические и музыкальные проекты, звуковую хореографию и архитектуру, интерактивные спектакли. И значительная часть их работы направлена на общение с людьми с особыми потребностями.

В Золотых воротах 9 дней демонстрировались лучшие ленты с украинских кинофестивалей, и каждый день происходило знакомство с отдельным фестивалем или киносообществом. «Ми хотіли створити щось цікаве, високе, але, безумовно, українське», — пояснил куратор кинофестиваля Андрей Ризоль. Каждый кинопоказ открывал известный знаток кино, и завершался вечер ответом на возникшие вопросы. Всего было показано 69 документальных, игровых и анимационных фильмов. «Принцип добору фільмів був досить простим: це мало бути найяскравіше, найвиразніше, найбільш промовисте, найхудожніше і соціально заангажоване кіно», — рассказал программный директор фестиваля «Кінобукет» Владимир Войтенко.

Одна за другой открывались выставки визуального искусства: выставка украинского живописца, Почетного академика Национальной академии искусств Украины Александра Дубовика «Білий Букет»; выставка «Автопортрет з букетом», на которой свои работы (55 картин) представил 31 художник; фотопроект Киры Кузнецовой «За п’ять хвилин до початку…» и выставка Виктории Зубенко «Зупинись. Дивись. Мистецтво» и выставка фотографий участников конкурса «Звуки міста. Образ».

Традиционные беседы под ясенем собрали интереснейших людей из разных областей деятельности, в числе которых были: и.о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун, композитор, продюсер и режиссер Сергей Круценко, социолог и доктор философских наук Евгений Головаха; прозаик, поэт, журналист, правозащитник Игорь Померанцев, грузинский и украинский политик Михаил Саакашвили.

Bouquet Kyiv Stage – культурный организм, прекрасный мир, где сцена похожа на переливающийся всеми цветами бриллиант, звук высочайшего качества, потрясающее соединение старины и современности, классики и фантастики, чуткая, культурная, разумная публика и мастера сцены, живописи, слова, кино. Это та благородная прививка, которая должна оздоровить наше общество, сделать его выше, чище, добрее.

Впечатления от всего, что мы увидели и услышали – фантастические! И если говорить о любви к своей стране – этот культурный подарок, созданный организаторами фестиваля, — одно из самых ярких ее проявлений.

Наталья КРЯЖ, Алиса ТИТОВА

Фото: Виталий МАРИАШ