BOUQUET KYIV STAGE: ОТ УМИРОТВОРЕНИЯ ДО ПОТРЯСЕНИЯ

Bouquet Kyiv Stage – фестиваль, в который невозможно не влюбиться. Стремительно пролетели шесть дней, щедро наполненных дарами мастеров музыки, литературы, театра, живописи и скульптуры в уютном зеленом саду Софии Киевской, благоухающем ароматами зелени, спелых яблок и груш.

Каждое событие было не просто интересным – впечатляющим, просветляющим, гармонизирующим. Открывший фестиваль концерт «Простоспів» начался с голосов колоколов собора и продолжился там же, на колокольне, ангельскими  голосами хора AVE, исполнившего светлые тексты пасхальных молитв, озвученные сакральной музыкой Виктории Полевой. Это сразу же создало ощущение прикосновения к тому, что дается свыше, к тому, что поднимает и очищает. Лозунг Bouquet Kyiv Stage этого года  — «Життя триває!» зазвучал и воодушевил. «Коли ми формували нову програму, то раптом побачили, що основний учасник цього року – це Голос. Він пронизує музичну програму, втілюється у різноманітті співу –  це і вистави, й опери, і хори. І це, напевно, теж невипадково. Тому що спів – це провідник у високі форми буття. Саме тому Голос став матрицею програми фестивалю Bouquet Kyiv Stage — 2020», – рассказала Ирина Буданская, соосновательница и идейная вдохновительница фестиваля.

Фестиваль вовлек публику разных возрастов, многие приходили семьями. Активное участие в детских спектаклях, захватывающих познавательных программах и творческих мастер-классах принимали даже малыши! Дети с восторгом смотрели, слушали, рисовали, лепили, танцевали. И запомнилась фраза, с полной серьезностью сказанная юной зрительницей на одном из концертов: «Мама, я уже очень хочу играть на скрипке! Купи, я буду ходить на уроки вместе с подружкой!»

Все вокруг было прекрасно: божественная атмосфера, талантливые творцы и исполнители, роскошная сцена, напоминающая огромый сферический бриллиант, чистый объемный звук, вдохновленная счастливая публика, неспешно наслаждающаяся произведениями высокого искусства. Звучала музыка – от умиротворяющей до ошеломляющей.

МУЗЫКА

Музыкальный перформанс «Кіно у сні і наяву» был посвящен творчеству композитора Вадима Храпачева. Роман Балаян, выйдя на сцену, признался, что снял 13 фильмов, 8 из которых – в сотрудничестве с Вадимом: «Не всякий замечательный композитор сможет озвучить фильм своей музыкой. Это совершенно другое искусство. А Вадим – типичный кинокомпозитор». На концерте прозвучали произведения из фильмов, спектаклей, из несостоявшегося мюзикла, а также камерная музыка, которую написал композитор. Вела концерт, рассказывая об отце, его дочь Мария.

Концертная программа дуэта скрипачки Богданы Пивненко и пианистки Анны Хмары состояла из произведений недавно ушедшего потрясающего украинского композитора Мирослава Скорика. Одну из мелодий, Memory, маэстро написал незадолго до смерти и посвятил трагически погибшему внуку. Он оставил ноты для Богданы в консерватории, а через пару дней начался карантин. И только спустя несколько месяцев она прикоснулась к этому невероятно красивому печальному и нежному произведению, впервые прозвучавшему в Киеве.

Совсем другое настроение было у звукового трибьюта Андрея Кириченко, посвященного творчеству народной художницы Марии Примаченко. Ее фантастические звери двигались по длинному экрану под не менее фантастическую электронную музыку. Потрясающее слияние яркого прошлого и суперсовременного!

Одним из центральных событий стал трехчасовой музыкальный марафон «ЛЯТОШИНСЬКИЙ – ГАЛА», посвященный 125-летию выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского и состоящий из разнохарактерной фортепианной, камерно-инструментальной и вокальной музыки, написанной им в 1920-х годах.

Проект Africa от Laura Marti Quintet — посвящение шведскому джазовому композитору и контрабасисту Ларсу Даниэльссону. Концерт состоял из произведений Даниэльссона в аранжировках Натальи Лебедевой, а украинские тексты к ним написала Лаура Марти. Причем на звучании произведений именно на украинском языке, восхищенный его мелодичностью, настоял сам композитор. Все песни отличались каким-то особенным светом, нежностью, Лаура поделилась со зрителями лучиками счастья. Кстати, одну из прозвучавших песен Ларс посвятил Лауре.

Произведения знаменитого украинского композитора Валентина Сильвестрова исполнил камерный хор «Київ». Музыка была торжественной, духовной, и, как сказала ведущая – музыковед Любовь Морозова: «Ми відчули, як звучить український рай». Валентин Сильвестров присутствовал на концерте и вышел на поклон, встреченный овациями.

Концерт Katya Chilly Group 432hz стал настоящим потрясением. Катя – истинный голос Украины: и мощный, и нежный, и земной, и нереальный! Песни в ее исполнении вызывают невероятные эмоции, слезы сдержать было невозможно – настолько резонировал в душе ее посыл. Впечатлений добавила кружившаяся перед сценой танцовщица в алом платье с горящим подолом.

В великолепном музыкальном проекте украинского композитора Ивана Тараненко «Fusionfonia. Музика Украинскої Землі» соединились фолк, классика и джаз. Это было свежо, гармонично, насыщенно, зрители были в восторге!

Проект «Букет для маестро Которовича» — посвящение памяти известного скрипача Богодара Которовича — был составлен из произведений, прославивших талантливого исполнителя. Партию скрипки виртуозно исполнила его дочь Мирослава, сопровождал камерный ансамбль «АРТЕХАТТА». А соловьиное сопрано Сусанны Чахоян хотелось слушать и слушать!

Концерт Nazgul Shukaeva Quartet & Vlada Buchko «X» — умопомрачительное мистическое действо. Ошеломляющий колоритный голос Назгуль, фантастический балет, волшебная музыка, великолепная игра украинской актрисы Катерины Кистень просто завораживали. Это было шикарное представление!

Наталия Половинка исполнила произведения крупнейшего представителя раннего английского барокко Генри Перселла, создав череду музыкально-театральных картинок под ажурные звуки клавесина и флейты.

Молодые украинские музыканты, выступающие при поддержке благотворительного фонда VERE MUSIC FUND, блестяще исполнили авангардные произведения венгерского и австрийского композитора Дьердя Лигети. В этой музыке ощущалась сила пробивающегося сквозь асфальт ростка.

Концерт австрийского цимбалиста Стефана Фраунбергера оставил неизгладимое впечатление: это были музыкальные метаморфозы, соединение реальности и фантастики. Звуковые волны трансформировались из колокольного перезвона в фольклорные звуки, от звуков возбужденного города переходили в космические сигналы. Любовь Морозова пошутила: «Є такий український вираз — «мені по цимбалах», тепер ви знаєте, що це означає».

Наконец-то удалось посмотреть нашумевшую оперу-реквием «IYOV» украинской музыкально-театральной формации Nova Opera, вошедшую в десятку лучших современных опер мира. Это действительно необычное и великолепное произведение искусства, которое нужно прочувствовать вживую!

BAROQUE TWIST — концерт камерного оркестра New Era Orchestra под руководством Татьяны Калиниченко, завершивший фестиваль, был просто неимоверным! Восхитило все: свежесть исполнения, мастерство и даже непоколебимость в экстремальных условиях! Врезалась в память (теперь хочется послушать еще раз) современная версия «Четырех времен года» Антонио Вивальди, созданная британским композитором Максом Рихтером. Швейцарский флейтист Морис Штегер стал для нас настоящим открытием: его манера исполнения, харизма и виртуозность влюбляют с первого такта! Наша публика тоже понравилась Морису: он в этом признался. Когда в антракте вдруг пошел ливень, наши зрители, пережившие культурный голод, жаждали продолжения концерта и предложили провести его в одном из помещений Софии Киевской. Организаторы подхватили идею, и залом для публики стал просторный холл, а сценой для музыкантов – широкая лестница, ведущая на второй этаж. Уникальность ситуации вызвала еще большее вдохновение и счастье причастности к этому моменту.

ТЕАТР, ЛИТЕРАТУРА И БЕСЕДЫ

Театр и литература стали новыми направлениями в фестивальной программе. Пронзительный поэтическо-музыкальный перформанс «ЯR», созданный американско-украинским режиссером Олегом Липцыным по сборнику Марианны Кияновской «Бабин Яр. Голосами» погрузил зрителей в трагические исторические события. Зрители прочувствовали боль и отчаяние обреченных на смерть людей и прошли вместе с ними часть этого ужасного пути.

В литературную программу, куратором которой был литературовед и критик Евгений Стасиневич, вошли четыре дискуссии об урбанных текстах, публичное интервью с Софией Андрухович и Ночь поэзии. Представили свои произведения и поделились литературным опытом Сергей Жадан, Катерина Калитко, Ирина Цилык, Марк Белорусец, Артем Чех, Ия Кива, Дмитрий Лазуткин, Павел Матюша, Михаил Жаржайло, Антон Полунин, Светлана Тараторина, Ярослава Стриха, Михаил Назаренко. Было очень интересно: летели слова-стрелы и окутывали слова-одеяла — точные, емкие, ярко передающие настроение и ситуацию, цепляющие и заставляющие задуматься. Особенно запомнилось выступление Ирины Цилык – ее ряд зарисовок об Авдеевке градом врезался в память. Музыкой «городского пространства» чтения дополнил DJ Тарас Галаневич aka Galatar.

Беседы под столетним ясенем во дворе Софии Киевской традиционно проводил сооснователь Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин. Для публичных разговоров были приглашены люди, в той или иной мере изменившие нашу жизнь. Среди них – режиссер Ольга Данилюк, ученый-гигиенист, председатель Товарищества токсикологов Украины Николай Проданчук, писательница Марианна Кияновская, историк, доктор исторических наук, профессор Георгий Касьянов и другие интересные люди. Там же, под ясенем состоялась презентация проекта 211 floor — платформы для качественного культурного контента, являющейся объеднением  четырех категорий – социальной сети, сервиса для режиссуры видео, стриминга и продажи билетов на онлайн и офлайн события. Проект инициировали Евгений Уткин и Влад Троицкий.

ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Литературно-мемориальний музей М. Булгакова представил особую инсталляцию о прочной взаимосвязи между Киевом, в котором писатель родился и провел большую часть своей жизни, и самим мастером – «Альма-матір Міхаїла Булгакова».

Под прекрасными плодовыми деревьями в саду расположились необычные скульптуры, похожие на темных привидений. «Тіні» — так назвали экспозицию автор Юрий Мирко и креативный продюсер Богдан Кривошея. Суть ее в том, что наши тела – лишь оболочка, которая со временем меняется. Душа остается неизменной. Поэтому не стоит привязываться  к материальному, нужно ценить то духовное, что нам дается. Только это дает нам возможность стать счастливыми.

Выставка известного украинского художника Александра Дубовика, автора символа фестиваля — Букета, в этом году называлась «Спогад про майбутнє». «Це не просто гра в парадокси або спосіб розважити публіку, – рассказал художник. — Питання про майбутнє дуже складне. Зараз проводяться вражаючі експерименти, які доводять, що майбутнє на рівні часток впливає на нас і змінює теперішнє. Загалом мистецтво живе поза часом – воно про ті самі речі, впродовж століть. І ця ідея позачасовості, загальнолюдські цінності, надії, плани і страхи – втілені у моїх роботах».

Выставка «Місто людей: графіка шістдесятників» была представлена работами Александра Дубовика, Акима Левича, Олексы Захарчука, Михаила Вайнштейна, Виктора Зарецкого и Аллы Горской. На них – портреты людей того времени, городские пейзажи и бытовые сцены. У всех художников разный стиль, но точно отраженный дух времени  погружает в период наивных и целеустремленных 60-х.

Традиционно все события были бесплатными (оплачивался лишь вход в историко-культурный заповедник София Киевская). И все карантинные нормы были соблюдены. Пожалуй, это самое прекрасное культурное мероприятие, которое произошло в нашей стране с прошлого года. Жизнь продолжается!

Наталья КРЯЖ,
Алиса ТИТОВА