ATLAS WEEKEND – ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ

Один из самых масштабных фестивалей Украины Atlas Weekend в этом году отпраздновал пятилетний юбилей. Музыкальные события проходили с 9 по 14 июля на 9 сценах и собрали около 250 артистов из разных стран.

Организаторы превзошли самих себя, проявив при этом еще больше заботы и внимания по отношению к посетителям. Во-первых, была предоставлена возможность добраться в позднее время домой бюджетно (помимо дополнительного часа работы метро): запустили ночные маршрутки Uber Shuttle, которые развозили людей по назначенным адресам за 20 грн. Во-вторых, в этом году было введено новшество: людям с нарушением слуха дали возможность почувствовать фестивальный дух максимально – на Main Stage работали сурдопереводчики, среди которых также была американская изобретательница музыкального перевода Амбер Гэллоуэй, которые «показывали» музыку и тексты песен выступающих там артистов. В-третьих, фестивальная территория стала уютнее: на ней появилось больше релакс-зон.

Для себя я сразу определила программу и действовала согласно ей. Мой фестиваль начался с North Stage, где в первый (бесплатный!) день выступали артисты от лейбла Masterskaya. Первой была харьковская группа YEYO, и это была энергетика уверенности с «качающей» музыкой. На украинского исполнителя Khayat собралось уже больше людей. Его музыка наполнена фолковыми мотивами и народным вокалом, положенными на танцевальный электронный бит. Настолько ритмичная музыка, что было очень сложно удержаться от танцев. Молодежь плясала как на рейве.

Основная масса меломанов собралась под Main Stage. Я попала на концерт Laud. Очень забавно было наблюдать за новоприбывшими слушателями, которые сначала задавались вопросом, кто это вообще такой, а потом начинали двигаться в такт его песням. После него вышел Kyivstoner, на которого люди буквально сбегались, как на благотворительную раздачу денег.

На North Stage мне очень понравился концерт украинского музыканта Lolita Kox. Забавные, легко запоминающиеся тексты, наложенные на танцевальную музыку, лучезарная улыбка и бешеная харизма Максима Черкасова сгенерировали прекрасное настроение и увлекли в танцы. Весь концерт в конечном итоге принес невероятное удовольствие. Однозначно добавлю в плейлист.

Никогда не являлась поклонницей группы «Агонь», но отметила, что на концерте (хоть и буквально 10-ти минутном, как и было заявлено в лайн-апе) от ребят исходит очень позитивная энергетика, а на танцы Антона Савлепова реакция девчонок была особенно бурной: они восторженно кричали и хлопали в ладоши.

После такого количества заводной музыки, под которую невозможно было не двигаться, очень кстати пришлось выступление бельгийской группы Warhola на North Stage. Это была невероятно приятная музыка, в которой хотелось раствориться. У симпатичного вокалиста очень чувственный и техничный вокал. В шутку с друзьями описали ощущение, возникшее на концерте: чувствуешь себя теплым пельмешком в сметане на закате.

Последним представлением бесплатного дня Atlas Weekend для меня стал концерт Onuka, который заставил меня по-новому оценить ее творчество и открыл второе дыхание. Это был настоящий национальный рейв, освещенный красно-белыми лучами, наполненный звучанием украинских народных инструментов и безудержно танцующими людьми вокруг.

Поскольку перемещение от сцены к сцене к вечеру стало весьма проблематичным (из-за расстояния между ними и нашествия поклонников главного хэдлайнера дня — Софии Ротару, на которую я сама изначально планировала попасть, но силы уже были на исходе), я решила, что впечатлений на сегодняшний день достаточно и отправилась в сторону выхода. Чтобы вы могли себе представить популярность мероприятия: уход с территории Atlas Weekend занял около 20-25 минут, и это при том, что кое-кто из толпы умудрился сломать забор возле выхода с фестивальной аллеи, чтобы люди могли быстрее проходить.

На второй день фестиваля первым делом целенаправленно пришла на концерт Stoned Jesus, который проходил на East Stage, где, в основном, играла «тяжелая» музыка. Несмотря на всю «серьезность» их музыки, атмосфера царила очень комфортная, во многом благодаря обаянию, харизме и разряжающим шуткам между песнями вокалиста Игоря Сидоренко. Особым приятным сюрпризом стало исполнение под гитару одной из известнейших песен Софии Ротару «Одна калина», которую публика восприняла на «ура» и дружно ей подпевала.

Очередным открытием на фестивале для меня стала группа HEALTH из Лос-Анжелеса, играющая экспериментальную музыку с элементами нойз-рока и электроники. Музыканты поразили не только картинкой (в частности эксцентричными танцами длинноволосого басиста), но и приятно звучащим сочетанием мягкого, будто мяукающего, мужского депрессивного вокала, громкого и почти металлического звучания барабанов и необработанного синтезаторного звучания.

На North Stage я попала на выступление американского рэпера MadeinTYO, который достаточно активно взаимодействовал с публикой, а после него ненадолго зашла на концерт Jamala как раз в тот момент, когда она выступала совместно с талантливым музыкантом Cape Cod. Звучало это стильно и очень танцевально.

Когда я очутилась на концерте победительницы Евровидения 2018 Netta, на который, честно говоря, шла без особого энтузиазма, то поразилась ее свободой самовыражения. Создалось впечатление, что ей можно делать на сцене абсолютно все, что угодно. Это проявлялось в ее внешнем виде, поведении и голосе, которым она играла невероятно свободно. И время от времени в голове мелькал вопрос: «А что, так можно было?»

Последним концертом второго дня для меня стал концерт Little Big,который абсолютно порвал зал, заставил всех прыгать, даже если этого изначально не хотели. Потрясающая харизма, отдача и энергетика!

Мой третий фестивальный день начался с концерта рэпера Shahmen, который, несмотря на дождь, сумел удержать солидное количество людей в дождевиках и с зонтами на время своего выступления.

Признаюсь откровенно, на третий день уже достаточно чувствуешь усталость из-за постоянного мигрирования между сценами. Поэтому посещение концертов чаще хочется чередовать с проведыванием фудкортов или релаксом в саду с гамаками и креслами-мешками. Очень здорово, что организаторы настолько позаботились об отдыхе людей и сделали все возможное, чтобы каждый мог провести время по-своему и чувствовать себя комфортно.

Концерт Frank Iero, бывшего гитариста My Chemical Romance, мне очень понравился: его музыка заставила почувствовать себя моложе лет на 10 и полноценно радоваться рок-концерту – танцевать, прыгать и восторженно кричать после каждой песни.

На выступлении PianoRave (фан-проект Pianoбоя) тоже было достаточно весело, это был очень энергичный концерт, особенно порадовало цитирование на синтезаторе Херби Хэнкока.

Оставшиеся силы были отданы Chase&Status, где невозможно было не поддаться ритмам драм-н-бейса прямо под сценой в эпицентре толпы самых преданных поклонников группы.

Весь мой четвертый день был проведен на сцене от Koktebel Jazz Festival . Сначала попала на концерт «Вагоновожатых», которые очень завели публику. После них на сцену вышли французские электронщики Telepopmusik, которые будто бы обняли своей приятной музыкой после предыдущего концерта. Невероятным завершением стал концерт Unkle. Этим ребятам удалось вызвать внутри огромный диапазон чувств и мыслей. Это был эмоционально сильный и уж точно незабываемый концерт!

Пятый день Atlas Weekend был самым ожидаемым для многих изначально из-за рэпера A$AP Rocky. Но из-за непредвиденной ситуации с арестом артиста концерт пришлось отменить . Но и тут организаторы сумели найти превосходную замену – другого участника A$AP Mob – A$AP Ferg.

Людей было в этот день больше всего, если, конечно, не считать бесплатный день. Понятно это было еще на концерте белорусского певца ЛСП. Среди его публики можно выделить, в основном, молодежь и, судя по объему крика и визгов во время и между песнями – преимущественно юных девушек. Одну из самых известных своих песен – «Монетка» – спел дважды, чем еще больше порадовал своих верных молодых фанатов.

На концерте «Пошлой Молли» на North Stage началась ужасная толкучка, скопилось очень много людей, чем с успехом воспользовались воры-карманники и, увы, произошло несколько случаев краж телефонов и кошельков. Люди, будьте бдительны!

На следующего хэдлайнера – эстонского рэп-исполнителя Tommy Cash, выступавшего на этой же сцене, пришло, наверное, наибольшее количество зрителей, которое только было на этой локации за все время. К сожалению, прослушать весь концерт не получилось, но отзывы были исключительно восторженные и положительные.

Выступление ASAP Ferg было предсказуемо крутым, особенно впечатлило, что артист спустился со сцены к зрителям, чтобы пообщаться с ними ближе и пожать руки.

Самым ожидаемым событием этого дня для меня были ночные концерты на сцене от фестиваля Brave! Factory. Очень понравилось выступление американского квир-рэпера  Zebra Katz. Мало того, что у него приятнейший бархатистый тембр голоса, так он еще и выглядел очень грациозно. После него на сцену вышли музыканты The Bug & Miss Red feat. Flowdan, которые тоже вызвали невероятный восторг у публики. Далее играли резиденты Closer — Spekulant, Bambu и Trippsy. Эта сцена работала до 6 утра, и для самых стойких фанатов музыки и танцев еще работала небольшая сценка, расположившаяся в самом конце фестивальной аллеи – уютная Kurenivka Stage, где можно было погреться у костра и потанцевать на коврах под шатром еще несколько часов.

Последний фестивальный день был проведен в Яблочном саду с перерывами на фудкорт и прогулками по ночным сценам в поисках «той самой» музыки под настроение, для этого были выбраны Kurenivka Stage и Garden Stage. А еще до этого побывала на концерте британского соул-музыканта Michael Kiwanuka. Признаться честно, давно не видела такого потрясающего взаимодействия музыкантов друг с другом. Они выступали будто единый организм, очень слаженно и гармонично. Помимо этого, вдохновила невероятная красота его песен. Это была тотальная атмосфера любви!

Подводя итог, хочу сказать, что это были потрясающие 6 дней, и это именно то событие, которое у меня будет ассоциироваться со словом «лето». Прекрасная локация,  сильнейший лайн-ап, огромный музыкальный выбор, уютные и интересные зоны отдыха, разнообразие вкусной еды, внезапные встречи с друзьями – это именно то, чем привлекает Atlas Weekend, оставляя потом приятный след в памяти.

Алиса ТИТОВА

Фото: Антон ТЕРЕЩЕНКО, Никита ПРОЦКО, Дмитрий ГОЛОВЧЕНКО, Илья КОЛОТИЙ

Оперативная полиграфия на Оболони