АССИЯ АХАТ ДЕБЮТИРУЕТ НА ТАЛАНТ-ШОУ «СПІВАЮТЬ ВСІ»

Известная певица и скрипачка Ассия Ахат займет место среди 100-ти членов жюри в новом талант-шоу «Співають всі» телеканала «Украина». В эксклюзивном интервью артистка рассказала, чего ждать от музыкального проекта и поделилась подробностями нового альбома, который готовит в коллаборации с популярными американскими продюсерами.

— Ассия, «Співають всі» — Ваш дебют на талант-шоу. Чем заинтересовал именно этот проект и почему не участвовали в подобных действах ранее?

— Прежде всего, этот проект поражает своей масштабностью и новизной. Впервые за всю историю украинского телевидения в одном проекте соберется сразу сто звездных членов жюри – музыкантов, настоящих профессионалов. И этот проект объединит вместе как молодых и популярных представителей украинской музыкальной культуры, так и настоящих мастадонтов шоу-бизнеса. Я не завидую участникам шоу, потому что выступать перед таким составом жюри очень ответственно, очень сложно, но и очень интересно. Что касается моего участия в подобных проектах, то раньше, когда мы много гастролировали по всему миру, на это просто не хватало времени. Хотя мне всегда это было интересно. Пандемия внесла свои коррективы в гастрольные графики всех музыкантов и, видимо, благодаря ей, уже совсем скоро мы с коллегами встретимся на съемочной площадке. Я буду очень справедливым членом жюри!

— Какие качества новых талантов могут привлечь лично Вас? Сильный голос, душевное исполнение, артистичность, внешность, наконец?..

— В первую очередь в исполнителе меня всегда привлекает песня, которую он поет. Затем сексуально-привлекательный, необычный, запоминающийся тембр голоса. Затем стиль музыки и стиль исполнения. Классно, когда у вокалиста есть свой особенный стиль и отличие от других, как во внешности, так и в поведении на сцене.

— Может ли повлиять на Вашу оценку сама песня? Предположим, конкурсант поет посредственно, но любимую вами композицию — вы за него проголосуете?

— Если конкурсант споет мою любимую песню плохо, не интересно, я вряд ли поддержу его. Ведь не обязательно спеть песню лучше оригинала. Важно спеть ее по-другому и хорошо.

— Сейчас Вы сотрудничаете с американскими музыкантами — записываете совместный альбом. Расскажите об этой пластинке: что за треки на ней будут, перекликаются ли они по жанру и характеру с предыдущими Вашими работами?

— Мой новый альбом будет в жанре new-age, в котором я себя еще не пробовала. Это жанр музыки с легким, расслабляющим звучанием, который сочетает в себе и электронную, и этническую музыку. Для меня это тоже своего рода эксперимент. Но я очень хочу, чтобы в моем новом альбоме каждый нашел что-то для себя: музыку, которую можно послушать во время приготовления пищи, езды на велосипеде, медитации, наслаждения отличными семейными выходными или отдыха в клубе после тяжелой рабочей недели

— Как Вы пришли к этой коллаборации? Все началось с Вашей номинации на «Грэмми» в 2017-м?

— Мои инструментальные альбомы, в том числе и альбом «All-In», который мы записывали с Умберто Гатика, действительно несколько раз подавались на соискание премии Грэмми. Коллаборация с Дэвидом Аркенстоуном и Полом Авгериносом, наверное, является своего рода продолжением моей работы с американскими продюсерами и композиторами. Когда возникла идея записать альбом в совершенно новом для меня жанре музыки – new-age, я уже знала, что сотрудничать нужно именно с ними. У Дэвида Аркенстоуна просто потрясающие альбомы с медитативной музыкой. Поэтому я уверена, что такой симбиоз талантливых музыкантов, композиторов, выльется в музыку невероятной красоты.

— Как происходит процесс создания композиций? Вот есть продюсер — Пол Авгеринос, есть композитор — Дэвид Аркенстоун, есть руководитель проекта, и есть Вы со скрипкой. Кто чем занимается, какова этапность работы?

— Поскольку и Пол Авгеринос, и Дэвид Аркенстоун находятся в Америке, а я в Украине, наши деловые встречи проходят в Zoom. Мы все вместе обговариваем стиль и жанр музыки из будущего альбома. Пол Авгеринос не только продюсер, но и композитор. Он пишет демо-версию будущего трека. Дэвид Аркенстоун является мультиинструменталистом. Он записывает свои партии на разных инструментах в аранжировке. Ко мне композиция попадает без основной мелодии, и тогда я начинаю импровизировать, сочинять, играю тему скрипки, как основную, потому что это мой сольный альбом. И, безусловно, оставляю некоторые места в композиции для соло других интересных экзотических музыкальных инструментов. Так, от нескольких авторов по крупицам собирается музыка.

— В одной из своих давних песен Вы использовали выдуманный «футуристический» язык. В новых композициях будут подобные фишки? Кстати, тот авторский язык родился спонтанно, в процессе создания трека? Или Вы специально над ним работали, как лингвист?

_ Действительно, когда-то в своей песне «Мечты», я спела слова на придуманном мною языке. Слова этой песни состояли из слогов, выбранных из имен моих любимых людей. Будет ли эта идея или нечто подобное использовано в моем новом альбоме, я пока не расскажу. Но могу сказать, что нужно просто дождаться выхода альбома и внимательно его послушать. Думаю, мне будет чем вас удивить.

— В 2019-2020 Вы гастролировали по Америке. Поделитесь впечатлениями о публике, природе, обычаях, стране в целом…

— Концертные туры в Америке — это как невероятные приключения украинских музыкантов! Мы выступали по всей Америке, и везде в красивых театрах — старинных, исторических, легендарных и очень современных. Зрителями были в основном американцы, потому что билеты на концерт продавало американское телевидение PBS, показывая сотни раз мое шоу на своих телевизионных каналах и рекламируя мой тур. Публика была очень активная и заряженная на хорошее настроение. С первых нот концерта зрители начинали подпевать и танцевать не только в креслах зрительного зала, но и с удовольствием вставали между рядами и под сценой. Они очень искренние, открытые, как дети, не жалеющие своих ладошек для громких и долгих аплодисментов.

— Ваши дети занимаются музыкой? Или у них совершенно другие предпочтения?

— Я сразу решила, что не буду настаивать или заставлять их заниматься музыкой.  Мой старший сын Даниил в возрасте 7 лет выразил желание научиться играть на фортепиано. Я поддержала его идею, и он попал в музыкальную школу к очень серьезному преподавателю. Но после третьего класса, он решил заняться спортом и науками, и на этом его занятия музыкой закончились. Младший Филипп в возрасте 8 лет захотел научиться играть на виолончели и с этим номером поучаствовать в конкурсе талантов. Поскольку он с самого детства очень серьезно и ответственно подходит к тому, что за берется, он научился играть, даже поучаствовал в конкурсе, и, добившись своего, оставил виолончель. Оба сына и сейчас интересуются музыкой, они оба меломаны, и один и второй приобрели себе какие-то там миксеры, пульты, клавиши и сочиняют музыку.

— Сыновья присутствовали на дне рождения, который Вы отмечали в начале июня? Каким получился праздник?

— Каждый свой День рождения у меня есть рекомендации астролога о том, где я должна встречать свой новый год. Это называется соляр, и он вычисляется персонально для каждого человека. И уже много лет я пользуюсь этим прогнозом. В этом году на свой День рождения я отправилась в Дубай вместе с подругой на 3 дня. Мы весь день провели на пляже, а вечером пошли в ресторан. Поздравления с Днем рождения мне присылали из всех уголков мира, мои друзья записывали видеопоздравления. И хоть я не то, чтобы скрываю, но не особо афиширую свой День рождения, мне было приятно получить такое количество поздравлений и услышать столько приятных слов.  Вернувшись в Киев, я еще не успела отметить свой праздник со своими близкими, но мои друзья любят отмечать мой праздник целое лето – аж до сентября. Так что мой День рождения – все лето.

— Как Вы относитесь к возрасту? И какие «шаманские заклинания» используете для того, чтобы день рождения подольше оставался просто веселым праздником?

— Я считаю, что возраст не определяется годами. Он определяется качеством твоего здоровья и количеством энергии. Люди придумали время, как единицу для того, чтобы измерять изменения тела в пространстве. И если время и возраст не фиксировать, тогда время не фиксирует и тебя, не замечает тело в пространстве. И соответственно, ты не впускаешь в себя старение. А День рождения – это повод собрать вместе, увидеть и услышать дорогих своему сердцу людей.

— Строите ли планы на далекое будущее — или предпочитаете плыть по течению и рассчитывать на судьбу?

— У меня, как, наверное, у каждого человека, есть свои планы, задачи и желания. Есть сроки и даты, но нет категоричности. Я и без того достаточно ответственная и усердная в работе. Я научилась быть гибкой в своих желаниях, научилась любить себя, ценить жизнь и принимать все, что со мной происходит. Поэтому, если что-то не получается или идет не по плану, я принимаю это и подстраиваю свои желания и планы под новые обстоятельства.