АРТЕМИЙ СУРИН — УКРАИНСКИЙ ИНДИАНА ДЖОНС

В Украине появился новый герой. Не искусственно созданный образ для ТВ или шоу-биза, а реальный человек, совершивший казалось бы невозможное. Мы поговорили с Артемием Суриным — первым украинцем, совершившим кругосветное путешествие через все континенты без единого авиаперелета. Сурин установил 4 национальных и 2 мировых рекорда, прославившись на весь мир, однако это же путешествие — едва не стало фатальным для него. О спасении из тюрьмы и грозившей ему смертной казни в Иране, о радостях и горестях пути — в эксклюзивном интервью.

— Артемий, мне кажется, многие люди мечтают о кругосветке, но почти никто в своей жизни на это не решается. Что привело Вас к решению осуществить столь глобальное путешествие вокруг Земли?

— Привела как раз мечта. Я родился в простой семье в Харькове, еще в Советском союзе. Мама всю жизнь проработала в детском саду воспитателем, отец историк, тоже преподавал. Мы жили скромно, путешествовать возможностей не было. Первый раз море увидел лишь в 20 лет. Однако, когда мне было 6 лет, отец принес подписку книг Жюля Верна, я тогда как раз учился читать. Эти книги были для меня словно окном в другой мир. Я буквально проглатывал их, грезя о дальних странствиях, о далеких берегах и странах. Представлял себя на месте благородных героев, и именно в тот момент зародилась мечта. Тогда не было даже какой-то теоретической возможности осуществления кругосветки. Но ты просто мечтал. И верил. Сейчас же, я понимаю, что кругосветка началась именно там, в детстве.

— А что было дальше? Сколько времени занял путь от мечты до первого физического шага?

— Дальше было все как у всех. Школа, институт, желание найти себя, реализоваться, добиться чего-то, помочь семье. Окончив ВУЗ с профессией юриста, я понимал, что если хочу жить так, как мечтаю — нужно становиться профессионалом, быть первым в своей сфере. Примерно с таким же запалом, как проглатывал книги Жюля Верна, я учился, нарабатывал практику, опыт. Это было веселое время, зарплата в 50$, съемная комната в Киеве, а порой и ночевки на вокзале, когда совсем туго было с деньгами. Но цель давала силы, а молодость делала эти сложности незаметными и даже яркими по впечатлениям.
Затем, наконец, стал востребованным специалистом, открыл свою компанию, стал крепко на ноги, заработал первые серьезные деньги.

— Все наладилось, цель достигнута, счастье пришло?

— Нет, отнюдь. Я довольно быстро осознал, деньги — не синоним счастья. Они могут позволить тебе чем-то обладать, что то видеть, иметь, но это все не имеет значения, если у тебя в душе нет гармонии, если ты не нашел себя, если идешь не своим путем. Я встречал много очень богатых людей, и в кругосветке в том числе. И лишь немногие из них выглядят и являются действительно счастливыми людьми. Я рад, что довольно быстро протрезвел от этой иллюзии «жизнь — ради денег».

— И какой путь в итоге, выбрали?

— Единственно верный на мой взгляд. Слушать свою душу, а не чьи-то социумные или мейнстримые установки: как нужно жить.
Для этого пришлось сделать странный с точки зрения современного мира шаг — оставить свой бизнес, выйти из вечной гонки за успехом, и последовать зову своей души.

— Куда звала душа?

— Моя страсть — это путешествия, исследование мира, я люблю объединять людей, вдохновлять их, и спасибо Богу и родителям — у меня это получается. Таким образом и пришел к простой идее ONE LIFE: Жизнь у нас всех одна, и все мы хотим прожить ее наполненно. Развиваться, созидать, быть полезными этому миру, путешествовать.

default

— Сейчас Ваша идея ONE LIFE стала целым мировым движением, с последователями по всему миру.

— Да, так и есть. Потому что идея проста и она понятна всем. И украинцам, и американцам, и африканцам. У всех одна жизнь. И всем хочется ее жить качественно. ONE LIFE объединяет таких людей, кто помимо желания, еще и готов делать шаги, меняться, развиваться.

Также это стало и успешным проектом с точки зрения бизнеса: мы организовываем нестандартные экспедиции и путешествия по всему миру. Тысячи людей, кто устал от пакетных олинклюзивов, ездят с нами, и это вдохновляет их быть смелее в своих мечтаниях, в том числе.

— Ваше коммьюнити действительно впечатляет, и вдвойне приятно, что оно родилось в Украине. Но вернемся в кругосветке. Когда вы начали конкретно воплощать план по ее осуществлению?

— Год назад перешил к конкретике. Понял, что дальше откладывать уже некуда. Никогда не будет идеальных обстоятельств и условий, чтобы осуществить путешествие длиною в год. Две-три недели интенсивно работал над маршрутом. Закончил его, и через полгода стартанул.

— Сколько в итоге продлилась кругосветка, сколько стран, континентов посетили?

— Совершил ровно за 280 дней, преодолев более 100 000 км. Все это без единого перелета. Посетил все шесть континентов, пересек все меридианы, три океана, 41 страну, дважды экватор. Таким образом, удалось выполнить требования Британского Королевского географического общества о строгих параметрах кругосветки.

— Всех интересует вопрос: сколько это стоит?

— Я не скрываю этого. Ехал за свои, ни спонсоров ни партнеров у меня не было. Хотел оставить мечту чистой. Планировал уложиться в 100 000 долларов, но в итоге вышло около 140 000. С одной стороны, это большая сумма, но с другой, камон, выйдите на улицы Киева. Там улицы забиты Мерседесами, Лексусами, Ренж Роверами — это все ездят кругосветки. Я выбрал для себя не железную коробку, а осуществление мечты.

— Что впечатлило в кругосветке больше всего?

— Люди. Ты знаешь, я ведь снимал документальный фильм о кругосветке и сериал для ютуба. И каждому человеку кто встречался на пути, я задавал один и тот же вопрос: «О чем ты мечтаешь?»
Я был поражен ответами.

— О чем же интересно?

— Это пять базовых мечтаний: Здоровье. Любовь. Семья. Самореализация. И Путешествия.

Представляешь, все мы, все 7 миллиардов людей разных рас, живущих на разных континентах, говорящих на разных языках, даже верящих в разных богов — мечтают примерно об одном и том же. Я понял, что, несмотря на то, что современный мир и медиа рассказывают какие мы все разные, на самом деле — мы больше схожи, чем различны. Мы все об одном и том же. Это был один из самых глубоких выводов.

— Какие места запомнились и наиболее впечатляли?

— Там где либо совсем нет людей, либо их минимум. Антарктида, пустыня Сахара, острова Тихого океана.

— Вообще кругосветка — это больше об отдыхе?

— Конечно, нет. Это ежедневная работа. Постоянно ехать, все организовывать, думать, как и куда проехать, где перейти границу, где остановиться, что снимать, держать в уме колоссальное количество будущих точек пути. Подобный формат подходит далеко не всем. Также считаю, что кругосветку нужно делать соло. Вдвоем, даже с самым близким человеком — будет сложно. Тяжело одинаково переносить постоянный выход из зоны комфорта.

— О Вашем аресте в Иране говорила вся страна. Что произошло, и как в итоге удалось спастись?

— Меня задержали за съемку дроном. Хотя все разрешения имел на руках, и не снимал ничего запретного. Но, если тебя задержали, все, ты попал в жернова системы, которая перемалывает людей. Меня арестовали, осудили по обвинению в шпионаже, кинули в тюрьму. Все что там происходит — это ад и бесправие. Буквально за два дня, жизнь превратилась из кругосветки в катастрофу. Санкция по этой статье — пожизненное либо смертная казнь.

— Как удалось выбраться?

— Хитростью и смекалкой. После ареста понял, что ситуация критическая, сымитировал приступ, разрешили взять вещи, чтобы принять лекарства. Незаметно взял телефон. Затем из туалета в здании суда, подал сигнал SOS в фейсбуке и посольству Украины в Иране. Дальше была целая спецоперация посольства по моему освобождению и вывозу из Ирана. Сперва удалось выйти из тюрьмы, затем меня укрыли в посольстве. Следующим этапом была эвакуация на дипломатическом транспорте из Ирана в Азербайджан.

— Звучит как захватывающий сюжет фильма!

— Да, я тоже в тот момент поймал себя на схожей мысли. Только это было не кино. Это было в реальности.

И это вопрос твоей свободы и даже жизни.

— Так мир опасен?

— Вы удивитесь, но на самом деле нет. Если бы не этот кейс в Иране, можно было бы твердо говорить, что мир безопасен и открыт. Мне везде помогали люди, со всеми можно объясниться на английском, и если ты имеешь всего три вещи с собой — ты можешь спокойно совершить кругосветку. Паспорт. Смартфон. И кредитка. Все остальное — не так важно в современном мире.

— После всего, что Вы увидели и пережили — какие у вас планы на будущее?

— Сейчас, проехав через весь мир, увидев множество стран — хочу только одного: помочь Украине стать привлекательной страной для туризма, изменить наш негативный имидж в мире. Чтобы Украина была доброй, отрытой, современной и модной страной для туристов со всего мира. Именно в такие страны я влюблялся на пути. И нас есть все для этого. Именно это — моя мечта и следующая цель.

Мария БОРОВЕНСКАЯ

Оперативная полиграфия на Оболони