АРТЕМ ПОЗНЯК : В «МЕНТОВСКИХ ВОЙНАХ» СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЕКШЕНА

За последний год актер и телеведущий Артем Позняк не только распрощался со статусом холостяка и стал отцом во второй раз, но и снялся в десятке успешных проектов. 19 августа в 20:30 на телеканале 2+2 состоится еще одна премьера с участием актера – второй сезон детективного сериала «Ментовские войны. Харьков», в котором герой Позняка продолжит войну против криминалитета в родном городе и рядах силовиков. В новых сериях опер Гордиенко начнет мстить врагам, часто действуя на грани добра и зла. О новом сезоне, любовных сценах в сериале, ревности жены и изменениях после рождения дочери – в интервью Артема.

– Артем, какие изменение произошли с Вашим героем начальником уголовного розыска Андреем Гордиенко в этом сезоне?

– Во-первых, Гордиенко сменил два места работы. Во-вторых, на личном фронте у него появится новая возлюбленная – красивая, загадочная брюнетка, с которой у него будут интригующие отношения. И возможно, Гордей все-таки забудет о своей бывшей жене. Но пускай, пока это будет секрет для зрителей.

– Как сложились отношения с актрисой, исполнившей роль Вашей возлюбленной?

– Прекрасно сложились. Мы, кстати, долго искали актрису на роль директора фонда, с которой у Гордиенко завязываются отношения. Продюсер даже спрашивала, нет ли у меня на примете актрис, с которыми мне было бы приятно работать. На что я сказал, что полностью доверяю их профессионализму, и не прогадал. Магия между нашими героями в кадре будет.

– Жена не ревнует, когда видит Вас в любовных сценах?

– Нет, не ревнует. Жена тоже из киноиндустрии, она даже консультирует меня насчет любовных сцен. Саша смотрит на мои работы, как режиссер, а потом говорит – верит или нет.

– Сейчас Ваша жена не работает, она в декрете. Но Вы бы хотели сняться у нее в фильме?

– Моя жена – талантливейший режиссер, она снимала длительные сериалы с множеством сезонов и сотнями серий. Скоро она вернется в профессию. Но у нас с ней есть договоренность – в нашей семье никаких ролей по блату нет и не будет. У меня не только жена из мира кино. Один кум –  режиссер, другой – телеведущий. И я не хочу никаких договорных ролей, иначе буду чувствовать себя не в своей тарелке или сомневаться в том, что я получил этот проект за собственный талант. Но если все звезды сойдутся, и я буду подходить на роль – с удовольствием снимусь в картине Саши.

– Помните, как познакомились с Александрой?

– Я пригласил ее на свидание в социальной сети. А впервые мы с ней увидели друг друга в институте. Я давно уже выпустился, но приходил в гости к своему мастеру, который преподавал и у нее.  Во время очередного визита мы познакомились с Сашей.

– Как завоевывали сердце супруги?

– Стихами моего любимого поэта Давида Самойлова. Кстати, именно его поэзию я читал ей и на первом свидании. И было это ночью на Аскольдовой могиле. J

– Как сейчас проводите время с семьей?

– В основном я нахожусь на работе, на сьемках, и когда приезжаю домой, мы просто гуляем. А так как съёмочный день у меня заканчивается поздно, прогулки у нас не вечерние, а практически ночные. (улыбается) Романтика.

– Вы много времени проводите на площадке. Не боитесь пропустить важные моменты из жизни малышки, ведь она в этом возрасте так быстро растет?

– Конечно, боюсь. И у меня же не одна малышка, а две. Но какой у меня выход? Сейчас много работы, а я считаю, пока тебе дана возможность, нужно ей воспользоваться. Но при этом, я после сьемки, как угорелый, лечу домой. Потому что знаю, там меня ждут любимые.

– Ваш звездный статус как-то влияет на распределение обязанностей дома?

– Наверное, посуду мою только после второго приглашения. (смеется) Шучу. Нет, никак моя профессия не влияет. «Козырить» звездной жизнью – не самая хорошая история.

 – Вы рассказывали, что с рождением дочери стали более осторожны в экшен-сценах. Заметили еще какие-то изменения в себе?

– Наверное, вместе с этим я стал более терпелив и вынослив. Теперь все делается для нее.  В семье же главный не тот, кто зарабатывает деньги, а тот, на кого эти деньги тратятся (улыбается).

–  В предыдущем сезоне «Ментовских» было много экшена, а в новых сериях?

– Очень много перестрелок. Вообще этот сезон начинается с экшена –  падения из окна. В новых сериях будет большое количество погонь, драк, перестрелок, и вместе с этим много любовных сцен. Так что второй сезон «Ментовских» понравится и фанатам детективов, и любителям драмы и романтики. Хотя меня больше всего впечатлила душевная сцена с другом моего героя, опером Харлеем, которого играет театральный актер Сергей Листунов. В этой сцене есть все: и драма, и эмоции, и мужские взаимоотношения, и воспоминания, и немного экшна, когда Харлей бросает нож в дверь и чуть не попадает в моего героя. Мы снимали эту сцену несколько дублей, пока не получилось.

– Бывало такое, что прямо во время съемочного процесса к вам подходят поклонники? Как реагируете на это?

– Да, было такое. (улыбается) Мне, конечно же, приятно. Ведь это значит, что твою работу замечают. Но я всегда стесняюсь таких вещей. Пока еще не научился правильно реагировать на просьбы дать автографов или сделать селфи, так, как это делают мои коллеги, знаменитые артисты. Недавно прямо во время сьемки одной из сцен «Ментовских» в окно машины, в которой сидит мой герой, заглянула женщина и говорит: «Вы Артем Позняк?». Это было настолько смешно! Ей ничего не помешало: ни камера, ни режиссер, ни группа операторов.  (смеется)

– Недавно Вы получили диплом магистра по специальности «продюсер кино и телевидения». Почему вообще решились на еще одно образование?

– Во-первых, я вечный студен. Всегда нуждаюсь в знаниях и в новой информации. Во-вторых, это вклад в будущее. Я понимаю, что снимать меня как артиста вечно не будут – время идет очень быстро, уходит фактура, поэтому я прокладываю себе дорожки в другие направления. В итоге у меня сейчас три образования – актерское, режиссёрское и в этом году я получил диплом продюсера кино и телевидения.

– Все эти направления связаны с творчеством, а ведь Вы могли стать копом…

– Да, мысль о профессии актера пришла только спустя три года после армии. Я просто не знал, чем хочу заниматься. Это состояние переросло в депрессию. А потом я увидел фильм «Папа» по пьесе «Матросская тишина» с Владимиром Машковым, и во мне что-то щелкнуло. Как раз проходили вступительные экзамены в театральный институт, я вспомнил что-то со школьных времен, подготовил басни и … выстрелил.

– Но с темой силовиков и полицейских вам завязать не удалось. Вас не расстраивает, что режиссеры чаще всего зовут Вас именно на эти роли?

– Помимо того, что я только недавно вышел из студенческой скамьи, я еще и преподаю. Такой парадокс. Так вот, на этот счет я своим студентам привожу в пример великолепную советскую актрису Наталью Крачковскую. Ведь, когда она поступала в театральный вуз, она наверняка мечтала играть Джульетту. Но оценив свой типаж, Наталья заняла нишу комедийной актрисы и весьма в этом преуспела. Можно стучать в двери, которые для тебя заперты, а можно стать лучшим в том амплуа, в котором ты органичен. Я выбрал второй путь.

– Как считаете в зрелом возрасте легче или сложнее получать образование?

– В зрелом возрасте учиться намного интереснее, чем сразу после школы, когда ты даже не понимаешь, будешь ли ты работать по специальности. Ты делаешь это более осознано. Ты понимаешь, зачем тебе все эти лекции, семинары, задания, и учеба тебе не в тягость.

– Ваши коллеги по сериалу «Ментовские войны. Харьков» говорили, что Вы с радостью делитесь актерским опытом с ними. А есть то, чему Вы научились у них?

– Сережа Листунов прекрасный театральный актер, и я учусь у него актерскому мастерству, беру от него какие-то моменты. У Богдана Юсипчука невероятная харизма, а это огромный плюс в нашей профессии, который дается не всем. Поэтому от каждого беру свое. И вообще, в «Ментовских войнах» у сложилось прекрасное трио, в котором каждый – незаменимый винтик в системе.