АННА НИТЧЕНКО – МАКСИМАЛЬНО ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ В ЖИЗНИ, МАКСИМАЛЬНО СДЕРЖАННАЯ В КАДРЕ

С профессией она определилась в 14 лет и считает себя счастливым человеком – не каждый может похвастаться, что обрел себя в любимой работе! Шутит, что она – универсальный солдат. 20 лет в журналистике. Прошла и прямые эфиры, и работу редактором, сценаристом, освоила видеомонтаж, работала на сайтах, в информагентствах, в пресс-службах. Сейчас Анна Нитченко – ведущая новостей и аналитической программы «На самом деле: Украина» государственного телеканала «Дом», вещающего на временно оккупированных территориях.

–  На телеканале «Дом» собралась очень креативная и идейная команда!  Здесь есть возможность творить для собственного удовольствия и работать во благо своей страны, что для меня очень важно. Даже в условиях пандемии мы развиваемся – за полгода запустили 10 проектов собственного производства!

– Вы – ведущая утренних и вечерних новостей канала. Уже привыкли к ранним подъемам?

— Проблема в том, что я – «сова», поэтому бодро себя чувствую и в полночь. А вот встать в 4:30 утра – это для меня титанические усилия. При этом кофе пью редко. Так что обычно я сонная до самого порога студии… Но, как только начинается выпуск, все как рукой снимает. Шикарный способ проснуться – прямой эфир! Срабатывает и интерес к своей профессии, и работа на качественный результат, и адреналин.

– Когда же вы начали, если уже 20 лет в профессии?!

– Где-то в 7-м классе. Я сразу выбрала свою профессию. Мы жили в Чернигове, и я пошла в детскую редакцию телерадиоагентства «Новый Чернигов». Это был мой осознанный выбор и на всю жизнь. Там же впервые вышла в эфир в записи. Редактор детской студии дала мне микрофон и сказала: «Вот тебе оператор, вот камера – иди, позадавай вопросы на улице». А как это делать?! Я все думала: как останавливать прохожих? Кого спросить? Выбрала милую, прекрасную бабушку. Решила, что она меня никуда на отправит подальше (смеется) и на все ответит. Подошла к ней. Только задавать вопросы – оглянулась на оператора, поворачиваюсь к ней – а она уже убежала! Для меня это был такой шок! Я же только что ее упрашивала, уговаривала! 7-8 класс – я тогда не понимала ни внутренней телекухни, ни как писать эти «блицы». Потом уже, когда общаешься с людьми на разных уровнях – политики, бизнесмены, эксперты… какая разница? Это уже твои спикеры. Такой контраст, когда вспоминаешь, как это было в первый раз (улыбается).

– А первый прямой эфир помните?

– Прямой студийный эфир был уже в Киеве. Гостевая студия с двумя экспертами. Нужно было 45 минут общаться без рекламы и каких-либо сюжетов (видеоматериалов). Никаких суфлеров, никаких подсказчиков. Я очень сильно готовилась и очень сильно переживала. У меня тряслись руки. Я их прятала под стол, чтобы никто не заметил. Подготовила столько вопросов, что они бы мне полдня на них отвечали! Переборщила (смеется).

– Вы – командный игрок?

— Когда-то считала, что нет. Что лучше я все сделаю сама. А потом у меня были коллективы, когда я начала получать удовольствие от совместного труда. И теперь всегда смотрю – кто вокруг меня, с кем я работаю. Сейчас, на канале «Дом» у меня команда единомышленников. И каждый раз ты от кого-то что-то черпаешь, чему-то учишься. У меня были случаи, когда я подходила к режиссеру и спрашивала: «Что я сделала не так?» «Ой, Анечка, ты такая умничка!» «Нет, подожди, это потом. Что я сделала не так?» «Ты знаешь, вот это можно было сделать иначе…» Толковый совет – всегда на вес золота.

– А были какие-то советы, которые для вас стали сложными? 

– Знаете, я долго избавлялась от образа «строгой» ведущей новостей. Всегда думала, что, когда ты ведешь информационный выпуск, должен быть весь такой серьезный, абсолютно неэмоциональный, надо «уйти от себя»…  А я же вся такая эмоциональная! Думала, мне надо все эмоции сдерживать, прятать глубоко куда-то в себя. И когда мне стали говорить: «Аня, будь сама собой! Натуральнее. Это интересно – когда ты доносишь информацию от себя, через себя пропускаешь». А для меня это было так сложно! Максимально эмоциональная в жизни и максимально сдержанная в кадре – и это надо было побороть. Найти золотую средину. Мне кажется, я до сих пор в поиске ее.