АЛЕНА ЛАВРЕНЮК: ЭКСПЕРИМЕНТЫ МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ

139

С 3 января в прокат вышла украинская авантюрная семейная комедия «11 детей из Моршина». История фильма рассказывает о том, что, по легенде, Моршин был основан на месте падения метеорита, который богат на редкий металл – осмий. В желании заработать легкие деньги, управительница ТРЦ Снежана решает обмануть всех и завладеть ценным объектом. Все бы ничего, если бы на ее пути не появились 11 детей из Моршина. Сплотившись в единое целое ради одной цели, они начинают борьбу с несправедливостью. Главную роль в фильме исполняет Алена Лавренюк («Синевир», «Иностранец», «DZIDZIO Контрабас» и др.). Специально для читателей «TV-Парка» Алена дала интервью с подробностями о съемках в этой ленте.

— Расскажите о своей роли в фильме «11 детей из Моршина». Как Вы были утверждены?

— Я знала о процессе написания сценария еще с момента его создания, и режиссер – Аркадий Непыталюк, с которым я была знакома, еще тогда увидел во мне идеальную Снежану, главную героиню фильма. С Аркадием очень комфортно работать, он дает актерам свободу действий. Он идет от актера, от его нутра. На самом деле, это был для меня небольшой карт-бланш, чему я очень рада.

— Чем Вас привлекла эта роль?

— На этой роли строится весь сюжет! Моя героиня очень сильная личность — это заинтересовало в первую очередь.

— Характер героини совпадает с Вашим?

— В последнее время я играю дерзких аферисток (смеется). Однако фильм – комедия, поэтому даже мой персонаж умел очень гармонично рассказывать свою историю.

— Какой была самая трудная для Вас сцена в фильме?

— У меня есть своя актерская «удача»: если мне нужно сниматься полураздетой — значит, что в этот день будет очень холодно. И наоборот. Такая у меня классика жанра! Когда было очень жарко — мы снимали в большой прозрачной колбе, которую со всех сторон подсвечивало солнце, создавало парниковый эффект. Она нагрелась до 40 градусов по Цельсию, и мой костюм приклеился ко мне так, что я не могла ни сгибать руки, ни садиться. Я думала, что если мы еще будем снимать полчаса, то нам нужно будет вызвать скорую, ведь это был бы тепловой удар. Также у нас была сцена в бассейне, а как оказалось накануне, там сломался подогрев. И когда я заходила в этот бассейн уже к концу фразы, которую должна была договорить, у меня начали стучать зубы – и это можно было услышать в микрофон.

— Были смешные моменты на съемочной площадке?

— Мы снимались с детьми, поэтому смешных моментов было много! В каждой сцене бывали разные казусы.

— Допустимы ли были импровизации?

— Импровизации были во время сьемок в «DZIDZIO Контрабас». Миша Хома много импровизировал, и тут надо было быстро искать решение и подстраиваться. Это был крутой опыт, и это настоящая актерская профессия – настолько перевоплотится в героя, чтобы играть его и без сценария.

— Какие роли лично Вам более привлекательны – комические, трагические, героические, какие-то еще?

— Мне хотелось бы сыграть в исторической драме, костюмированном фильме. А моя детская мечта – это сыграть Оксану в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

— Что Вам ближе – танцы, театр, кино?

— Танцами я занималась в детстве и юношестве, теперь мой приоритет – это кино и театр. Сейчас мы много гастролируем с театром. А уже в начале 2019 выходит в прокат «11 детей из Моршина», и у нас очень много активностей, связанных с выходом кино.

— Что бы хотелось попробовать из того, чем еще не занимались?

— Я всегда открыта новому в моей жизни! Ведь часто актерам, чтобы вжиться в роль, надо пробовать много вещей. И такие эксперименты меня не пугают.

— Насколько остро Вы воспринимаете критику?

— Конструктивная критика – это хорошо, ее надо уметь не только слушать, а слышать.

— Говорят, что все женщины – ведьмы. Сколько ведьмы в Вас?

— Я бы назвала это женскими чарами, а их нужно уметь в себе раскрыть и знать, как пользоваться.

— Ваши дочки рвутся на сцену или на съемочную площадку?

— В этом фильме был их первый опыт в большом кино. Им очень понравился съемочный процесс, ведь на площадке было много детей – они были одной командой, все очень сдружились, и для них это был настоящий фан. И еще я хочу отметить, что дети были очень организованными, что очень важно для актера, и они получали удовольствие от того, что они делают. Старшая дочь сейчас даже и близко не хочет быть актрисой. Она даже об этом и не говорит, ей больше нравится быть режиссером, но не актрисой. А младшая дочь спрашивает: «Мама, а что лучше — петь или быть актрисой?» Конечно, у меня никогда не было цели, чтобы они шли по моим стопам — будет так, как они захотят. Но пока младшая говорит: «Мама, твоя профессия отнимает тебя у меня, тебя часто нет». И я ей объясняю: «Извини, просто мне надо ездить на гастроли, и так складывается, что я не могу забирать тебя каждый день из школы».

Наталья КРЯЖ

Оперативная полиграфия на Оболони