Алена Candy Куваева: Не достаточно того, что ты побеждаешь на турнирах

304

Алена Candy Куваева — победитель международного турнира по киберспорту WESG 2017. Двукратная чемпионка мира. Что изменилось в ее жизни после этой победы? Легко ли найти спонсора для команды? Тяжело ли быть девушкой в киберспорте? Все это в нашем интервью с Аленой.

— Почему Counter-Strike? Как начали играть?

— Эта история началась еще в детстве, в школе мальчик установил мне на компьютер эту игру. Это был еще Counter-Strike 1.6. Начала играть на пабликах, но потом увидела, что люди играют профессионально. Я загорелась, у меня появилась мечта. Тогда я смотрела женские команды, женские турниры. Однако, CS 1.6 быстро умер, и четыре года назад я начала играть в CS:GO. Как-то так.


— Как родители воспринимали то, что вы играете в Counter-Strike?

— Мой отец был против этого всего. Когда начинала играть, мне было лет пятнадцать, четырнадцать, я засиживалась сутками буквально. Профессионально я начала играть в 19, в женских командах. Пыталась развиваться. Мама никогда не была против. Она всегда меня поддерживала. Папа стал это воспринимать с позитивом, когда я начала летать на турниры, не говоря о том, что «Пап, мне нужны деньги на определенные затраты» а сама взяла, собралась и уехала. Он увидел результат, мою самостоятельность. Первые деньги удалось заработать четыре года назад, это был мой первый турнир в Германии, наша команда заняла тогда второе место. Призовые были моими первыми деньгами, заработанными на компьютерных играх.

— Кем в детстве мечтали стать?

— Это вообще никак не связано с CS и компьютерными играми. Мечтала стать ветеринаром. Открыть приют для животных, собирать бездомных животных с улицы. Это такая детская мечта . Но возможно , когда-то в будущем я ее реализую.

— Как называлась ваше первая компьютерная игра?

— Мне было тогда пять лет. У отца появился компьютер. И первым же делом я села за него играть , первая игра была Quake. Она меня сильно пугала, но все равно я продолжала в нее играть.

— Что изменилось после победы на WESG 2017?

— Вообще изменилось все абсолютно. Этот турнир полностью перевернул мою жизнь в киберспорте. До этого я старалась «выбиться в люди» скажем так и благодаря Ксеньи Vilga Клюенковой, мне это удалось. Она позвала меня в этот состав и дала возможность проявить себя, научив многому. Меня заметили и стали приглашать в другие зарубежные команды. После чего пошла череда побед на турнирах и долгожданная зарплата.

— В какой команде сейчас играете? Чем она отличается от команды с которой выиграли WESG?

— Сейчас мы собрали новый состав, я ушла из команды, в которой выступала раньше — ex-Singularity. В нашей новой команд, кроме меня, сейчас Michaela Mimimicheater Lintrup, Ксенья Vilga Клюенкова . Kelly ‘KllyVe’ Verhaegen и Klaudia ‘klaudia’ Beczkiewicz. На WESG у нас были отличные капитан Ксенья Vilga Клюенкова и тренер “ Vidok”, которые внесли большую лепту в эту победу. Плюс эмоциональная составляющая сыграла важную роль. Мы были больше, чем просто команда. На турнире мы невероятно сплотились друг с другом и у нас все получалось. Новая команда и сейчас все, совершенно по-другому. Новый состав отличается тем, что удалось собрать одних из самых сильных и опытных игроков CS:GO в женском комюнити. И я уверена, что новый подход к тренировкам даст хороший результат.

— В команде предпочитаете быть капитаном?

— Нет. Капитаном я была раньше, пару лет назад. Тогда я пыталась координировать действия команды, будучи мейн снайпером, но это очень сложно дается. Поэтому я старалась отдать роль капитана, более опытном и спокойному члену команды.

— Из оружия ближе снайперская винтовка?

— Да. Однако, если будет необходимость во время раунда взять другое оружие и от этого будет зависеть исход матча, конечно я это сделаю.

— Тяжело быть девушкой в киберспорте?

— Не легко, не достаточно именно женских турниров . На самом деле, не хватает поддержки именно со стороны общественности. Хочется, чтобы больше людей проявляло интерес к женскому киберспорту.

— Легко ли женской команде привлечь спонсоров?

— Из своего опыта я знаю, что не достаточно того, что ты побеждаешь на турнирах и показываешь результат. Если ты популярный, то привлечь спонсоров намного легче. Однако, если ты обычный игрок стабильно побеждающий на турнирах, то этого не достаточно. Вот тут как раз хорошо видно различие мужского и женского киберспорта: в мужском нужно показывать результат, а в женском необходимо проявлять свою медийность для проявления спонсорской поддержки.

— Вы недавно тестировали линейку zowie DIVINA, ваши впечатления?

— Все верно. Я очень давно играю на мышках zowie. И естественно эти дивайсы мне очень понравились. Они выполнены в приятных тонах и очень комфортны в использовании.

— Сейчас на рынке представлены мыши с различным значением разрешающей способности. Цифры впечатляют – до 16 000 dpi? Нужны ли столь высокие значения геймеру?

— Я считаю, что нет. Поскольку довольно редко встречаются игроки CS:GO использующие высокий dpi.

— Если выбирать между лазерным сенсором и оптическими сенсором, какому отдадите предпочтение?

— Оптика. Сама использую мышку с оптическим сенсором.

— Говоря о RGB-подсветке геймерских мышках, насколько она необходима?

— Если говорить о подсветке снизу, мне кажется, что такая подсветка важна больше для внешнего вида. Так особо не нужна, ведь во время игры не смотришь на мышь.

— Какие для вас характеристики компьютерной мыши и коврика являются наиболее важными?

— Я не сильно разбираюсь в характеристиках, но мне хватает 800dpi в мышке, чтобы я могла быстро и чётко навести прицел на врага. Довольно удобно играть на большом и гладком коврике, сейчас я играю на ZOWIE DIVINA (speed).

— Кто из игроков в CS:GO является вашим кумиром? Почему?

— Я думаю, это Александр S1mple Костылев из NaVi. Мне нравится его агрессивный стиль в игре .Он делал такие вещи, которые не сделает не один профессиональный игрок осознанно т.е. он играет нестандартно, спонтанно, его сложно просчитать, предсказать. Именно этим он и цепляет.

— Против какой мужской команды хотели бы сыграть?

— Думаю против Astralis.

— Какой матч в вашей карьере был самым сложным?

— Самым сложным, я думаю был мачт на WESG за выход из группы в Китае. От трех раундов мог решиться исход всех событий.

— Что хотели бы достичь в ближайшем будущем в киберспорте?

— Выиграть ряд женских турниров, а там посмотрим.

— Что хотели бы сказать своим фанатам?

— Я безумно благодарна тем, кто поддерживал меня и верил, во что бы то не стало. Спасибо вам. Я не перестану вас удивлять.

Оперативная полиграфия на Оболони