АЛЕКСАНДРА СИЗОНЕНКО: РАДИ РОЛИ Я ГОТОВА И ГОЛОВУ ОБРИТЬ, И ПОПРАВИТЬСЯ НА 10 КГ!

В воскресенье, 10 ноября, в 17:00 канал «Украина» покажет премьеру четырехсерийной мелодрамы «Наседка» производства студии FILM.UA. У актрисы Александры Сизоненко в этом проекте главная роль.

По сюжету ее героиня Надя работает преподавателем младших классов в частной школе. Она очень любит свою работу и учеников, и за это Надю прозвали наседкой. Девушка мечтает о ребенке, но в планы ее мужа – директора той же школы – дети «не вписываются». Однажды Надя узнает, что супруг ей изменяет. Девушка принимает решение уволиться, в один день она теряет и семью, и работу.

Александра Сизоненко рассказала, чем ей запомнились съемки в картине, почему она променяла образование программиста на актерское и чему ей пришлось научиться в профессии.

— Саша, расскажите — какая она, Ваша героиня?

— Надя хорошая, по своей природе она – мама. Но по истории у нее нет пока своих детей, хотя она очень хочет. Надя – настоящий учитель, по призванию, она видит в детях личность и акцентирует внимание на их хороших качествах.

— Что Вас привлекает в героине?

— Доброта, душевная щедрость, открытость.

— Что было самым трудным на съемках?

— Наиболее сложной для меня оказалась сцена похищения одной из учениц школы – Лизы. В тот день было очень жарко, около 40 С, а мы снимали сцену с захватом, выстрелами, дымовой шашкой… Много репетировали, были дубли. Очень много эмоций было, действительно тяжелая выдалась сцена.

— А что оказалось самым приятным?

— Собралась очень хорошая команда, мы все с удовольствием работали. В целом, очень теплая атмосфера была на площадке, что поддерживало и вдохновляло.

— У Вас с Надей много общего?

— Думаю, что да. Как мне кажется, я тоже добрый человек, тоже люблю детей, хотя и не настолько сильно, как Надя. У меня пока нет своих, зато я обожаю своих племянников и племянниц.

— Кого интересней играть – героинь, которые ближе к Вам, или совершенно иных?

— Конечно, всегда интересней воплощать тех, которые на тебя совсем не похожи, ведь ты можешь где-то их подсмотреть… Себя играть тяжело, актерская профессия в том и заключается, что нам нравится не быть собой. Поэтому все больше любят роли, которые не похожи на тебя…

— Ради роли в фильме «Клянусь любить тебя вечно» Вы учились плавать, а для роли Нади нужны были какие-то особые умения?

— Нет, особых навыков не потребовалось. У меня мама – учительница украинского языка и литературы, поэтому я понимала, что от меня было нужно. С детства наблюдала за этим. И есть пример моих мастеров в театральном университете, и для меня они – настоящие учителя.

— Саша, а если бы Вам предложили поправиться или похудеть на 10 кг, обрить голову наголо ради роли, Вы бы решились?

— Да я мечтаю об этом, никто не предлагает такого! Обычно актрис подбирают по типажу, но я бы с удовольствием и голову обрила, и похудела бы или поправилась и чему-то бы новому научилась. Это же настоящий кайф!

— А вот негативные персонажи, стервозные женщины были у Вас в кинобиографии?

— Совсем немножко, к сожалению (смеется).

— Вы сейчас служите в Молодом театре, расскажите о последних работах?

— Я не только в Молодом театре, после выпуска из университета мы с ребятами организовали свой театр, называется «Театральная мастерская Николая Рушковского». У нас есть маленькое помещение в библиотеке искусств им Леси Украинки. Там 60 мест, мы там показываем свои спектакли. У меня есть два любимых: спектакли по рассказам Шукшина и по рассказам Остапа Вишни.

— Какая роль Вас сделала популярной?

— А я популярна? Не знаю, ко мне подходят совершенно разные люди после выхода моих сериалов или фильмов. Иногда узнают по эпизодическим каким-то ролям. Роли-визитной карточки у меня нет пока что.

— Ваши родители имеют отношение к творчеству?

— Никакого отношения к театру или актерской профессии никто из моей семьи не имеет: папа – инженер-физик, кандидат технических наук, мама – преподаватель, моя сестра – инженер-ядерщик… Я такая одна в семье, и по первому образованию я – программист.

— Как восприняли близкие Ваше желание стать актрисой?

— По правде, это все было втихаря. Когда решила поступать на актерское, была студенткой третьего курса факультета программирования, и никто не знал, что я поступаю. Когда поступила и уже все было понятно, я приготовила папе ужин и сказала: папа так и так, я стала студенткой бюджетного отделения. Все были в шоке, конечно, но куда деваться, всем пришлось мириться с моим решением. Поначалу было очень тяжело, а когда пошли первые сьемки, то все как-то приняли и поняли, что я все правильно сделала и нужно согласиться и поддержать меня.

— А чем Вы увлекаетесь?

— Я очень люблю готовить. Сегодня смотрела разные сковородки, кастрюльки себе на кухню, рецепты. Люблю красивые завтраки, что-то придумывать, а из активных увлечений даже не знаю, что назвать. Театр и кино настолько многогранны, что мне всего хватает. К примеру, сегодня снимали сцену бокса: можно сказать, у меня каждый день – новое увлечение (смеется).

— Чему Вы научились благодаря кино и сьемкам?

— Моим любимым предметом в университете было сценическое движение, где нужно оправдывать и отыгрывать всякие удары, выстрелы, падения, кувырки. Вот этому с удовольствием всегда учусь.

— Чего бы Вы хотели?

— Всего! С удовольствием буду делать все, что угодно! Мне очень нравится верховая езда, стрельба, езда… Готова открывать для себя любые грани – в этом же и прелесть!

— Саша, а что происходит в вашей личной жизни?

— Это секрет. Так и напишите…

Оперативная полиграфия на Оболони