АЛЕКСАНДРА КУЧЕРЕНКО: ЗА 3 МИНУТЫ УЗНАЮ У ГЕРОЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ЧАСОВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Александру Кучеренко хорошо знают телезрители как ведущую программы «Звездный спорт» на ICTV. А с недавних пор у Александры появилась и собственная рубрика в шоу «Утро в большом городе». В ней телеведущая задает 33 острых вопроса известным людям, на которые герои должны ответить всего за 3 минуты. Мы расспросили Александру о самых неожиданных признаниях звезд, искусстве давать интервью и критике в свой адрес.

— Саша, в чем особенность новой рубрики? Почему она вызывает такой интерес у публики?

— Наши герои – это популярные звезды шоу-бизнеса, кино, спорта, а также узнаваемые политики и резонансные публичные люди. Зрителям интересно узнать о них что-то новое, увидеть их настоящими, «без масок», так сказать. Наша рубрика дает эту возможность. Она, прежде всего, про искренность. И мне это особенно нравится. Это то, что я ценю в людях больше всего. У героя программы нет времени подготовиться и подумать. В итоге, ответы получаются искренними и часто неожиданными. А вопросы при этом – самые разные. Формат проекта позволяет мне, не стесняясь, спрашивать гостя обо всем, что будет интересно каждому зрителю: о личной жизни, финансах, увлечениях, гражданской позиции. 33 вопроса – это ровно столько, сколько нужно, чтобы успеть затронуть большинство тем и полноценно раскрыть персону. Часто, за 3 минуты мне удается узнать больше, чем за часовое интервью.

— Какие самые неожиданные ответы вы получали? Случалось ли, что после интервью вы сами меняли отношения к гостю на противоположное?

— С некоторыми героями нашей рубрики я уже была знакома раньше – среди приглашенных звезд есть и мои друзья, – а некоторые стали для меня открытием. Кардинально менять мнение о наших гостях мне еще не приходилось, но многие факты о них я узнавала впервые во время интервью. Например, оказалось, что Александр Пономарев за 10 минут может написать хитовую песню, а Олег Скрипка расплывается в искренней улыбке, когда речь заходит о виноделии, которым он занимается. Сергей Притула обожает мыть посуду, а Евгений Кошевой мечтает купить дорогой суперкар.

— Мне нравится общаться с успешными, талантливыми людьми с четкими жизненными принципами и гражданской позицией. Из таких интервью я и сама узнаю много нового, расширяю мировоззрение, черпаю много новых идей, мыслей, заряжаюсь энергией и вдохновляюсь.

— Мне самой очень интересны герои, которых приглашаем на интервью, и, как показывают рейтинги, они интересны и нашим зрителям. Гостями рубрики «33 за 3» уже стали Евгений Кошевой, Олег Скрипка, Сергей Притула, Геннадий Москаль, Андре Тан, Александр Пономарев и другие известные люди.

— Вы сама – публичный человек. Как вам оказаться по обратную сторону – в роли интервьюера, а не гостя?

— После победы на «Мисс Украина» мне довольно часто приходилось давать интервью. Тогда опыта у меня в этом не было, учиться приходилось на ходу. Случалось отвечать и на провокационные вопросы – о политике, короне, личной жизни. Поначалу, было сложно. Но со временем у меня стало получаться все лучше, я поняла, что давать интервью – это целое искусство и необходимый навык для публичных людей. Я получила хороший опыт. Я стала чувствовать себя спокойно, отвечая даже на самые неудобные вопросы. Сейчас у меня нет тем, на которые мне будет сложно или неприятно отвечать.

Я очень рада, наконец, оказаться на месте того, кто спрашивает, а не отвечает. Рубрика «33 за 3» – это азартная игра. В ней никто никого не хочет обидеть, но у каждого есть желание победить. Моя победа — услышать от звезды такой ответ, которого от неё никто не ожидал. У героя всегда есть выбор – либо «раскрыть карты», искренне ответив на вопрос, либо попытаться «вырулить», применив юмор и смекалку. В любом случае, его ответ даст представление о нем как о личности, и раскроет либо факты из жизни, либо черты характера. Так или иначе, это очень интересно.

— Вы участвуете в выборе вопросов и героев или подключаетесь уже на этапе съемок?

— Я принимаю непосредственное участие на всех этапах создания рубрики. Сама тщательно готовлюсь к съемке. Чтобы составить вопросы, которые максимально разносторонне раскроют героя, и при этом будут новыми для него, я перечитываю множество интервью, пересматриваю видео, изучаю странички гостя в соцсетях. И так привыкаю к герою, даже его манере общаться, что на съемке чувствую себя очень комфортно, будто разговариваю с хорошо знакомым мне человеком. Мне важно, чтобы за трехминутное интервью зрители узнали что-то новое о нашем госте и составили его полноценный портрет.

— Ваш супруг Дима Комаров – опытный телеведущий, журналист, автор собственного телепроекта. Он давал вам какие-то советы на первых этапах?

— Мы всегда спрашиваем совета или критики друг у друга по любым вопросам. Мнение близкого человека всегда важно. Тем более, когда этот человек – профессионал своего дела. Наблюдая за тем, как Дима делает свою работу, я всегда отмечаю для себя важные моменты. Что касается интервью, то здесь мне не пришлось обращаться за советом. Мой опыт и профессиональная команда помогли создать качественный контент.

— А как Вы относитесь к критике в свой адрес?

— Нормально отношусь. В этом вопросе важно все анализировать. Если критика обоснована и аргументирована, а озвучивает ее человек с опытом или кто-то из близких, я прислушиваюсь и стараюсь в будущем исправить недочёты. В обоснованной критике скрывается потенциал для роста. Если же она не имеет под собой оснований, а вызвана желанием оскорбить, обидеть, то ее не стоит принимать всерьез. Сейчас благодаря соцсетям, каждый может высказать свое мнение, поэтому не стоит любой неприятный комментарий брать во внимание. Время заставляет выстраивать барьеры и лучше фильтровать информацию.

— Вы уже два года ведете программу «Звездный спорт» на ICTV. Помог ли Вам опыт ведущей этого проекта в новой рубрике утреннего шоу?

— Безусловно, опыт телеведущей помогает, но у этих двух форматов есть принципиальное отличие, которое требует разных навыков. В программе «Утро в большом городе» я лично общаюсь с героем, интервью происходит один на один. Здесь нужно уметь реагировать на ходу и выстраивать личный контакт с гостем. Несмотря на то, что обычно у меня есть список вопросов, который я хочу задать, часто бывает, что некоторые вопросы рождаются спонтанно. И ответы на них — самые неожиданные.

В «Звездном спорте» же я рассказываю зрителям о новостях и самых ярких событиях из мира спорта. Здесь моя задача – выстроить контакт со зрителем, который находится по ту сторону экрана. Для этого тоже нужна хорошая подготовка – зритель почувствует, если ведущий не владеет материалом, о котором рассказывает. Но я и за кадром слежу за жизнью спортсменов, ключевыми спортивными событиями Украины и мира, поэтому всегда в курсе событий.

— Что приносит Вам наибольшее вдохновение?

— Когда приносит удовольствие работа, на этот вопрос становится сложнее ответить (улыбается). На съемках меня вдохновляют наши гости – у них всегда есть чему поучиться или новые мысли, которые можно почерпнуть. В перерывах между съемками мое самое большое вдохновение – это занятие танцами. Сейчас, когда моя профессиональная танцевальная карьера окончена, я продолжаю заниматься танцами для удовольствия. Для меня они намного больше, чем просто увлечение. Танцы – это любовь с детства.

— Расскажите, как Вы подбираете образы для экрана и в повседневной жизни

— Чтобы хорошо выглядеть в кадре, я выбираю те образы, которые мне идут. Всегда самостоятельно отбираю наряды, придерживаясь формата. Если в «Звездном спорте» дресс-код — женственные платья, то в «33 за 3» — это стильные костюмы. В повседневной жизни я предпочитаю смарт-кежуал, классический стиль, деловой для официальных мероприятий.

Мне нравится одеваться по настроению и каждый новый день быть разной, но всегда красивой, женственной и элегантной. Индивидуальность и качество – главные особенности моего гардероба. Я считаю, нужно выбирать одежду, в которой ты себя чувствуешь уверенной, красивой и особенной. Это намного важнее, чем слепо следовать переменчивой моде.