АЛЕКСАНДР МОХОВ: СЕБЕ ПОБЛАЖЕК НЕ ДАЮ

18 ноября на телеканале «Интер» стартует 12-серийная остросюжетная драма «Страсти по Зинаиде». Это история провинциальной красавицы, которой судьба приготовила множество испытаний. В главной роли – Настя Задорожная. Также в сериале снялись Раиса Рязанова, Андрей Чернышов, Александр Попов, Вера Кобзарь, Владимир Горянский, Алексей Смолка, Сергей Деревянко. Накануне премьеры режиссер и актер Александр Мохов рассказал о съемках сериала, о курьезах и сложностях, с которыми пришлось столкнуться в работе над этой драмой.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о чем сериал «Страсти по Зинаиде»?

— Это некая похожая история на знаменитый фильм «Москва слезам не верит», мы даже в сериале об этом говорим. О девочке, которая пришла на завод мыть полы и стала директором предприятия. Но у нас несколько другие сюжетные линии. Человек сам должен делать выбор, по какому пути идти в жизни. У нашей героини путь неоднозначный, сложный. Жизненные ситуации порой направляют человека не по тому вектору. В зависимости от обстоятельств, мы вынуждены принимать те или иные решения. Лично я не думал и не хотел такого, но третий раз женат. Хотя сам считаю и своим детям говорю, что жениться надо раз и навсегда. Но у меня случилось по-другому. Это мой путь и моя жизнь. Главная героиня сериала — Зинаида, которую играет Настя Задорожная, тоже хочет в хорошем смысле быть правильной. Полюбить, выйти замуж, сделать карьеру, воспитать детей. Но проблемы, житейские трудности постоянно сбивают ее с этого намеченного пути.

— На какую аудиторию рассчитан сериал?

— Эта история будет интересна как старшему поколению, так и молодым людям. Мы уделили большое внимание развитию отношений персонажа, правдоподобности существования его на экране. Недавно я посмотрел полностью смонтированную первую серию «Страстей по Зинаиде». Меня так увлек сюжет, что мне самому было интересно, что же будет дальше, чем все закончится. Я – режиссер – стал зрителем, и мне было интересно! Если мы первой серией зацепим зрителя, будет здорово! Она как раз очень динамичная, интересно развиваются события вокруг главной героини. Кто-то скажет: «Ну и что? Зачем мне вот эта вторая «Москва слезам не верит?». Кому это надо?». А вторая часть зрителей ответит: «Подождите, история похожа, но она другая. Пути главных героинь разные!». Говорят, кино — профессия режиссерская, поэтому я расставляю акценты!

— Какие акценты в «Страстях по Зинаиде»?

— Верю, что нет людей плохих и хороших. Есть поступки, которые мы свершаем в той или иной ситуации. Например, что-то случиться, каждый человек абсолютно по-разному отреагирует на это событие, каждый примет свое решение в зависимости от характера, убеждений, воспитания. Если персонаж сериала поступает не очень правильно с точки зрения всеобщей морали, то я как режиссер пытаюсь объяснить, почему он поступил именно так. Когда у нас возникали вопросы по сценарию, то я обязательно обсуждал их с актерами. Для меня было важно показать в сериале «Страсти по Зинаиде» становление нашей героини. У нас с Настей Задорожной был момент притирки. У нее, кстати, было довольно много проявлений такого сильного, стального характера Зинаиды. Я понимаю, что да, такая пойдет, такая может стать директором завода! У меня младшему сыну — 3 года, а самому старшему — 32. Так вот младший управляет всеми! У него сильный характер с детства. Зинаида тоже родилась с таким характером. У нее все по принципу «я сама». Судьба — это характер.

— В картине Вы не только выступили режиссером, но и сыграли одну из ролей — директора завода. Как удалось совмещать эти обязанности?

— Это не первый раз в моей жизни. А во-вторых, в кино — это легко, в театре сложнее, там другое производство, другая технология, там ты мешаешь себе как артисту. А в кино я сыграл сцену, подбежал к плейбеку, посмотрел: «Так артист Мохов сыграл неважно. Нужно еще раз. О! А вот теперь хорошо!». Опять же я могу дифференцировать: вот это режиссер Мохов, а вот это — актер. В этом смысле себе поблажек не даю. Зачем? Я себя подставлю.

— Чему актером приходилось учиться для роли? 

— Настя Задорожная смотрела, как на заводе работают станки, водила трактор, ездила на кран-балке, сама варила метал сварочным аппаратом. Этого не было в сценарии. Но мы это сняли. Считаю, что важно, чтобы в кадре такие вещи делал актер, а не дублер. Также мы меняли внешность Насти Задорожной – она же играет главную героиню с 18 лет и до 40. Цепляли ей челку, одевали парики.

— В сериале снимается много детей. Как работалось с юными актерами?

— В работе с детьми я строгий. Понимаю, если дать поблажку, они почувствуют это. Например, была сцена, которую у детей не получалось сыграть. Я подошел к ним и говорю: «Послушайте, у меня на площадке нет разделения на детей и взрослых. У меня есть актеры. Если вы снимаетесь в сериале, значит, делайте и запоминайте, что я говорю, или я вас заменю». У меня 4-летки играли так, что взрослые могут позавидовать!

— Были казусы на съемках? 

— Несколько раз, когда снималась сцена, я не мог сказать команду «Стоп, снято!», потому что сидел и плакал, как ребенок маленький – прямо ком в горле. Для меня это показатель. Если меня, режиссера, который все знает, так цепляет история, то, думаю, и зрителя зацепит.

— По словам Насти Задорожной, Вы очень прониклись этим фильмом. Почему?

— Все создается в любви. Нет прошлого и будущего, есть настоящее. Для меня съемки — это жизнь. Я хочу по крупицам ловить кайф. Я обязан влюбиться в материал, в артистов, невзирая на их характер, и в съемочную группу, иначе работать я не могу.

О  «СТРАСТЯХ ПО ЗИНАИДЕ»

Главная героиня – Зинаида Крылова – еще в юном возрасте осталась круглой сиротой, росла без отца и матери. После предательства любимого человека, она разочаровывается в людях и больше не верит в любовь, а только — в собственные силы. Она добивается успеха и становится «железной леди». Многие мужчины пытаются завоевать сердце Зинаиды, вокруг нее кипят нешуточные страсти, но покорить эту сильную женщину не так просто…

СМОТРИТЕ СЕРИАЛ «СТРАСТИ ПО ЗИНАИДЕ» НА «ИНТЕРЕ» С 18 НОЯБРЯ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ В 21:00