АЛЕКСАНДР ИТЫГИЛОВ: ТРЮКИ С ЛОШАДЬМИ СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ ОПАСНЫМИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ

A010_C015_1210SS

В субботу, 7 марта, в 18:30 на телеканале «Интер» состоится премьера 4-серийной мелодрамы «Два сердца» производства «Украинской продакшн студии». Это история спортсменки Юли, жизнь которой кардинально меняется после полученной на соревнованиях травмы. Главные роли в телефильме исполняют Ирина Таранник, Николай Боклан, Михаил Гаврилов и Артем Григорьев. За кулисами съемок мы  расспросили режиссера проекта Александра Итыгилова о том, как создавался проект и что интересного увидят зрители.

— Александр, у вас за плечами более 30 телефильмов и телесериалов. Насколько этот проект был для Вас интересен, труден или легок с точки зрения режиссуры?

— Он интересен именно тем, что был одновременно и труден, и легок. Легок –  в плане понимания материала. Театром для столкновения характеров здесь выступает конный спорт. Это очень красивый вид спорта. Да и поэтичнее, чем лошадь, лично для меня животного нет. Я их очень люблю, с детства сидел в седле. В общем, как только я получил предложение и прочитал сценарий, сразу согласился.

— С ними сложно работать?

— Непросто. У каждой лошади, коня, мерина – свой характер. Иногда  – гораздо более тяжелый, чем у людей. Лошадь нельзя заставить делать качественно то, что она не хочет. Поэтому все, что связано с лошадьми в кино, во всем мире считается высшей трюковой сложностью. Не падение с высоты, не скоростная езда на машинах – нет. Именно трюки с лошадьми считаются самыми опасными, самыми непредсказуемыми. Они чувствую людей. Если ты с добрыми намерениями, если ты не боишься, если ты его пусть не любишь, но хотябы уважаешь, – то конь тебя примет. Им ведь достаточно, чтобы вы приблизились, протянули руку и они уже почувствуют, кто ты, свой ты или чужой. Но как только лошадь или конь присутствуют  в кадре – все: ты замираешь, и все внимание на них.

Наш главный конь, Рембрандт, прекрасен. Он принял главную героиню, Иру Таранник. Она до этиого в седле не сидела и очень переживала, как все получится. Перед съемками пришлось брать уроки по выездке. Слава Богу, продакшн пошел навстречу: всем тем, кто должен был сидеть в седле, оплатили уроки верховой езды, и обучение шло до тех пор, пока актеры не начали чувствовать себя увереннее.

— А Вам пришлось чему-то подучиться?

— Пересмотрел множество выступлений на Олимпийских играх,  соревнованиях по выездке – что было доступно. Там же есть очень много нюансов – в посадке, в том, как в конце выступления кланяются жюри спортсмены – девушки и парни. Это тоже входит в оценку выступления. В нашем фильме говорится, что наездник на лошади – это один спортсмен с двумя сердцами. Только когда им удается стать одним целым, они могут завоевать победу на соревнованиях. Все нужно было сделать понятным зрителю.

— Были какие-то сцены, которые приходилось переснимать много раз?

— Сцены с лошадьми. Лошадь не может сниматься в интенсивном режиме более полутора часов. Дальше она выдыхается. Нужно делать перерыв, чтобы она восстановилась. Потом повторяем. Отдыхаем. И так- снова и снова, пока не получишь нужный результат.

Был случай, когда скаковой красавец, который исполнял роль Рембрандта – главного коня в этой истории – приехал на площадку, извините, не сходив в туалет. Его привезли и сказали:  нам очень жаль, но, пока он это не сделает, мы не можем ни один трюк снять, потому что он не возьмет планку. И пришлось вызывать врачей со слабительным. Через пару часиков он уже был готов сыграть то, что нам было нужно.

— Относительно трюков – они были связаны в основном с лошадьми или зрители увидят взрывы, погони, крушения машин?

— У нас был один трюк, который выполняла не дебютантка, но очень молодая актриса Влада Глеба. По сюжету ее героиня хотела покончить жизнь самоубийством, висела на пешеходном мосту, очень высоко. Причем не над водой, а над проезжей частью, что еще сложнее психологически и рискованнее. Влада сказала: «Я смогу сама» и, хотя ей было  очень страшно, она справилась с этим страхом.

— Тренера по конкуру Степаныча здесь играет известный, любимый украинскими телезрителями актер – Николай Боклан. Вы работали с ним раньше?

— Я Колю очень люблю. Мы часто  встречаемся на площадке и это – большое удовольствие. Можно сказать, что мы с ним старинные друзья. И в каждую нашу встречу мы стараемся найти что-то новое в прочтении его роли.

С Мишей Гавриловым я работал впервые. И с ним мне хочется продолжать работать. Когда режиссер с актером на одной волне, когда на объяснение тратится полувзгляд, полутон, полуповорот – это дорогого стоит.

Исполнительница главной женской роли Ира Таранник — прекрасна.  У нас история о любви и предательстве. И это – одна из немногих актрис, которым в таких историях веришь от начала до конца. Она не играет, а проживает их.

Удастся ли главной героине сериала отвоевать свою любовь, наладить отношения с дочерью и спасти верного коня? Смотрите мелодраму «Два сердца» 7 марта в 18:30 на «Интере». А 8 Марта телеканал приготовил своим телезрительницам еще больше сюрпризов и подарков: в 16:00 — премьера турецкого сериала «Не отпускай мою руку», в 22:15 – праздничный концерт «Юбилейный вечер Михаила Гуцериева» с участием Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Тамары Гвердцители, Николая Баскова, Таисии Повалий и других популярных артистов. Также в этот праздничный уик-энд в эфире спецвыпуски телепроектов и любимые кинофильмы.