Александр Гвоздик: «Мои дети понимают, что и зачем я делаю»

В субботу, 19 октября, в 04:30 в программе «Большой бокс» на «Интере» Александр Гвоздик выйдет на ринг против сильного соперника – россиянина Артура Бетербиева, чтобы унифицировать два чемпионских титула. Накануне боя журналисты программы «Утро с «Интером» подготовили несколько эксклюзивных сюжетов, в которых украинский боксер рассказал о своей подготовке к поединку, о роли тренера в завоевании чемпионского титула, а также о том, ради кого каждый раз выходит на ринг.

Подготовка к первому объединительному бою – уже не первый вызов для Александра Гвоздика и его тренера Тедди Атласа. Первая по-настоящему большая победа случилась в декабре 2018 года: вместе они смогли сбросить с трона многолетнего чемпиона мира Адониса Стивенсона. В какой-то момент боя Александр оказался в сложной ситуации: он пропустил мощные удары и проигрывал по очкам. «Я отказывался поверить в то, что пропускаю удары, – вспоминает Гвоздик. – Первой мыслью было: «Я столько лет к этому шел, неужели сейчас вот так все кончится?» И я понимал: мне нужно делать все, чтобы не упасть». До финального гонга оставалось два раунда, или шесть минут. Устоять и победить помог совет тренера, полученный в перерыве.

«Он сказал, что есть вещи в жизни, которые мы не контролируем и не можем их контролировать, – вспоминает боксер. – А есть вещи, которые контролируем именно мы. Здесь и сейчас есть шесть минут, которые находятся под моим контролем. И эти шесть минут могут изменить следующие 30 или 40 лет моей жизни». Этого оказалось достаточно, чтобы Гвоздик вышел и отправил соперника в глубокий нокаут и тем самым исполнил свою мечту – стать чемпионом мира.

За ходом этого важного боя наблюдала и любимая жена Александра – Даша. Пара вместе уже 16 лет. «В школе я часто на нее смотрел, но взаимности не было, никогда даже взглядом с ней не мог встретиться», – признается Александр. Их официальное знакомство случилось уже после того, как Гвоздик закончил школу. На тот момент Даша была в 11-м классе. «Он подошел на улице ко мне и говорит: «Привет, Даша! Я – Саша», – вспоминает девушка.

С тех пор пара практически неразлучна. Расстаются, лишь когда Александр готовится к очередному решающему боксерскому поединку – Даша сама остается с детьми. «Мне кажется, так должно быть: он должен полностью сосредоточиваться на процессе подготовки. Его не должно ничего отвлекать. Конечно, это тяжело. Но я понимаю, что это нужно», – говорит она. Да и с тремя детьми скучать не приходится. Все они, как и папа, занимаются спортом: старший сын Дмитрий посещает секции баскетбола и плавания. Младшие – Аня и Михаил – осваивают гимнастику. С главой семейства дети держат связь постоянно, общаясь по видеосвязи несколько раз в день. «Не знаю, насколько дети понимают, где я. Но они точно понимают, что и зачем я делаю. И они, наверное, – это главная причина, почему я это делаю», – добавляет Александр.

Ближайший бой Александра Гвоздика, в котором он попытается объединить два чемпионских титула в полутяжелом весе по версии WBC и IBF, состоится уже в эти выходные в Филадельфии. Украинские телезрители увидят его трансляцию в субботу, 19 октября, в 04:30, в программе «Большой бокс». А накануне, в пятницу, 18 октября, в 22:00 в эфире «Интера» – спецпроект «Александр Гвоздик. Победы в ринге и жизни», в котором боксер  рассказал о своих спортивных планах, а также о том, имеет ли на него воздействие тот факт, что Бетербиев уже побеждал его десять лет назад.

Больше информации – в эксклюзивном сюжете программы «Утро с «Интером»: https://www.youtube.com/watch?v=cUwZfJrBiAQ

Оперативная полиграфия на Оболони