АКИМ ГАЛИМОВ И «ТАЄМНИЦІ ВЕЛИКИХ УКРАЇНЦІВ»

Вскоре на «1+1» состоится премьера исторического детектива «Таємниці великих українців». Проект состоит из 8 серий, каждая из которых раскрывает сенсационные и неизвестные ранее факты из жизни героев украинской истории. Автором идеи и продюсером проекта стал Аким Галимов, известный зрителям по циклу исторических расследований «Україна. Повернення своєї історії». В интервью он поделился деталями создания детектива, его целью и особенностями.

‒ О ком из исторических личностей Вы расскажете в проекте и почему выбрали именно их?

‒ История нашей страны великая, с бессчетным количеством смелых, героических и влиятельных лиц, о которых следует знать. Но есть среди них те, без кого ни Украина, ни некоторые европейские государства вообще не состоялись бы. Именно эти фигуры стали героями нашего нового проекта. Они жили и правили в те времена, когда формировались границы государств и зарождались нации. С этими людьми связано немало тайн, которые мы попытаемся раскрыть.

Мы расскажем зрителям неизвестные истории жены турецкого султана Роксоланы, государственного деятеля Симона Петлюры, митрополита Андрея Шептицкого, председателя Центральной Рады УНР Михаила Грушевского, Короля Руси Даниила, гетманов Ивана Мазепы, Богдана Хмельницкого и Анны Киевской, дочери князя Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции.

‒ В каких странах Вы побывали, создавая детектив?

‒ Наша команда провела исторические расследования в 9 странах мира: Польше, Франции, Турции, Австрии, Италии, Молдове, Румынии, Венгрии и Украине. Нам удалось попасть в секретные архивы, поэтому в фильмах будет немало уникальных документов и артефактов, которые имеют ограниченный доступ. Во Франции, например, проводили съемку в специальном хранилище библиотеки Карнеги в городе Реймс.

Главная сложность в работе над этим проектом — небольшая документальная база. Не хватает вещей, связанных с историческими фигурами, все или уничтожено, или вывезено в другие края. В поисках правды об убийстве Симона Петлюры мы побывали в Париже (Франция), Кракове (Польша), Киеве, Одессе, Хмельницком и Каменец-Подольском (Украина). В Россию делали запрос на историю болезни Михаила Грушевского, которого «лечили» в Кисловодске, но нам ответили, что не имеют связанных с ним документов. Мы с командой нашли другой способ получить необходимую информацию, но об этом уже смотрите в фильме.

‒ Какие тайны героев проекта Вы раскрыли?

‒ Все то, что и сегодня не дает спокойно спать историкам и ученым. Например, мы узнавали, как Роксолане удалось пленить сердце турецкого султана Сулеймана. В это трудно поверить, но мы нашли доказательства, указывающие на то, что она практиковала магию. Насколько это было действенным оружием?

Кроме этого, нам удалось получить доступ к архивам парижской полиции столетней давности и раскопать сенсационные материалы об убийстве Петлюры. Или же найти документы, которым тысяча лет и которые касаются Анны Киевской и ее исчезновения.

Специально для проекта «Таємниці великих українців» была воссоздана 3D-модель дворца Короля Руси Даниила. Поэтому зрители смогут увидеть, как выглядела первая в Украине королевская резиденция.

В серии про Богдана Хмельницкого расскажем тайну, которую историки не могли раскрыть в течение нескольких веков: куда исчезло тело украинского гетмана, который в XVII веке совершил невозможное — создал идею независимой Украины.

‒ В чем уникальность и особенность Вашего детектива?

‒ «Таємниці великих українців» — это не просто цикл документально-исторических фильмов, а самое масштабное в Украине историческое исследование. К расследованиям мы привлекли полторы сотни украинских и иностранных историков и ученых, а также использовали передовые устройства. В частности, первыми в Украине для исторического исследования применили технологию LIDAR. Недавно с помощью именно этой технологии в Гватемале нашли остатки затерянного города древнего народа майя. А мы определяли местоположение дворца Ивана Мазепы.

Особенность этого проекта в том, что мы расскажем историю героев Украины разных времен так, как этого раньше никто не делал. Наши зрители совершат «путешествие во времени». Чтобы максимально передать атмосферу эпохи, в которой жил каждый из 8 героев, мы воссоздали ключевые события из их жизни. Например, в серии о Роксолане покажем ее похищение из родительского дома, а в истории про Симона Петлюру — момент его гибели. На основе результатов расследования, мы посекундно воссоздали действия убийцы и правоохранителей.

Также в проекте использовано много исторической хроники, в частности кадры, которые раньше не были доступны к показу широкой публике. И специально для нашего исторического детектива мы вернули цвет черно-белом видео.

‒ Какая миссия Ваших документально-исторических проектов?

‒ И мир, и много украинцев до сих пор не знают настоящей истории нашего государства. После Революції Гідності, когда аннексировали Крым и многие мои знакомые на полуострове стали рассказывать о восстановлении исторической справедливости, я понял, что искажение исторических фактов имеет абсолютно конкретный результат — захват территорий и людей. Это пропаганда, которой нужно противостоять.

Наши фильмы — попытка рассказать правдивую историю и удивительные факты из прошлого нашей Родины. Заинтересовать собственным происхождением. Ведь без понимания того, что потеряли и чем пожертвовали наши герои, чтобы мы сегодня жили, нам будет трудно двигаться дальше.