30 летний юбилей Goodram

Wilk Elektronik SA — уникальная компания в Польше и Европе. Владелец европейского бренда компьютерной памяти GOODRAM в настоящее время является единственным производителем модулей DRAM потребительского класса с собственными производственными мощностями в Европе. Хотя с годами рынок консолидировался, а другие производители модулей памяти исчезли из Европы, Wilk Elektronik расширила ассортимент своей продукции и инвестировала в развитие завода в Лазиске Гурне в Силезии. В настоящее время GOODRAM занимает лидирующие позиции на рынке и продажам твердотельных накопителей и модулей DRAM в Польше. Европейскому производителю памяти под брендом Goodram этой осенью исполнилось 30 лет. Об истории, трендах и планах в интервью с представителем Goodram на территории Украины Евгением Галицким.

30 лет не малый период, как все начиналось?

— Компания Wilk Elektronik была официально основана в 1991 году в Тыхы, но ее начало восходит к 1980-м годам. Веслав Вилк в то время был студентом. Вернувшись в Польшу после стажировки в Германии, он решил открыть собственное дело, специализирующееся на модернизации компьютеров Atari путем увеличения памяти. Эта небольшая компания называлась Ataserw. В начале 1990-х Веслав Вилк переключил свой бизнес на дистрибьюцию компьютерной памяти и основал Wilk Elektronik. 1990-е годы, как и многие компании, делавшие первые шаги в бизнесе, мы начали с однокомнатного офиса. Для продажи наших продуктов мы использовали все торговые площадки – даже рынки в крупных городах Польши. Мы также сами доставляли модули памяти нашим клиентам, которые по-прежнему остаются нашими партнерами, и стали ведущими ИТ-дистрибьюторами в Польше.

Веслав Вилк

— В конце 90-х прошлого компания «Wilk Elektronik» добилась успехов в дистрибуции модулей памяти охватив 70% рынка Польши, казалось бы есть еще куда расти, но как родилась идея открыть производство?

— Сначала Wilk Elektronik просто занималась продажей компонентов. В конце 1990-х годов компания была ведущим поставщиком компьютерной памяти в Польше с долей рынка более 60%. С началом нового десятилетия мы уже были уверены, что хотим выйти за пределы Польши со своим брендом и предоставить покупателям высококачественный продукт. Это было возможно только с нашим собственным производством и продуктом, качество которого можно было контролировать на каждом этапе его создания. Открытие завода стало возможным благодаря партнерству, установленному с Qimonda — одним из крупнейших производителей микросхем памяти DRAM в то время. Эти отношения повлияли не только на имидж компании, но и обеспечили технологическую основу для запуска завода двумя годами позже, в 2003 году. В том же году первый модуль памяти GOODRAM DRAM сошел с производственной линии в Лазиске-Гурне, а вскоре, как и планировалось, продукция польского бренда также стала доступна на экспортных рынках, включая Украину как основной экспортный рынок польской марки.

— В 2007 году начинается стратегическое сотрудничество с Toshiba. Почему был выбран именно этот производитель?

— В 2008 году Веслав Вилк подписал еще один стратегический контракт. На этот раз с Toshiba Electronics Europe, сейчас — Kioxia. Благодаря этому альянсу польский производитель памяти получил доступ к лучшей японской технологии Flash и пополнил свой портфель картами памяти, а в 2009 году — SSD. Мы начали сотрудничать с Toshiba, поскольку в то время Toshiba была крупнейшим производителем флеш-чипов самого высокого качества. Toshiba предложила нам также уникальную возможность не только получить доступ к своей технологии флэш-памяти для производства продуктов GOODRAM, но и в то же время стать эксклюзивным дистрибьютором флэш-продуктов Toshiba по всей Восточной Европе и странам СНГ. Я считаю это решение одним из лучших в отношении поставщика флеш-памяти, мы до сих пор очень тесно сотрудничаем с Kioxia, как и с Toshiba вначале.

— Евгений, как началось ваше знакомство с Goodram?

— Самое забавное в том, что знакомиться с Goodram мне пришлось дважды. Первый раз как клиенту, а второй раз уже как сотруднику. Однажды в 2004 году, когда я в то время работал менеджером по закупкам в компании Техника для Бизнеса, менеджер по продажам из Wilk Elektronik позвонил мне с предложением о дистрибьюции Goodram в Украине. На тот момент бренд был малоизвестен на украинском рынке, но по счастливой случайности Техника для Бизнеса активно планировала развитие собственного дистрибьюторского портфеля. Так «звезды встали в ряд» и началось взаимовыгодное сотрудничество. Позже, в 2011 году, начался новый этап моего сотрудничества с Вилком, на тот момент в качестве представителя в Украине. Откровенно говоря, развивать бизнес со стороны Продавца было сложно, но чрезвычайно увлекательно. Работа — мое хобби, я думаю, что такое отношение также близко компании Wilk Elektronik и ее команде, которую мы называем #goodteam. Мы быстро нашли общий язык, что в сочетании с упорным трудом, который мы вложили в развитие бренда на рынке, а также поддержкой и отличным сотрудничеством с нашими ведущими клиентами и дистрибьюторами, дали отличный результат. На протяжении многих лет Goodram занимает лидирующие позиции на рынке Украине.

Евгений Галицкий

В каком году и с какими продуктами на рынке Украины появился Goodram?

— Впервые продукция Goodram появилась в Украине в 2004 году. Все началось с модулей памяти, которые быстро завоевали доверие покупателей. В то время на рынке было много разных брендов, а также так называемые модули «третьей пайки». Несмотря на все это разнообразие, продукция Goodram выгодно отличалась отличным соотношением цены — качества. Этот факт позволил нам завоевать доверие ведущих украинских сборщиков ПК и дал хороший старт для дальнейшего увеличения нашей доли рынка. А в 2005 году начались продажи флеш-накопителей Goodram в Украине. Интересный факт — изначально флешки продавались под маркой GoodDrive. Однако решение об унификации торговой марки было принято довольно быстро, и вся продукция компании стала выпускаться под одним брендом — Goodram.

— Какой продукт сейчас является «локомотивом» продаж? Есть ли дефицит?

— В соответствии с тенденциями в области ИТ и рыночным спросом, модули памяти DRAM IRDM и GOODRAM, а также твердотельные накопители (SSD) являются нашими лидерами. Из первой группы наиболее популярны стабильные модули памяти с рабочими параметрами от 3200 МГц до 3600 МГц. Их популярность является следствием высокого спроса со стороны интеграторов и домашних пользователей. Ими также востребованы и SSD-накопители. Благодаря постоянному росту емкости и высоким рабочим параметрам SSD-накопители, в том числе внешние SSD, постепенно вытесняют другие портативные носители данных. Нельзя забывать об ощутимых преимуществах замены жесткого диска на твердотельный накопитель в решениях, требующих быстрого и легкого обновления, таких как ПК и ноутбуки.

— Какие планы и цели для Goodram на ближайшие годы? Как собираетесь их осуществить?

— В Польше GOODRAM занимает 40% рынка и опережает лидеров мирового рынка памяти. В Европе нет другой страны, где одна компания занимала бы такую ​​долю рынка модулей памяти. В настоящее время компания фокусируется на бренде IRDM от Goodram, используемом в быстроразвивающемся игровом секторе, и на индустриальных решениях Goodram, предназначенных для промышленного сектора. Помимо этих передовых решений, цель компании на ближайшие годы — развивать сотрудничество с партнерами на динамично развивающемся рынке сборки ПК. Мы уже можем похвастаться достижениями в этой области и плодотворным сотрудничеством с ведущими поставщиками компьютеров, в том числе в Украине. Мы рады, что предлагаемые нами решения надежны и ценятся потребителями по всей Европе. Запланированный рост продаж и занятости заставил нас модернизировать нашу инфраструктуру. Расширение складских, производственных и офисных площадей компании уже началось. Ожидается, что работа по расширению компании продлится два года и будет разделена на два этапа. Один этап предполагает расширение складских и производственных площадей, а второй — расширение офисных площадей. Завершение этапов запланировано на конец 2022 года и второй квартал 2023 года соответственно.